Как вырастить колючие помидоры

Новая огородная мода - паслен гулявниколистный (кокона).

Этот паслен уже получил народное название «личи-томаты», потому что его плоды действительно напоминают и личи, и томаты. В общем, выглядят они, как помидорки в колючем чехле.

В наших широтах это растение выращивают по причине садоводческого тщеславия: плоды у него пахнут томатами, а вкус отдаленно напоминает черешню. Размер плодов – как у помидоров черри. Из минусов – у плодов горькая кожица (перед употреблением в пищу ее снимают), срок хранения – неделя максимум. Но из них получается недурное варенье и удивительная экзотическая начинка для пирогов. Также эти плоды добавляют к тушеному мясу, в салаты, в пиццу, их можно мариновать (для этого подойдут немного недозрелые плоды) – в общем, все как у помидоров.

Кокона выращивается рассадой (посев семян с 15 февраля), уход за рассадой обычный, через полтора месяца можно аккуратно высаживать в теплицу.

В ОГ рассаду коконы высаживают одновременно с капустой: это растение не такое теплолюбивое, как томаты, и более устойчиво к фитофторе.

Цветы паслена гулявниколистного очень похожи на картофельные. Плоды вызревают в среднем через 50 дней после завязывания.

Это растение не будет плодоносить без хорошей подкормки, оно нуждается в магнии, калии, кальции и т.п. Поэтому при посадке обязательно вносится зола или какое-нибудь комплексное удобрение, Кемира и т.п. Судя по первым отзывом садоводов, добиться плодов оказывается не всегда легко, но когда нас это останавливало?

Уже есть сорт российской селекции этого растения, Триумфатор.

На FORUMHOUSE нет отзывов о паслене гулявниколистном, но многие успешно выращивают садовый паслен Санберри. Почитайте нашу статью про то, как, чем и когда правильно подкармливать томаты, посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослыми помидорами.

Комментарии (2)
Leon773

Зачем писать об этом сейчас, когда посев семян на рассаду давно закончен? О необычных овощных культурах лучше писать тогда, когда подходит время посева, а так читатели забудут...

3 месяца назад
3
3
garvm

А почему не сейчас? Есть время почитать отзывы, рекомендации, поискать семена, подготовиться морально

3 месяца назад
0
0