Четыре сорняка на сотку

Как уничтожить сорняки на газоне и не допустить появление новых

Борьба с сорняками на газоне обязательно приведет к полной победе газонной травы, если следовать главному правилу, которое не устают повторять гуру раздела «Газоны» на FORUMHOUSE: «Хорошая агротехника повышает конкурентоспособность газона и сводит его засоренность к минимуму». Сегодня мы расскажем, какие мероприятия подразумеваются под «хорошей агротехникой», применять ли гербициды, и если применять, то какие и в какой концентрации, а также остановимся на методах борьбы с конкретными cорняками: одуванчиками, пыреем, щирицей, тимофеевкой и т.д.

Содержание:

  • Как ухаживать за газоном, чтобы на нем не было сорняков.
  • Как бороться с сорняками на юном газоне.
  • Гербициды избирательного действия.
  • Как правильно обрабатывать газон гербицидами. Дозировка.
  • Почему гербициды не помогают справиться с сорняками на газоне.
  • Как бороться с одуванчиком, снытью, щирицей, вероникой и другими сорняками на газоне.

Как ухаживать за газоном, чтобы не было сорняков

Газон, за которым надлежащим образом ухаживают, способен противостоять сорнякам, «давать отпор врагам». Если газон плотный, хороший, на нем практически не приживаются семена сорняков с неухоженных соседских участков. Поэтому наши эксперты все время говорят: гербициды – не панацея, сначала надо наладить питание, режим скашивания и полива, и уже только потом прибегать к помощи химической промышленности.

Sodmaster Консультант FORUMHOUSE

Убить сорняки - не проблема, проблема, чтобы на свободном месте вырос газон...

Итак, комплексный подход к борьбе с сорняками на газоне должен заключаться в следующем:

  • мы всегда своевременно подкармливаем газон (кстати, азотные удобрения прекрасно противостоят такому, например, сорняку, как клевер);
  • мы всегда вовремя поливаем газон, чтобы не позволить засухоустойчивым сорнякам взять верх над незасухоустойчивой газонной травой;
  • мы не пропускаем стрижек газона, потому что, чрезмерно отращивая газон и потом состригая его почти налысо, мы сильно его ослабляем.

Разберем на примере.

Вот комплекс конкретных мероприятий, который посоветовал участнице нашего портала  Розите для борьбы с ее «несчастным газоном» эксперт FORUMHOUSE Газонокосильщик:

  1. Полить, даже отлить. В центре газона, на солнцепеке, где трава явно подсохла, дать 20-25 литров на кв. м, а в тени по краям можно меньше.
  2. Выждать день-другой и подкормить половиной дозы комплексного удобрения. Если комплексного удобрения нет, можно просто подкормить одним азотом (250 г/сотка в ч.в.) и еще немного полить.
  3. Выждать еще пару дней и прокосить, для этого конкретного газона эксперт рекомендует установить косилку на 6 см.
ГазонокосильщикАгроном, участник FORUMHOUSE

Дальше карусель завертится: косить почаще, но высоту не снижать, пока все не подтянется к одной высоте. Полив через неделю, но обильно, через две недели после первой подкормки вторую (комплекс (3-1-2), 250 г/сотка по азоту).

Еще пример: у alexey_og на следующий год после посева газон вызывал ужас, казалось, что растет один сорняк. Этот газон реанимировался еженедельным кошением, регулярным поливом и подкормкой.

alexey_og Участник FORUMHOUSE

Всего за 1,5 месяца мой мятликовый газон начинает давить на сорняк, и судя по настроению развития мятлика, он его постепенно задавит. Надеюсь, к следующему году газон будет отличным.

Мятлик развивается медленно, на первом этапе сильно отставая от стремительно растущего сорняка. Но при правильном уходе соотношение сил непременно поменяется. Не спешите с гербицидами!

Как ухаживать за юным газоном

За гербициды мы беремся в крайнем случае. Особенно важно это правило для юного газона, который тоже восприимчив к химии. И если вы только создаете газон, то, конечно, готовы к тому, что сорняки полезут из земли раньше, чем трава.

Дело в том, что юный газон страдает, как правило, от однолетних сорняков, а с ними легко справляется простое скашивание, ничего больше не нужно.

ГазонокосильщикАгроном, участник FORUMHOUSE

Регулярный покос избавляет практически от всех сорняков, а уж от однолеток - на раз.

Примерно после третьего скашивания, когда трава начнет густиться, для борьбы с сорняками-многолетниками можно использовать гербициды избирательного действия. В продаже, как правила, есть два вида таких гербицидов: Лонтрел 300 и Линтур.

SodmasterКонсультант FORUMHOUSE

Но еще лучше - смесь обоих.

Гербициды избирательного действия убивают только двудольные растения.

