Холодное лето: как получить большой урожай огурцов в затяжные +12 градусов

Чем и как подкармливать грядки.

Огурцы любят навоз и воду – это мудрость, которая дошла до нас из глубины веков. И, кажется, чего там мудрить: сделал теплую навозную грядку (грунт напополам с перегноем), поливай, как следует, и все, урожай гарантирован. Но не все так просто. Этим летом, когда во многих регионах температура неделями не поднимается  выше +12 - +16 градусов, люди впадают в отчаяние и готовятся покупать огурцы для консервации в магазине.

Только спокойствие! Выращивать огурцы можно и при таких условиях. Многим участникам FORUMHOUSE это удается. Мы изучили опыт выдающихся огуречников нашего портала и рассказываем вам, чем они кормят растения, что делают, чтобы и в затяжную холодную погоду, и в засуху получать стабильно большие урожаи вкусных огурцов без признаков горечи.

Содержание:

  • Как рассчитать количество органики для подкормки огурцов.
  • Каким навозом лучше подкармливать огурцы.
  • Каким должно быть соотношение азота и калия в подкормке.
  • Какой способ подкормки подходит для холодного лета.
  • Как понять, каких микроэлементов не хватает огурцам.
  • Как сделать травяную подкормку.
  • Как сделать вытяжку из золы.

Как рассчитать количество органики

Рассмотрим типичный для этого лета случай участницы FORUMHOUSE Сарайкиной Светы. Огурцы у нее растут на перегное, но все лето было холодно, и лили дожди, кустики чахлые, с желтыми листьями. Даже формировать растение невозможно, потому что «боковых побегов, можно сказать, нет». Вот как это выглядит:

Сама Света грешит на резкий перепад температур грунта и воздух.

Сарайкина Света участница FORUMHOUSE

По-моему, не видать мне огурцов.

Что можно сделать, чтобы все-таки «увидать огурцы»? Коллеги по FORUMHOUSE по фотографии диагностировали недостаток азота. Кажется – как это может быть, если огурцы растут на перегное, и органики им достаточно. Но вообще, понять, сколько органики нужно огурцам – самое трудное в их выращивании.

Как ни странно, навоз навозу рознь, содержание полезных веществ в нем разное и зависит от многих факторов.

Поэтому Свете рекомендовали все-таки пролить грядку коровяком или травяным настоем.

Невозможно сказать точно, какое количество навоза растворять в воде для подкормки: как уже говорилось, в каждом случае в нем может быть разное содержание полезных веществ. С опытом приходит интуиция, когда уже примерно знаешь, сколько навоза разводить в ведре воды, сколько раствора лить на лунку.

Но для справки: самым эффективным органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных микроэлементов. Единственное:

раствор куриного помета не должен быть сильноконцентрированным, им легко сжечь растения.

Будьте осторожны!

В коровьем, конском и свином навозе соотношение азота и калия примерно 1:1. Если вы будете подкармливать огурцы ими, то на ведро раствора добавляйте 10-15 граммов калийных удобрений (например, сульфата калия).

Slogvaln участница FORUMHOUSE

Я прямо в бочку добавляю ведро настоя коровяка, бухаю туда четверть ведра золы, жду полчаса (читала, растворяется за это время), при каждом заборе тщательно перемешиваю.

Раствором, оставшимся в бочке, Slogvaln подкармливает огурцы в следующие разы. Чем больше проходит времени, тем больше растворяется зола, тем более правильным становится в подкормке соотношение калия и азота.

За сезон Slogvaln скармливает огурцам несколько таких больших бочек. И еще: как только огурцы зацветают, она мульчирует грядки соломой. Под одеялом из мульчи растениям теплее, а в холодное лето они особенно нуждаются в такой заботе.

Соотношение азота и калия в подкормке

Как мы всем знаем, важнейшими микроэлементами для огурцов являются азот и калий. Именно от них зависит, насколько интенсивно растет и развивается растение, и сколько плодов наливается на каждом кустике. В подкормках должны выдерживаться примерно такие пропорции:

Сроки жизни растения Соотношение в подкормке калия и азота
Первые 3-4 недели Калия в 2 раза больше, чем азота
Старше месяца Калия в 1.5 раза больше, чем азота


Способ подкормки в холодную погоду

Но это общая рекомендация,  содержание азота и калия в подкормке должно варьироваться в зависимости от состояния растения. Так, если растения буквально прут, как на дрожжах, а плодов на них маловато, мы сокращаем азотные подкормки и добавляем калия. И наоборот: если огуречный куст устал приносить плоды (он подаст нам сигнал об этом, резко сократив плодоношение, буквально: «вот только собирали по ведру в день, и вдруг три огурчика»), то мы даем ему время на отдых и восстановления, увеличив долю азота. Недели через полторы количество азота убавляется снова.

