Если вы ищете для оформления своего сада растения с красивой листвой, имеющие широкую гамму окраски листьев разной формы и текстуры, если вам хочется иметь растения, которые выглядели бы привлекательно с весны до первых заморозков

Если вы ищете для оформления своего сада растения с красивой листвой, имеющие широкую гамму окраски листьев разной формы и текстуры, если вам хочется иметь растения, которые выглядели бы привлекательно с весны до первых заморозков и которые образуют настолько густую тень, что под ними практически не растут сорняки, если вам нужны растения, которые могут оставаться на одном месте в течение многих лет и при этом не требуют деления и пересадки, становясь год от года все роскошнее и красивее, – то вы обязательно обратите внимание на хосты. Тем более что среди этих замечательных растений можно найти как гигантов, так и совсем крошечные экземпляры.

Вот сегодня мы и поговорим о хостах-малышках, то есть тех, которые, согласно классификации Американского общества хост (American Hosta Society), по размеру листа относятся к маленьким (small) – площадь листа 36–160 см2, миниатюрным (miniature) – площадь листа 13-36 см2 и карликовым (dwarf) – площадь листа менее 13 см2. Именно они находят сегодня все больше почитателей среди цветоводов.

Учитывая, с одной стороны, небольшие размеры наших садов, что, конечно же, накладывает определенные ограничения на возможность выращивания крупных растений, и, с другой стороны, постоянное желание приобрести какое-нибудь новое понравившееся растение, мы все чаще обращаем внимание на растения, требующие мало места. Для этих целей маленькие хосты идеально подходят. Они обладают грацией, изяществом и неповторимостью, в их присутствии небольшой сад становится более красивым и привлекательным.

Эти небольшие, кажущиеся хрупкими растения гораздо более крепки и выносливы, чем кажется на первый взгляд. Ведь в природе «родители» многих сортов маленьких хост растут отнюдь не в тепличных, зачастую весьма суровых условиях. Так, например, Н. longissima растет на влажных, окутанных облаками высокогорных лугах, где ее узкие листья притеняются летом растущими рядом более высокими растениями. Н. venusta с мелкими листочками растет как эпифит на покрытых мхом стволах деревьев, а Н. alismifolia образует целые колонии на влажных сфагновых болотах. Н. kiyosumiensis пристраивается на скалах, в расщелинах настолько узких, что часто удивляешься, как растение там держится, живет и растет. Часто она растет и среди покрытых мхом корней деревьев близ горных рек, дающих необходимую влагу, и таким образом компенсируют потребность в воде. Выносливость, долговечность, легкость культуры в саду, широкие возможности использования – это все плюсы в пользу того, чтобы эти красивые небольшие растения нашли свое место в вашем саду.

Они замечательно чувствуют себя в «трудных» местах – например, среди корней деревьев или на склоне (‘Blue Moon’, ‘Chartreuse Wiggles’, ‘Pixie Power’, ‘Rock Master’).

Маленькие хосты очень привлекательны в рокариях, где земли мало или она бедна. На горках и в рокариях хосты-малышки прекрасно соседствуют и сочетаются с альпийскими растениями.

При подборе растений-компаньонов и составлении композиций следует избегать быстро разрастающихся, агрессивных соседей, так как маленькие хосты не в состоянии выдержать подобную конкуренцию. Поскольку рокарии в наших садах чаще расположены на открытом месте и целый день освещены солнцем, то земля там сильно нагревается и быстро теряет влагу. Поэтому хосты, растущие в рокарии, следует мульчировать. В качестве мульчи лучше использовать мелкий гравий. Мульча будет способствовать поддержанию постоянной температуры почвы, сохранению в ней влаги и защитит ее от заливания и размывания дождями. Помимо этого, мульчирование ограничивает рост сорняков, что намного облегчает уход за растениями.

Маленькие хосты могут с успехом выращиваться в контейнерах в грунте на основе торфа с добавлением компоста и крупнозернистого песка или мелкого гравия для дренажа. Контейнеры с композициями из миниатюрных хост очень декоративны и, кроме того, их легко можно перемещать по саду, чтобы замаскировать, например, отцветшие растения или «уснувшие» луковичные.

Вообще хосты и горшки очень хорошо подходят друг другу. Округлость или куполообразность розетки хосты кажется естественным отражением формы типичного горшка или контейнера. Но дело не только в эстетическом впечатлении. Для некоторых из маленьких хост (‘Pandora’s Box’, ‘Shining Tot’, ‘Masquerade’, ‘Cat’s Eyes’) контейнер просто необходим, поскольку молодые растения нуждаются в более бережном отношении, особенно в первый год, хотя бы до образования развитой корневой системы. (Осенью растения из контейнера лучше пересадить в горшок и прикопать в саду, присыпав торфом. Это поможет вам весной «не потерять» маленькую хосту и случайно не повредить ее.)

Кроме того, содержание хост в контейнере предохраняет их от повреждения слизнями и улитками. Глиняный горшок или каменный контейнер защищают корни растений от перегрева, но все-таки влага в них испаряется быстрее, поэтому растения требуют более частого полива.