Гербициды избирательного действия

Гербициды избирательного действия работают не так, как, например, раундап. Сорняки, обработанные раундапом, желтеют. От воздействия гербицидов избирательного действия они теряют блеск, останавливают рост (нередко наблюдается «эффект выкручивания») и засыхают.

Нельзя допускать воздействия этих гербицидов на культурные цветы, овощи и т.п. – это приведет к гибели данных растений. Поэтому цветы посреди газона лучше не сажать, а при обработке газона гербицидами соблюдать максимальную осторожность.

Еще один момент: не рекомендуется сразу после обработки косить газон низко, ниже двух сантиметров. Если до обработки высота кошения составляла 4-6 см, она должна остаться такой же и после обработки.

Во время первого применения гербицидов наши эксперты во избежание проблем с концентрацией советуют соблюдать инструкцию на упаковке. Для последующих обработок лучше соблюдать инструкцию, прописанную в справочнике.

SodmasterКонсультант FORUMHOUSE

Там указываются реально действующие концентрации, а на упаковке для "чайников" - с учетом перестраховки.

При уничтожении сорняков важно не количество гербицидов, а их концентрация.

SodmasterКонсультант FORUMHOUSE

Насчет концентрации. В "Списке..." указано: линтур по газонам 0,18 кг на Га. Это значит, что 180 г надо развести в 250 литрах (средний расход рабочей жидкости на Га). А для личного употребления написано 1,8 г на 5 литров воды. То есть концентрация снижена в два раза.

При этом увлекаться гербицидами и проводить дополнительные обработки для большей эффективности нельзя ни в коем случае, и если, допустим, вы обработали газон, а эффекта ноль, поговорите со специалистами. Можно задать вопрос, связанный с сорняками на газоне, экспертам и участникам FORUMHOUSE.

Применяйте гербициды только тогда, когда вы уверены в необходимости этой меры.

Когда и как применять гербициды

Гербициды не действуют на сорняки в нескольких случаях: после цветения (когда уже начинают завязываться семена), в сухую солнечную погоду, в холодные дни. Исходя из этого, лучшими периодами для применения этих веществ специалисты считают конец мая - начало июня и конец августа.

Чтобы усилить действие гербицидов, перед обработкой ими газон должен быть подкормлен и как следует пролит. На газоне, за которым хорошо ухаживали, гербициды, как правило, действуют, как волшебная палочка.

Вот пример: клевер – это сорняк, который « в голодном виде», без подкормки, отличается высокой устойчивостью к гербицидам. Без подкормки его не уничтожить, поэтому консультант FORUMHOUSE Газонокосильщик для борьбы с этим сорняком рекомендует следующий алгоритм: подкормка – полив – через два дня обработка.

Клевер прекрасно уничтожается препаратами, содержащими 2,4D, но таких препаратов, разрешенных для применения в ЛПХ, в продаже в большинстве стран постсоветского пространства нет. Наш эксперт предлагает смесь линтура и лонтрела.

Газонокосильщик Агроном, участник FORUMHOUSE

Помните, в баковой смеси концентрация должна быть снижена на 10-30%, поэтому если мешать, то в тех пределах, что указаны, и предварительно растворите линтур в отдельной емкости.

И вот, к разговору о влиянии правильной агротехники на эффективность гербицидов: участник нашего портала Yuriych вывел клевер одним гербицидом (полтора пакета на 5 литров).

YuriychУчастник FORUMHOUSE

Третий год без клевера, ну и не только без него!

На фотографиях ниже вы можете сравнить один и тот же участок, до обработки гербицидом и после, с клевером и без; но на обеих фотографиях мы видим газон, за которым тщательно ухаживали.

Orhidika Участница FORUMHOUSE

Суперпример - как надо делать, чтобы иметь хороший газон...

Еще один пример – участник нашего портала Просто дед рассказывает про участок на своем газоне, на который даже не покушаются одуванчики, и где даже не пытаются рыть норы кроты. Этому газону восемь лет, и овсяница красная, за которой как следуют ухаживали, вытеснила одуванчики.​

Корневищные травы выдавливают одуванчики, особенно, если получают поддержку в виде скашивания и подкормки.
SodmasterКонсультант FORUMHOUSE

У меня вообще нормативы дикие - на газоне допускается четыре сорняка на сотку. И ничего, получается.

Выполнять «дикие нормативы» помогает регулярное, от души, кормление, благодаря которому сорняки не выдерживают конкурентной борьбы с газонной травой, и стрижка два раза в неделю.

Почему гербицид не помог

После обработки газона гербицидом с сорняками может вообще ничего не произойти, они будут по-прежнему нагло торчать из газонной травы. Вот почему это могло произойти:

  • вы обработали газон в неподходящую погоду, в слишком сухой или дождливый день, в холод или в жару;
  • есть сорняки, устойчивые к гербицидам, например, вероника;
  • слабая концентрация или бракованная партия гербицида;
  • сорняки так быстро восстановились из спящих корневищ, что кажется – гербицид не подействовал.

