Тень на плетень

Как сплести забор из садовых веток

Плетеный забор в современном ландшафтном дизайне используют как «экологический», «натуральный» элемент, как цитату из русских сказок. Конечно, участки плетнями ограждают редко, но вот как забор для цветника или грядки это - отличная идея.

Традиционно плетень делают из ивовых веток, но подойдут и гибкие ветви садовых культур: вишни, яблони, ореха, черешни, даже малины. Главное, чтобы диаметр прута превышал 1 см (чем выше будет плетень, тем толще должны быть прутья). Ветки для плетня заготавливают весной, до начала движения соков, или в жару летом, когда сокодвижение замедляется. Сохранить прутья, чтобы они не утратили гибкости, довольно сложно, поэтому желательно начать строительство плетня в течении недели после срезки веток.

Опоры для плетеного забора делают из столбов и  толстых веток (диаметром от 6 см), лучше всего из лиственницы. Но в любом случае столбы придется обработать – обжечь, а ту часть, которая окажется в земле, покрыть специальной пропиткой. На какую глубину вкапывать столбы, зависит от высоты забора.

Высота забора Глубина вкапывания столба
1.5 м 50 см
1 м 30 см
Декоративный плетень ниже 1 м 15-20 см

Опорные столбы вкапывают через равные промежутки около 30-40 см, это расстояние также зависит от толщины столбов, чем они толще, тем больше может быть расстояние. Три крайних столбика с каждой стороны устанавливают близко друг к другу, через 20 см.

Прутья укладывают между опорами, начиная с толстого края, и закрепляют вокруг рамы проволокой. Тонкий край заправляют между уже уложенными прутьями. Каждые четыре ряда уплотняются постукиванием молотка. Готовый плетень можно покрыть лаком и усилить декоративный эффект, надев на колья горшки, повесив связку высушенного перца или лука, корзины с петуниями или фиалками. Внутри плетня часто подсеивают подсолнухи, но главное, не сеять их густо.

Кроме простой конструкции плетня, есть еще так называемая шахматка, когда прутья укладывают не по одному, а связками. Технология изготовления понятна из фото.

Некоторым нравится вертикальный плетень, когда на опоры-столбики сначала крепятся на равном расстоянии друг от друга толстые деревянные ветки (диаметром 4-6 см), а потом между ними вертикально вплетаются прутья.

Самый сложный вариант плетения – диагональная шахматка. Столбики-опоры сверху закрываются деревянной рамой, на нее саморезами через каждые 10 см крепятся прутья, которые поворачиваются диагонально, а уже между ними перпендикулярно вплетаются другие прутья.

На FORUMHOUSE обсуждается плетение заборов и не только, есть интересная статья про технологию плетения мебели из искусственного ротанга, и еще одна, про то, как сделать красивую деревянную мебель. Посмотрите видео, как обустроить столярную мастерскую.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 месяц назад
0