Как формировать арбуз

Сколько плетей на растении и сколько плодов на плети оставляют участники FORUMHOUSE.

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Феч Евгений Участник FORUMHOUSE

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Феч Евгений

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

Gost385147 Участница FORUMHOUSE

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

Gost385147

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

Zemskova Участница FORUMHOUSE

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

  • Не загущать посевы.
Zemskova

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» - мы показываем их вам на фотографии ниже.

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео про выращивание арбуза в средней полосе России, узнаете, что еще нужно сделать, чтобы вырастить сладкий арбуз даже в Сибири, научитесь прививать арбуз на тыкву.

Комментарии (2)
Turbo4IT

Смотрел-смотрел на фото последнее, так и не понял где "усик", а где "лопаточка" )) Хоть бы стрелками показали ))

1 месяц назад
2
2

От то ж!))

1 месяц назад
0
0