Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE

Сроки кошения, нормы, способы пересчета кубометров в килограммы и другая полезная информация.

Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:

  • Как понять, сколько сена вам нужно.
  • Как подсчитать, сколько весит стог.
  • Когда лучше косить сено.
  • Как определить готовность сена к складированию.
  • Как складировать недосохшее сено. Зачем присаливать сено. Нормы расхода соли.
     

Сколько сена заготавливать

Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).

Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).

Козе, при прочих равных - около 5 килограммов.

Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.

Кукарек Участник FORUMHOUSE

Свое сено закончится где- то в феврале, договорился с совхозом, у них в трех километрах сено в рулонах на поле валяется. Они два рейса сделали, а теперь - то трактористы пьяны, то лес возят, то трактор сломался.

Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.

  1.  Измерить окружность стога.
  2.  Измерить высоту стога.
  3.  Окружность умножить на себя и на высоту.
  4.  Полученное число разделить на 36 (это постоянный коэффициент) – это  будет объем в кубометрах.
  5.  В сене, смётанном пять дней назад, вес куба будет равен 40 кг, куб сена, сметанного месяц назад - 50 кг, сено с суходольного луга весит 65 кг.
ТофслаВифсла участник FORUMHOUSE

По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит...

По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.

Русслав82

Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.

Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.

Когда косить?

Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.

Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.

Лучшее время для скашивания – перед самым цветением.

Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.

В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.

Культура Время заготовки
Злаковые До начала колошения (выхода в трубку)
Бобовые Начало бутонизации (до цветения)

Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.

Скорость раскручивания Степень готовности к складированию
Раскручивается медленно или остается в скрученном состоянии. Сено еще не досущено, "не поспело", не готово к складированию.
Ракручивается быстро. Сено "поспело", готово к складированию.

Как складировать недосохшее сено

На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.

В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.

Aleksej2000

В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).

Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.

Aleksej2000

Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.

На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.

Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.

Кукарек

Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.

Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.

Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.

Кондрат участница FORUMHOUSE

Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.

Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.

Как укладывать сено в стог

Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.

superf участница FORUMHOUSE

Как-то про стриптиз на сене думается.

Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.

Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.

  1. На столбики по 2 кирпича в каждом укладываются доски (расстояние между досками 20-30 см). Получается настил Зх2,5 м.
  2.  В центре настила устанавливается шест.
  3.  Сено укладывается по спирали, в центре оставляется полость, чтобы стог «дышал».
  4. На случай дождя сверху, на киль из бревна, укладывается пленка.
  5. На всякий случай сверху делается легкий навес.

Superf укладывает сено так, как её учил отец.

Superf

Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.

По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.

Как сделать устройство для тюкования

Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.

Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.

Павел Т.участник FORUMHOUSЕ

В том году мы за день затюковали тонну сена.

Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.

На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.