«Зелёная одежда» для многоквартирного дома: заграничный опыт

В Колумбии возвели самый большой в мире вертикальный сад.

Нехватка чистого воздуха давно стала бичом крупных мегаполисов. В разных странах мира эту проблему решают по-своему. Кто-то разбивает парки и высаживает деревья вдоль дорог и на улицах. Кто-то предпочитает использовать последние достижения современной техники.

Пабло Атуеста

Большие города, с плотной застройкой, давно перенаселены. И людей, и домов слишком много. Места, чтобы высадить достаточное количество растений и деревьев, просто нет. В результате жители страдают из-за постоянного смога, а также растёт количество заболеваний, вызванных предельными и превышенными концентрациями вредных веществ в воздухе. Дошло до того, что в городах-миллионниках люди вынуждены ходить в масках и респираторах. Наша команда «зелёного движения» решила изменить эту ситуацию и на примере одного дома показать, что, на самом деле, места в городе для зелёных насаждений более чем достаточно.

В качестве «подопытного» выбрали девятиэтажный жилой дом (а точнее, его стены), расположенный в столице Колумбии — городе Боготе, с населением около 8 млн человек. Под вертикальный сад площадью более 3 тыс. кв. м отданы все стены многоэтажки и частично крыша.

По словам разработчиков вертикального сада, на его проектирование ушло 8 месяцев и ещё столько же – на монтаж, но результат превзошёл все ожидания.

За счёт 115 тыс. растений более чем 10 видов сад вырабатывает кислорода, которого хватит для 3 тыс. человек. Также разработчики подсчитали, что вертикальный сад способен очистить воздух от выхлопных газов почти 800 автомобилей.

Пабло Атуеста

Это поднимает уровень жизни в мегаполисе. Жильцы реально почувствовали, что им стало легче дышать. Кроме этого, растения, а по сути - «зелёная одежда», которой укутаны стены, являются естественным «кондиционером», что снижает температуру внутри помещений в жаркие дни.

В настоящее время в Боготе возведено около 32 тыс. кв. м «зеленых крыш» и построено более 1100 кв. м вертикальных садов.

Интерсны нюансы реализации системы вертикального сада. Для снабжения растений водой используется 42 ирригационные станции. Для снижения нагрузки на фасад и экономии средств на полив конструкторы отказались от обычной системы орошения, сделав ставку на гидропонику.

Для приготовления питательного состава используются сточные воды. Для этого грязную воду (канализационные стоки многоквартирного дома) очищают и пускают в повторное использование. Система также включает в себя специальные сенсоры, которые следят за температурой воздуха, уровнем влажности и осадками и, тем самым, регулируют потребление воды, в зависимости от ситуации, уменьшая или увеличивая её объём.

Подобный комплекс мер значительно снижает водопотребление и экономит средства.
Пабло Атуеста

Системы, подобные нашим, могут стать единственным выходом для крупных городов. Здания, одетые в «зелёную кожу», потребляют меньше энергии летом, т.к. снижается нагрузка на систему кондиционирования. Также частично сокращаются затраты на отопление в холодное время года, т.к. плотный слой растений на стенах является своеобразным утеплителем.

Кроме этого, улучшается городская среда обитания. По наблюдениям жильцов, вертикальный сад со временем превращается в закрытую экосистему со своими микроорганизмами.

Среди растений селятся птицы, которые поедают насекомых, вьют гнёзда и выращивают птенцов. Люди видят, как цветут растения, до которых буквально можно дотянуться рукой, и поэтому чувствуют единение с природой, при этом находясь в черте города.

Или могут выйти на плоскую эксплуатируемую крышу и отдохнуть с семьёй в тени растений и кустарников, находясь на девятом этаже и обозревая с высоты окрестности города.

На нашем портале рассказывается, как сделать своими руками «зелёную кровлю», и в чём заключаются её преимущества и особенности. Также рекомендуем материалы про систему вертикального озеленения и метод выращивания овощей в городских условиях. В видеосюжете – как вырастить помидоры в доме зимой.