Хрустящие огурцы и вкусные баклажаны

Интересные рецепты заготовок от участников FORUMHOUSE.

Итак, наступило наше любимое время, когда в каждом доме начинает работать свой маленький консервный завод. Ведрами спеют огурцы, их постепенно догоняют помидоры и перцы, а там начинают синеть баклажаны. Мы уже рассказывали об интересных заготовках из помидоров (в том числе – про легендарный ачучук) и перца, которые делают участники FORUMHOUSE, и в этот раз остановимся на консервах из баклажанов и огурцов. Как всегда, мы берем только те рецепты, которые получили высокие отзывы участников нашего портала.

Содержание:

  • Рецепт огурцов со вкусом малосольных.
  • Заготовка из огурцов, которая два года будет храниться в кладовке.
  • Как засолить огурцы в тертых огурцах.
  • Старинный рецепт квашеных баклажанов.
  • Заготовка из жареных баклажанов.

Огурцы – совсем как малосольные

Совершенно волшебный рецепт огурцов от участницы FORUMHOUSE Аллы: заготовка делается быстро и легко, а на вкус эти огурцы получаются совсем как малосольные, плюс их можно давать маленьким детям. Единственное – этот рецепт не подойдет тем, кто любит острое. Итак, для того, чтобы закатать банку огурцов объемом 700 граммов, нам понадобится:

  • соль: неполная столовая ложка;
  • сахар: полная столовая ложка;
  • лимонная кислота: ½ чайной ложки.

Хорошо промытые огурцы раскладываем по банкам и заливаем кипятком из чайника. Когда вода слегка остынет, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова выливаем в банки с огурцами, в которые перед этим добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Закрываем крышками, помещаем под шубу до полного остывания. Такие огурцы можно хранить в квартире.

Огурчики, как из бочки (рецепт в двух частях)

Огурцы по рецепту, предложенному участником нашего портала Хантер07, сохраняют невероятную, как из дубовой бочки, хрусткость на протяжении всего срока хранения – а хранятся они при комнатной температуре два года (бывало и больше).

Итак, нам понадобятся огурцы с пупырышками (гладкие плоды с волосками – плохой выбор для засолки).

На литровую банку консервов нам понадобится 0,5 кг огурцов, на трехлитровую – 1,5 кг.

На 0,5 кг огурцов потребуется: 2 листка черной смородины, 1 хороший лист хрена, 2 дольки чеснока, укроп с соцветиями и лучше уже с семенами (сколько - подскажет интуиция).

Рассол готовим из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Соль для засолки и маринования овощей не должна быть йодированной!

Процесс приготовления этих огурцов состоит из двух частей.

Часть первая

Срываем огурцы с грядки, приносим домой, кладем в таз с водой на 1-3 часа. После этой процедуры даже немного увядшие огурцы будут, как новые. Перекладываем их в раковину, хорошо промываем под струйкой воды.

Хантер07 Участник FORUMHOUSE

Левой рукой промываете каждый огурчик, а потом обрезаете ножичком в правой руке.

Обрезанные огурцы выглядят так:

Чистим чеснок. Готовим необходимые пряности.

Берем стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, на дно укладываем слой пряностей. В исполнении Хантера это выглядит вот так:

Хантер07

Не мучайте укроп, хрен и себя. Возьмите ножницы и порежьте все на куски.

На слой пряностей укладываем слой огурцов – смело кладите килограмма полтора. Потом опять слой пряностей и снова слой огурцов. Старайтесь не набивать посуду слишком плотно, оставляйте место для рассола!

Теперь нужно взять мерную емкость – подойдет литровая банка. На литр воды насыпаем 2 ложки соли без горки. Заливаем огурцы так, чтобы рассол закрыл их полностью. Сверху Хантер придавливает огурцы каким-нибудь грузом.

Первая часть приготовления огурцов окончена. Мы оставляем их в комнатной температуре на 3-4 дня, после чего переходим ко второй части.

Часть вторая

За время, проведенное в комнатной температуре, рассол должен помутнеть, некоторые огурцы даже покроются белым налетом.

Хантер07

Это хорошо! Белый налет – это не плесень, а молочная кислота, природный консервант. Значит, огурцы будут храниться долго! Налет смывать НЕ НАДО!

Готовим банки (удобно стерилизовать их в духовке или микроволновке, хотя Хантер держит над емкостью с кипящей водой), кипятим крышку, достаем закатывалку. Сливаем рассол из огурцов в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Все пряности, которые были в огурцах, уже отдали им свой вкус, так что смело выбрасываем их в мусорку. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, не торопясь половником заливаем кипящим рассолом, закрываем прокипяченной крышкой, закатываем. Банку переворачиваем, ставим на сутки на крышку – охлаждаться.

Хантер07

Особо мнительные могут перед самым закатыванием банок добавить чайную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Вкус не испортит, а стоять уж точно будет вечно!