Миниатюрные и карликовые хосты лучше выращивать в плоских керамических горшках. Если хосты растут в пластиковых горшочках, то их можно поместить в жардиньерку. В этом случае нужно учесть, что щели между гладкими и скользкими стенками горшка и кашпо или жардиньерки служат прекрасным укрытием для слизней и улиток. Поэтому пространство между стенками лучше засыпать землей или мелким гравием, а сверху тоже замульчировать мелким гравием.

Поливать хосты лучше утром до наступления жары. В этом случае в течение всего дня растения имеют необходимую влагу. Вечерний полив чреват тем, что влажность и прохлада привлекут слизней и улиток. Снизить численность этих вредителей на хостах можно с помощью растений-компаньонов. Ведь не все растения так же «горячо любимы» улитками и слизнями, как хосты. Некоторые из них самой текстурой листьев или химическими веществами отпугивают улиток и слизней. Так, например, рядом с маленькими хостами можно посадить манжетку мягкую, армерию корневищную, хохлатку желтую, медуницу, скальные папоротники.

Вообще, папоротники являются одним из самых естественных компаньонов хост. Они прекрасно дополняют друг друга и растут в сходных условиях. Маленькие хосты сочетаются с некрупными, медленно растущими папоротниками – вудсиями, листовиком, кочедыжником японским. Помимо папоротников, красивые композиции из мелких хост можно составить, используя тиареллы, гейхеры, горянки.

В заключение хотелось бы привести несколько сортов этой группы хост, которые можно найти в продаже.


‘Blue Mouse Ears’ (2000 г.) – миниатюрная хоста.
Размеры розетки – 28×16 см, очень плотный голубовато-зеленый округлый лист, цветки фиолетово-лавандовые. Предпочитает солнце и легкую тень. Не повреждается слизнями и улитками. Хорошее растение для каменистого сада и для выращивания в контейнере.

‘Baby Bunting’ (1982 г.) – миниатюрная хоста.
Размеры розетки – 30×21 см, плотный серо-голубой лист сердцевидной формы, цветки светло-лавандовые. Листья становятся зелеными на очень ярком свету и всегда темнеют в конце сезона. Растет в контейнере, используется как бордюрное растение, не повреждается слизнями и улитками.

‘Cameo’ – спорт от ‘Baby Bunting’. Миниатюрная хоста.
Размер розетки – 25×10 см. Мелкий зеленый лист c кремово-белой неровной каймой по краю. Цветки лавандовые. Очень красивая хоста. Хорошо смотрится в рокарии и годится для выращивания в контейнере.

‘Cat’s Eyes’ – cпорт от H.venusta. Карликовая хоста.
Размеры розетки – 15×5 см. Розетка плотная, разрастается медленно. Лист ланцетовидный, гладкий, кремово-желтый, с темно-зеленой неровной, с полосками ближе к центру, каймой по краю. Цветки пурпурные. Иногда листья выгорают и становятся белыми. Предпочитает светлое место и утреннее солнце. До образования развитой корневой системы рекомендуется выращивать в горшке. Красиво смотрится в контейнере или каменистом садике.

‘Gold Edger’ (1978 г.) – маленькая хоста.
Размеры розетки – 63×25 см. Плотный лист сердцевидной формы, молодые листочки –цвета шартрез, позднее становятся желтыми. Цветки лавандовые. Хорошо чувствует себя на солнце. Может быть использована в качестве бордюрного растения.

‘Inca Gold’ – маленькая хоста.
Блестящий золотисто-желтый ланцетовидный лист. Предпочитает солнце. Очень яркое растение. До образования развитой корневой системы желательно выращивать в горшке.
‘Island Charm’ (1997 г.) – маленькая хоста.
Размеры розетки – 55×25 см. Лист сердцевидный с острым кончиком, гладкий, кремово-белый, с широкой, неправильной формы зеленой каймой по краю. Цветки пурпурные. Лучше растет в светлой тени, любит утреннее солнце. Хорошо смотрится в рокарии. Подходит для выращивания в контейнере.

‘Lemon Lime’ (1988 г.) – миниатюрная хоста.
Размеры розетки – 38×20 см. Ланцетовидный лист с ярко выраженными жилками, цвета шартрез. Лавандовые цветки. Легко делится и хорошо разрастается. Одна из лучших хост для бордюра.

‘Pandora’s Box’ (1996 г.) – может быть отнесена и к карликовым, и к миниатюрным хостам.
Рыхлая розетка размером 25×10 см. Лист плотный, овальной сердцевидной формы, зелено-сизый, к краю цвет постепенно переходит в редкие полоски по белому или кремовому фону. Цветки лавандовые. Одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце, но в тени становится более яркой. Прежде чем высаживать на постоянное место, лучше подержать в горшке до образования хорошо развитой корневой системы. Возможно появление чисто зеленых розеток, которые следует отделить. Хоста может использоваться в рокарии и для посадки в контейнер.

‘Stiletto’ (1987 г.) – маленькая хоста.
Размер розетки – 80×20 см. Узкие шелковистые листья оливково-зеленого цвета с неширокой белой или кремовой каймой по краю ниспадают каскадом. Цветки лавандовые. Желательно делить через 4–5 лет для сохранения волнистого края листа. Может быть использована для бордюра или как почвопокровное растение.

"Сад&садик", N1-06
Комментарии (0)