Не жизнь, а малина! Выращивание ягоды

Сорта и агротехника для хорошего урожая ремонтантной, штамбовой и крупноплодной малины.

Малина – одна из главных культур русского сада. Она плодоносит и почти не болеет даже без хорошего ухода, но мы ведь хотим получать суперурожаи? Расскажем, что делают для этого участники нашего портала.

Содержание

  • Как выбрать место для посадки малины
  • Как посадить малину правильно
  • Как ухаживать за посадками малины
  • Пригибать ли малину на зиму
  • Лучшие сорта малины

Выбираем место посадки

Специалисты рекомендуют высаживать малину в один ряд через 30-50 см, например, по периметру участка. Это правильнее, чем создавать густой малинник в каком-то углу сада, потому что малина нуждается в постоянном проветривании для профилактики грибных заболеваний, которым она крайне подвержена. С другой стороны, зимой малине нужен высокий снежный покров, который спасет ее от вымерзания и гибели плодовых почек, с третьей - она не любит сильных летних ветров, высушивающих почву, как феном. Поэтому расположение «вдоль забора» будет оптимальным.

Почва малине нужна среднесуглинистая, достаточно влажная. Выращивают ее и на песчаной почве, но тогда готовьтесь к частым и регулярным поливам.

Как правильно посадить малину

Малину можно высаживать и весной, и осенью.

Вот как высаживают малину в Институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (действие происходит в начале сентября, когда есть еще запас теплых дней, необходимых для укоренения саженца).

  1. Выкапывают траншею глубиной 60-70 см.
  2. Засыпают ее травой (больше половины траншеи), тонкими веточками с листьями, ботвой помидоров и другими растительными остатками.
  3. Засыпают землей и, не заглубляя, до уровня корневой шейки, высаживают саженцы.
Малина не переносит глубокой посадки.
  1. Саженцы обрезают так, чтобы на поверхности остался стволик высотой 10 см.
  2. Поливают саженцы.

Так как ваша малина будет расти на одном месте минимум 10 лет, надо заранее позаботиться о том, чтобы в будущем она получала достаточно питания. Поэтому траншею заполняют растительными остатками, или насыпают на дно перегной, или навоз. Если вы все-таки хотите посадить малину не в один ряд, делайте расстояние между траншеями большим, 1,5 – 1,8 м. После посадки будет правильно замульчировать малину перепревшим навозом, слой мульчи должен составлять около 8 см.

Самый важный момент, о котором надо помнить при посадке малины – ни в коем случае нельзя допускать высыхания корней. Купив или благосклонно приняв в дар саженец, сразу же ставьте его в воду и непременно продержите в воде всю ночь накануне посадки.

Обрезка, полив, подкормка малины

Основная особенность агротехники малины – обрезка. Многие путаются, но вообще-то легко запомнить: у неремонтантной малины вырезают все лишние побеги, которые идут от корней, оставляя по 5-6 на каждом кусте, тогда они будут сильными, здоровыми, с крупными плодами.

Кроме этого, прошлогодние побеги каждой весной обрезайте примерно на треть, а у штамбовой малины после плодоношения обрезайте отплодоносившие ветки до основания.

_stefan участник FORUMHOUSE

Как таковая штамбовая малина - это не однолетняя, а с двухгодичным циклом развития. Так что вырезайте только отплодоносившие побеги.

Все лишние побеги и корневую поросль удаляйте в течение лета.

Ремонтантную малину обрезают полностью.
hope-55 участник FORUMHOUSE

Ремонтантную малину обрезать на уровне земли, на следующий год малина даст побеги, которые принесут обильный урожай!

Побеги малины растут быстро и своим интенсивным ростом истощают почву. Отсюда – необходимость постоянно ее подкармливать. Осенью, перекопав малиновые плантации, их мульчируют перегноем (8-10 см) и убирают его только на следующее лето.

