Только цветы: как избавить клумбу от сорняков

Мульчирование, почвопокровники, перепревшая органика и гербициды как альтернатива прополке цветника.

Сорняки отвратительны. Они могут появиться в самом ухоженном цветнике – допустим, вы получаете в подарок от приятельницы несколько роз, а потом выяснится, что ваш розарий заражен мокрицей. Безалаберные соседи не борются с одуванчиками – и вот они нагло желтеют в вашем миксбордере. Мы расскажем вам про самые распространенные сорняки и про то, как справляются с ними цветоводы FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Самые распространенные сорняки, как их уничтожить.
  • Какие гербициды применяют для борьбы с сорняками на клумбе.
  • Как сделать клумбу, на которой не будут расти сорняки.
  • Какие растения выталкивают сорняки.
  • Методы профилактики сорняков на клумбе.

Самые распространенные сорняки

Теоретически, в разных регионах бесчинствуют свои сорняки. В южных – вьюнки и полыни, щирица и крестовник. В северных – сныть, пырей, мать-и-мачеха и пастушья сумка. Но на практике сорняки – космополиты. Южные щирица и вьюнок полевой и северная мать-и-мачеха одинаково прекрасно чувствуют себя, например, в Сибири; мокрица и одуванчик, лебеда, крапива и осот вообще всюду, как дома.

Сорняки агрессивны, плодовиты и прекрасно приспосабливаются к любым условиям, и среди них есть такие, от которых трудно избавиться. У корнеотпрысковых (к ним относится, например, вьюнок полевой) и корневищных (мать-и-мачеха, тысячелистник) в малейшем кусочке корня есть почка, из которой вырастает новый сорняк. Все это нужно учитывать, выходя на борьбу с сорняками. Итак, рассмотрим самые распространенные сорняки, но заметим – хорошо подумайте прежде, чем решаться на гербициды. Это, как говорят на FORUMHOUSE, «опасная штука».

Цветоводы FORUMHOUSE считают применение гербицидов самой крайней мерой и практически к ним не прибегают.

Гербициды системного действия, например, раундап, применяют с большой осторожностью, делая инъекции шприцем, чтобы не погубить соседние растения.

Мокрица (канареечная трава, звездчатка средняя)

Весной, до посадки в цветнике культурных  растений, его обрабатывают довсходовыми гербицидами (например, Цианамидом кальция). Летом также можно применять гербициды (Ранкотекс, Дифенамид и т.д). Мокрица обожает воду, поэтому, если она есть на клумбе, поливать культурные растения лучше точечно, под корень.

Хороший способ борьбы с мокрицей – мульчирование.

Костер полевой

Юные всходы сорняка обрабатывают послевсходовыми гербицидами или прибегают к мульчированию, или к традиционной прополке.

Лебеда (марь обыкновенная)

Лебеда хорошо поддается прополке, также устраняется мульчированием. Юные всходы обрабатываются гербицидами (Дианат, Малоран, Цинамид калия).

Одуванчик

Вы победите в борьбе с одуванчиком, если сможете поднять на него всех соседей. Важно избавиться от него, пока он желтый, до того, как созреют семена. Хорошо помогает специальное устройство для выкапывания одуванчиков. В фазе прикорневых листьев можно применить гербициды, например, Агритокс или Гербитокс. Хорошие результаты дает и мульчирование.

Подорожник

Противный сорняк – считается, что он истощает почву и делает ее менее плодородной. Но хорошо «лечится» мульчированием. На стадии юных всходов против одуванчика применяют гербициды избирательного действия, Лонтрел или Лонтрел-300. С одуванчиками лучше не затягивать, одно растение способно образовывать более полутора тысяч семян.

Спорыш

Неубиваемый сорняк, отлично переносит вытаптывание. В отличие, например, от крапивы, которая растет только на самой лучшей и плодородной почве, он растет вообще хоть где. Поддается мульчированию. Если есть подозрения на спорыш, возможно, стоит до посадки культурных растений обработать цветник Цианамидом кальция или другими гербицидами. Кстати, это ценное лекарственное растение, которое хорошо снимает боли при ревматизме.

