Опарыши поданы: как организовать процесс кормления прудовой рыбы

Изготовление кормушки, выбор места и времени кормления, привлечение летающих насекомых и другие тонкости.

В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.

Содержание:

  • - При какой температуре и в какое время кормят рыбу.
  • - Как выбрать место кормления рыбы.
  • - Как сделать кормушку.
  • - Как привлечь насекомых на гладь пруда.
  • - Как вырастить опарыша.

Время кормления прудовой рыбы

Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.

Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.

Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.

11рыба участник FORUMHOUSE

Время с 11 до 15 -16 часов считается «мертвым», рыба менее активна и не питается. А теперь инфа: при 20 градусах у карпа пищевой комок полностью проходит кишечник за 4 часа. Зная это, и составляйте графики кормления.

Но многие рыбоводы FORUMHOUSE игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.

RSDorkple участник FORUMHOUSE

Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.

Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.

RSDorkple

Смотрю, как едят - если очень уж шустро, то чуть больше даю.

Если рыбы не съедают корм за три часа после его раздачи, их кормление избыточно.

Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.

Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:

Месяц

% от общего количества корма

май

5-10

июнь

20-25

июль

20-35

август

25-30

сентябрь

5-10

Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.

Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы

Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.

Как сделать кормушку

Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.

Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.

11рыба

Выше к поверхности - теплее вода, рыба более активна, лучше питается. Но, ближе к поверхности - больше врагов, чем старше рыба, тем она более осторожная. Нужно найти золотую серединку. Обычно я кормил на глубинах 0,5 - 0,7 - 1,0 метра.

Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:

Стасян участник FORUMHOUSE

У нас кормушка - это металлокаркас, сваренный из мет. проволоки, обтянутый сеткой (стеклопластик, например, для штукатурки).

Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.

Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).

Как увеличить кормовую базу пруда

Довольно распространенный среди рыбоводов-частников FORUMHOUSE прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.

Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).

Всг участник FORUMHOUSE

Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.

Другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность пруда:

  • - рыхление придонных отложений, которое вызывает интенсивное развитие планктонных организмов и помогает рыбам добраться до обитателей пруда, которые прячутся, глубоко закапываясь в дно. Дно рыхлят специальными граблями большими металлическими зубьями (длиной 25 см). Если применять данную технологию правильно и вовремя, это повысит продуктивность пруда на 20%.
  • - Если рыба выращивается только в течение лета, без зимовки, зимой на освобожденное от воды ложе спускного пруда вносят перегной, 2-3 тонны на гектар.

Как вырастить опарыша

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

Всг

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче.
 

ikar92участник FORUMHOUSE

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

Aleksej2000

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на FORUMHOUSE база данных рыбхозов (обновляется).

Xpp участник FORUMHOUSE

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.