Весной малину «кормят» азотом, поливают раствором птичьего помета, весной же подкармливают фосфорными и калийными (рекомендуется именно сульфат калия) удобрениями, которые заделывают в почву на глубину 12 см. Фосфорные удобрения дают раз в 2-3 года. Летом малину подкармливать не надо, особенно азотосодержащими, которые спровоцируют рост молодых побегов – они не успеют вызреть и не смогут нормально перенести зиму.

_stefan

Малину лучше всего засыпать не перегноем, а навозом в мае, когда подрастут замещающие побеги. Если перегноем, то это просто мульча и работа для дождевых червей. При внесении перегноя без минеральных удобрений не обойтись. На ремонтантной малине вношу навоз и еще 2 внекорневые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме. Зато результат - 110 литров с 12 метров малины.

Поливают малину часто и обильно. После того, как на кустах появились завязи, поливы должны проводиться раз в 10 дней, а в жару и засуху – раз в неделю. Поливы проводят до начала осени, потом прекращают.

Почему малину надо пригибать?

Некоторые садоводы просто собирают малину в снопы и оставляют стоять связанными. Это делают для того, чтобы кусты не переломало снегом и зимней непогодой. В действительности это грубейшая садоводческая ошибка: в морозную и малоснежную зиму цветочные почки этой малины гарантированно вымерзнут.

Малину пригибают с осени, пока побеги не одревеснели полностью. С побегов удаляют листья, наклоняют как можно ниже и привязывают к нижней проволоке шпалеры или крепят каким-то другим образом. Листья удаляют строго снизу вверх, чтобы не отломить почки. Старайтесь, чтобы малина уложилась действительно низко к земле, не выше 30-40 см от грунта, чтобы зимой кусты были точно под снегом, а не над ним. Если снега будет мало, не поленитесь зимой подсыпать.

И вот тонкость, о которой мало кто знает – если снежный покров над малиной затянет ледяная корка, прокалывайте ее, чтобы к растению поступал воздух – это увеличит шансы на хорошую перезимовку.

Считается также, что такую «согнутую» малину крайне неохотно едят зайцы и мыши.

Основные вредители малины

Один из главных вредителей малины - землянично-малинный долгоносик, который выгрызает цветы малины изнутри. Первый признак этого вредителя – засохшие цветы. Разломите такой цветок и увидите там личинку. Помогает профилактическая обработка химикатами, которую проводят строго до начала цветения.

Малиновая стеблевая муха. О ее присутствии малина сигнализирует нам своими увядшими верхушками. Дело в том, что она буквально прорывает ходы в стебле, что в итоге приводит к окончательной гибели растения. Поэтому первым делом удалите поврежденные побеги и сожгите их за пределами участка. К профилактическим работам относится своевременная перекопка почвы вокруг малины и обработка кустов карбофосом во время завязывания бутонов.

Рекомендуемые сорта малины

Пропустив любой из агротехнических приемов, мы снижаем урожайность малины на 10%. Но не меньшее значение имеет и правильный выбор сорта. На FORUMHOUSE хорошо отзываются о следующих сортах:

Ремонтантные: Августовское чудо, Геракл (на фото ниже), Polana.

Крупноплодные: Патриция, Арбат, Желтый гигант, Исполин.

Штамбовые: Таруса, Сказка.

Жителям Урала, Сибири и других не самых теплых регионах лучше отдавать предпочтение ранним сортам, особенно когда речь идет о ремонтантной малине – самая распространенная жалоба на эту культуру: не успевает отдать урожай.

Kentavr127 участник FORUMHOUSE

Делайте выбор в пользу ранних сортов, и при соответствующем уходе у вас будут хорошие урожаи!

На FORUMHOUSE вы можете найти ответ на любой вопрос, связанный с агротехникой малины, посмотреть видео, которое рассказывает, как получать стабильно высокие урожаи малины. Познакомьтесь со специальным курсом нашей академии, посвященном агротехнике основных плодовых культур.