Щирица обыкновенная

Полоть, полоть и полоть! Обычно появляется в почве, свежеудобренной навозом. Обработку гербицидами проводят до появления всходов или на самой ранней их стадии, также неплохо помогает мульчирование.

Как сделать клумбу без сорняков

Решить проблему сорняков можно уже на стадии закладки клумбы. (Мы неоднократно рассказывали, как подобрать растения для безупречного миксбордера). Вот как защищает от сорняков свои прекраснейшие цветники участница FORUMHOUSE skissa.

  1. С площадки будущей клумбы снимаем весь дерн.
  2. Все остатки корней сорняков убираем руками.
  3. Досыпаем покупной торф, перегной, песок – состав грунта зависит от растений, которые будем выращивать.
  4. Применяем один из трех вариантов:
  • Застилаем площадку нетканкой, делаем в ней прорези, высаживаем растения, маскируем нетканку отсыпкой.
  • Высаживаем растения, а грунт между ними застилаем двумя-тремя слоями газет. Маскируем газеты отсыпкой.
  • Высаживаем растения. Все пространство между ними засыпаем мульчей.
Гвоздичка участница FORUMHOUSE

Дерн легко снимается осенью, корни осота уже засыпают и не очень сопротивляются. Землю к весенним посадкам всегда готовлю загодя, осенью. А с раундапом поосторожнее, еще та бяка!

Есть растения, которые разрастаются и буквально выталкивают сорняки с клумбы. Этот принцип положен в основу борьбы с сорняками на газоне: на хорошо удобренном и вовремя поливаемом газоне сорняки не растут, культурная трава их вытесняет. Цветник не газон, однако, если вы не хотите тратить на прополку долгие летние часы, присмотритесь к петунии.

Малиновая 18 участница FORUMHOUSE

Миксбордеры ничем не накрыты. Растения сильно разрастаются, петунии, например, и сорнякам уже нет места. Несколько раз за сезон я прохожу плоскорезом, получается довольно быстро. Но это всё при условии чистого грунта без сорняков.

Отлично вытесняются сорняки такими декоративными почвопокровными растениями, как живучка и модные в последние годы очитки, манжетка, белокудренник, зеленчук.

Еще один секрет – клумбы из многолетников требуют гораздо меньше ухода, чем из однолетников.

Skissaучастница FORUMHOUSE

Поэтому лично у меня однолетников нет и не будет.

Эффект, сопоставимый с довсходовой обработкой клумбы гербицидамия, дает мульчирование картоном – получается разве что дешевле и безопаснее.

Участница FORUMHOUSE Shatl100 весной застилает картоном место, в котором растут многолетники, проделывая в нем отверстия для растений, засыпает его травой с газона, землей и т.д. Чуть позже подсеивает туда однолетники. К началу осени картон полностью перепревает, многолетники рассаживаются.

Три кита профилактики сорняков на клумбах

Следим за навозом: не только щирица, но и другие сорняки могут быть занесены в сад с навозом. Если это произошло, значит, навоз перепрел не до конца, и в нем остались семена сорняков. Ответственные садоводы всегда удаляют сорняки с навозных и компостных куч, чтобы с них не насеялись семена и в будущем не заразили сад. Сорняки с навозной кучи удаляются легко.

Применяем временное мульчирование: если раскопали землю под клумбу в начале осени, обязательно замульчируйте ее чем-нибудь. В это время идет всеобщее обсеменение сорняков, семена летают по воздуху и ищут, куда бы упасть.

Удаляйте сорняки на стадии юных всходов. Ни в коем случае не допускайте появления семян, не создавайте себе лишней работы!

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как бороться с сорняками на газоне, найти нужную вам информацию про сочетание растений в цветнике, посмотреть наше видео о том, как любое болото превратить в цветущий сад.