Огурцы в тертых огурцах от Ариадны

Ариадна засаливает огурцы в тертых огурцах – это, кстати, ответ на вопрос, что делать с огурцами –переростками. Итак, готовим трехлитровые банки и крышки (можно закрывать плотными капроновыми). На дно каждой укладываем зонтик укропа, сверху слой тертых огурцов, выкладываем огурчики, заливаем их слоем тертых огурцов, добавляем измельченный чеснок, снова укладываем слой огурчиков, и заканчиваем все тертыми огурцами и остатками сока от них, солью и большим листом хрена, который будет защищать огурцы от плесени. Если хрена нет, можно обмазать капроновую крышку горчицей.

Можно сделать по-другому: сразу смешать тертые огурцы с измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом и заполнять банки уже готовой смесью.

Эти заготовки хранят в погребе до двух лет. Чем дальше, тем больше они пропитываются чесноком и укропом, тем вкуснее становятся. Бонус: тертые огурцы из банки можно добавлять в рассольник.

На килограмм тертых огурцов – две столовых ложки соли.

Кислые огурцы в пластиковой таре

Этот рецепт огурцов из темы «Огурцы» нашего портала всем нравится своей простотой и универсальностью; огурцы получаются кислыми, просто - ух!

Laraand Участница FORUMHOUSE

Солю огурцы таким способом уже третий год, в это лето я закрыла таким способом ВСЕ огурцы, больше экспериментов с банками и по разным рецептам маринования проводить не буду.

Самое главное для такого способа – собрать за зиму достаточное количество пятилитровых пластиковых бутылей для воды.

Итак, кладем в бутыль свои любимые специи: листья хрена, черной смородины, вишни; эстрагон, укроп, черный перец горошком, горчичные зерна – все, что нам нравится. По горлышко заполняем емкость промытыми огурцами с обрезанными попками. Самые мелкие огурцы должны быть наверху. Заливаем их холодной, нехлорированной водой, по возможности – из родника или колодца, засыпаем 150 граммов соли

Не перемешиваем!

Бутыль закрываем крышкой, ставим в прохладное темное место. Через несколько дней бутыль раздуется – надо потихоньку открутить крышку, выпустить газ и снова закрутить крышку. Газ будет выделяться недели две, и все это время нам придется время от времени откручивать крышку. Эти огурцы тоже можно хранить прямо в квартире. После того, как все мелкие огурцы мы вынем прямо через горлышко, бутыль можно разрезать и вынимать остальные.

Баклажаны «Король рынка», квашеные

slogvaln засаливает баклажаны по этому рецепту уже 25 лет. Овощи отвариваются, надрезаются (но не до конца!), на некоторое время кладутся под гнет. В это время делаем начинку: натертую морковь слегка тушим в подсолнечном масле, добавляем немного белокочанной капусты, много-много зелени и рубленого чеснока. Заливаем рассолом (по вкусу должен быть, как пересоленый суп), неделю выдерживаем в комнатной температуре и отправляем в погреб.

Но этот рецепт хорошо получается только с правильными баклажанами, белые, зеленые, с жесткими волокнами не подходят. Некоторые участники FORUMHOUSE специально для этого блюда выращивают сорт Король рынка.

Вот еще один вариант этого рецепта: в начинку идет сырая морковь с зеленью и чесноком, а место надреза баклажанов закрывается полукольцами томатов и обматывается ниткой. Баклажаны заливаются рассолом, придавливаются гнетом и сразу убираются в погреб. Через две недели можно есть.

Тем, у кого нет погреба, напоминаем - ведро с баклажанами спокойно помещается в холодильник.

Жареные баклажаны

Это трудоемкий рецепт, и для него лучше брать маленькие баночки, граммов на 200-300 – так будет проще стерилизовать.

Сначала делаем рассол: стакан кипяченой воды, 1-2 головки чеснока (измельчить), 1-2 ложки столового уксуса, соль по вкусу. Баклажаны режем нетолстыми кольцами, немного, как говорится, без фанатизма, обжариваем в растительном масле с двух сторон. Каждый ломтик обмакиваем в рассол и плотно укладываем в стерилизованные банки.

Каждую банку стерилизуем 5-10 минут.

Баклажаны от прапрабабушки

Последний рецепт заготовки из баклажанов участница нашего портала Anfisa получила в наследство от бабушки, а бабушка – от своей бабушки.

Надрезаем баклажаны не до конца и варим в соленой воде около 10 минут после закипания, пока толстый конец не начнет проминаться пальцами. Опять же, без фанатизма – лучше недоварить, чем переварить!

Вынимаем баклажаны из воды, остужаем, кладем под гнет на ночь, чтобы из них вытек сок вместе с горечью. В каждый баклажан кладем свежий измельченный чеснок, немного, как будто мажем бутерброды маслом. Начиненные баклажаны укладываем в банки и перекладываем их зеленью сельдерея.

Готовим заливку: на литр воды – столовую ложку соли с маленькой горкой, 3-4 горошины черного перца. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, вливаем 100 граммов подсолнечного масла и немедленно выключаем. Когда заливка остынет до состояния «чуть теплая», заливаем ею баклажаны и ставим под гнет в теплое место. Через три дня баклажаны будут готовы.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как готовить из обычных овощей заготовки премиального вкуса, варить отличное варенье из садовых ягод, делать интересные напитки. Другие рецепты вам поможет найти наша ветка для быстрого поиска. Посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.