Огурцы хорошо реагируют на внекорневые подкормки. А в холодную погоду они должны стать обязательными. Дело в том, что в холодное лето, когда долгое время термометр показывает +14 - +16градусов, корневые подкормки становятся малоэффективными. Без тепла часть полезных питательных элементов плохо растворяются и остаются в соединениях, которые труднодоступны для огурца. Дело еще в том, что корневые волоски в холодную погоду работают не так активно, и подкармливать растения лучше через листья.

Для внекорневой подкормки рекомендуются слабые растворы Кемиры, Растворина, Кристаллиона и т.д. В среднем достаточно 10-15 граммов на ведро воды, для молодых растений концентрация должна быть немного поменьше, для плодоносящих можно чуть больше.

В холодную погоду внекорневые подкормки проводят еженедельно.

Если лето нехолодное, то одной внекорневой подкормки хватит на 2-3 недели.
Подкормку по листьям проводят в пасмурную, но сухую погоду, ближе к вечеру.

Как понять, каких элементов не хватает огурцу

Участник FORUMHOUSE Stols выращивает огурцы много лет, но впервые получает вот такие странные светлые растения со странными светлыми плодами.

Что с огурцами? Вообще-то понятно:

Olga1113 участница FORUMHOUSE

Кушать они хочут, причем всего комплексно, а азота в особенности.

Светлые листья говорят о недостатке азота, а форма плода на фотографии выше – о недостатке калия. Правильно будет подкормить растения калиевой селитрой, лучше по листу, но если страшновато, то хотя бы под корень.

Хорошо еще сделать вытяжку из золы и дополнить ее подкормкой из перебродившей крапивы, так называемой вонючки. Подкормку делают так: половину емкости заполняют крапивой (предпочтительно) или другой травой, заливают водой. Для лучшего брожения добавляют пачку гранулированных дрожжей, можно стакан какого-нибудь варенья. Через неделю подкормка готова.

Расход травяной подкормки: 1 литр на куст. Кстати, огурцы такие растения, что даже травяной подкормкой их можно сжечь только так, поэтому соблюдайте правило «вода + напиток». Разбавляйте!

pavel-79 участник FORUMHOUSE

Разбавляется почти 1 к 10 и перед подкормкой гряда сначала поливается обычной чистой водой.

Растения всегда сами сообщают нам, чего им не хватает, достаточно внимательно их слушать, и все будет хорошо. Итак, учим язык огурцов.

Недостаток вещества Симптомы
Недостаточно азота Аномально светлые листья, стебли и плоды. При значительной нехватке азота листья желтеют, растения останавливают рост, корни буреют и отмирают.
Недостаток фосфора Листья слишком темные и мелкие.
Недостаток калия «Кабачковая» форма плода, бронзовая каемка листьев.
Недостаток магния Светло-зеленые и желтоватые пятна на нижних листьях.
Недостаток кальция Огурцы плохо растут на кислых почвах. Если такая история повторяется несколько лет, попробуйте осторожное известкование.
Недостаток бора Листья гнутся буковой С и легко ломаются.

Как сделать вытяжку из золы

Восполнить недостаток в огурцах большинства вышеназванных микроэлементов поможет легендарная вытяжка из древесной золы. Для ее приготовления трехлитровая банка золы заливается семилитровым ведром кипятка, оставляется на сутки. При подкормке литр вытяжки разводится ведром воды.

gen758 участник FORUMHOUSE

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Можно вносить в почву и сухую древесную золу, на квадратный метр огуречной грядки потребуется 300 граммов золы. Единственное: золу не смешивают с азотными удобрениями, содержащими аммонийный азот (например, с сульфатом аммония или аммиачной селитрой). Дело в том, что зола содержит поташ, который высвобождает из вышеназванных азотных удобрений аммоний, который превращается в аммиак и бесполезно улетучивается из удобрения.

Надеемся, эти несложные правила помогут вашим огурцам победить любое холодное лето.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как правильно подкармливать другую важнейшую огородную культуру – помидоры, почитать отзывы о существующих промышленных удобрениях, в том числе новейших, и посмотреть видео про то, как заставить дождевых червей наладить производство бесценного гумуса.

Комментарии (2)
Лифтанутый

У меня нет навоза и перегноем тоже не злоупотребляю, тем не менее в это холодное лето не жалуюсь на огурцы. У меня они в парнике с томатами, но сама грядка утеплена пенопластом и снизу и сверху. У нее большая теплоемкость и то солнце что было прогрело ее, огурцы взяли хороший старт и теперь плодоносят. Конечно торможение заметно, но огурчики есть. Мое мнение: корни должны быть в тепле или за счет навоза или как у меня.

1 месяц назад
1
1
netty

Спасибо, очень полезная статья.

1 месяц назад
0
0