Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

Как сделать беседку с мангалом центром дачной экспозиции

Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше,  чем от простого железного мангала в углу двора.

Суровский Участник FORUMHOUSE

Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как построить зону барбекю с камином.
  • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
  • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
  • Как обустроить зону барбекю на террасе.
  • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков - асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

Fitil48 Участник FORUMHOUSE

Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

Fitil48

Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

Беседка с перголой и мангалом

Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

Kulmaro Участник FORUMHOUSE

Автор - не новичок в этой жизни, серьезный подход:

  • к дизайну;
  • выбору и обработке материалов;
  • функциональности;
  • эргономике перемещений: все под рукой или "в двух шагах";
  • отличный вкус;
  • гибкие остроумные решения!
Расположение перголы напротив входа в беседку защищает от ветра. Даже в самые снежные зимы снег в беседку не задувает.

Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

Суворовский

Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

Стройка началась с заливки фундаментов. В фундамент вмуровывались металлические закладные, на которые крепились все стойки перголы.

Фундамент беседки залит единой армированной бетонной плитой, в которую по периметру вмурованы закладные детали для крепления стоек.

Затем были изготовлены и обработаны антисептиком детали для перголы. Каркас собирался на металлические уголки. Решетки сделаны съемными, чтобы в любой момент их можно было обновить, подкрасить, заменить.

Следующий этап – сборка каркаса беседки.

Суровский

На заметку самостройщикам: прошу обратить внимание – на втором фото концы стоек, пропитанные антисептиком, вставлены в металлические закладные. Под них подложены брусочки, также пропитанные антисептиком. Это сделано, чтобы уменьшить контакт древесины стоек с влагой.

Зона барбекю служит Суровскому уже несколько лет, и древесина стоек сохранилась идеально.

Все щиты и решетки беседки в случае необходимости снимаются, как и у перголы. Интересное решение: решетки закрыты желтым СПК, и в беседке всегда солнечно, даже в самый хмурый день.

Под крышей беседки между брусками стропил оставлено свободное пространство.

Суровский

Это играет важную роль при работе камина. Бывает, при порыве ветра дым из портала выбивается и поднимается под потолок, а через эти проемы он свободно выходит наружу.

За скамейками сделаны глухие секции, чтобы не дуло по ногам.

Садовый печной мини-комплекс

Этот небольшой, но удивительный комплекс барбекю создан участником нашего портала abs100bkru.

abs100bkru

К кирпичу прикоснулся первый раз.

Печь с фундаментом на подушке из песка и щебня рассчитана на казан объемом 12 литров и 6-7 шампуров шашлыка. Работает зимой и летом, стоит в пристройке к беседке.

Многим доводилось встречать практически такие же комплексы, но с открытым мангалом. Закрытый мангал, по словам abs100bkru, кроме эстетического, дает еще несколько преимуществ: эффект духовки при приготовлении еды и возможность использовать в качестве камина.

abs100bkru

Очень красиво и реально греет воздух внутри беседки.

Этот проект получил очень хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Если захотите повторить, по ссылке найдете порядовку и краткий мануал.

Зона барбекю в пределах террасы

Участник нашего портала hotsad искал изящное решение для конструкции, которая должна включать помпейскую печь для приготовления щей, каши и пиццы; барбекю для шашлыков; мойку и рабочий стол. При этом не хотелось, чтобы на участке стоял громадный «кирпичный монстр» - хотелось чего-то компактного и технологичного. При этом, конструкция должна оставаться в пределах террасы для защиты от осадков и выполняться из старого кирпича и булыжника. Hotsad – не мастер много говорить, он мастер много делать; весь процесс возведения комплекса  показан на фотографиях.

Зона барбекю на основании из камня

Над этим своим творением участник нашего портала Sormat работал целый месяц. В ее основании камень-плитняк, крыша сделана из щепы.

Sormat

Камень может быть любым (доломит, булыжник, обычный бут), главное – определиться с цветом.

Наибольший интерес в этом строении вызывает каменное основание. Вот по какой технологии оно делалось.

На полуметровую глубину вырывалась траншея (достаточно и 30 см, более глубокую Sormat сделал «во избежание проблем и нареканий»). По всему периметру будущего навеса был уложен каркас из арматуры 10-12 мм). Также были пробурены ямы под столбы глубиной метр (это минимальная глубина). Столбы опускаются в ямы, все заливается фундаментом, из планок делается каркас, камень укладывается на плиточный клей.

Sormat

Работать с булыжником трудновато. Вот такая технология.

Вот еще один вариант зоны барбекю на основании из камня.

Зона барбекю может расположиться под продолжением крыши для бани. Например, вот здесь под таким продолжением крыши поместился полный комплекс для отдыха авторства Валентиныча Печника.

Вообще, интересных вариантов на FORUMHOUSE довольно много.

nir

Было бы желание делать. Все наглядно.

На FORUMHOUSE вы сможете найти готовые решения для обустройства зоны отдыха на самом маленьком участке, прочитать статью о том, как выбрать и построить уличную печь, посмотреть видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.