С каждым случаем надо разбираться индивидуально, с помощью агронома.

Как бороться с конкретными сорняками

Вот какие меры рекомендуют наши эксперты для борьбы с наиболее распространенными сорняками.

Мокрица. Обработать гербицидами избирательного действия. Мокрица будет убита, но уже через неделю появится вновь, и будет появляться, пока газон не повзрослеет и не станет плотным. После этого семена сорняка прорастать перестанут. До этого времени рекомендуется скашивать газон на высоте 4-6 см, обязательно подкармливать и не очень часто поливать.

Будра, вероника, лютик ползучий, тысячелистник, манжетка.

Появление на газоне любого из этих растений говорит о недостатке подкормки (или ее несбланасированности).  Если наладить кормление газона, всем этим растениям выжить на нем станет практически невозможно. На фотографии выше – будра.

Мышей сизый, или щетинник. Это однолетний злак, на полях против него применяют препараты, запрещенные для ЛПХ. В нашем случае остается создавать плотный газон посредством регулярного скашивания, и тогда семена щетинника всходить перестанут, а он сам, как однолетник, просто умрет.

Щавель. Помогает обработка гербицидом.

SodmasterКонсультант FORUMHOUSE

Правда, все-таки советую сначала попробовать с краю и посмотреть пару дней.

Сныть. Зловредная и практически неистребимая зараза. Это двудольное растение, но гербициды с ним не справляются из-за спящих корневищ, которые не берет даже раундап. Самый действенный метод борьбы с этим сорняком – регулярное скашивание газона.

Мох. Как правило, мох растет там, где не растут другие растения, поэтому избавляться от него нет никакого смысла. Зная об этом, люди нередко принимают решение сохранить мох, и стимулируют его развитие, например, кефиром.

Родственники газонных трав. Овсяница тростниковидная, ежа сборная. Родственники газонных трав на газоне – самые проблемные сорняки. Их удаляют руками, но там такие корни, что мало не покажется. Может помочь инъекция неразбавленным раундапом прямо в середину куста.

Вероника поточная (поручейная). Устойчива к гербицидам, но не переносит отсутствия воды. Рекомендуются регулярные подкормки и стрижки при редком поливе. Уничтожение вероники можно ускорить аэрацией. Если решили все-таки применять гербициды, то наши эксперты рекомендуют двойную дозу именно линтура, причем два раза, с интервалом в неделю.

Щирица. При регулярном своевременном скашивании щирица уйдет с вашего газона, хотя сначала покажется, что это не так.

Тимофеевка. Гербицидом с ней не справишься. Только вырезать или делать инъекции раундапа шприцем в середину куста.

Наша статья поможет вам создать практически идеальный газон. Почитайте еще одну статью – про виды газонных трав и про то, как правильно выбрать нужную для конкретного участка. На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть наше видео про то, как ухаживать за газоном.

Комментарии (13)
dvauha2

Про одуванчики так и не понял. Как лучше с ними бороться?

4 месяца назад
5
5
id1054642

У меня сейчас самый насущный сорняк, это одуванчик. С ним-то как лучше бороться?

4 месяца назад
2
2
syslog

Вы не знаете настоящий сорняк, - это Борщевик Сосновского. Вот с ним бороться, это жуть: не помогает ничего.

4 месяца назад
0
0

Весной обработала агрокиллером по листу, все засохли. Правда, совсем мелкая поросль пошла, пока подрезаю плоскорезом.

4 месяца назад
0
0
straw

Полжизни убить на то, чтобы перед домом росла трава только одного типа? Подкормка, поливка, стрижка не менее двух раз в неделю... Да лучше это время и силы огурцам отдать - пользы больше. Чем плох газон из разных луговых трав и цветов? Ну, хочешь - постриги, и он станет одной высоты. Этого, по-моему, достаточно. Лишь бы мягкий, зелёный, плотный, неколючий. Чем плох клевер, почему он - сорняк? Проплешины замости плитняком или деревянными спилами - там всё-равно люди ходят, потому и проплешины. А между замосткой травки и посади. И фото такие... подтасовочные: 2010 - пасмурный день, старый гнилой забор, только что установленный бассейн с незаросшей стройплощадкой; 2011 - солнце, забор с иголочки и засеянная строительная плешь. Не надо так.

4 месяца назад
11
11

Каждому своё. Мне вот огурцы не так важны, это далеко не самый нужный продукт в доме, тем более их можно просто купить. Зато идеальный газон греет душу все лето и осень, особенно, если это моногазон. Ничего лишнего, ровный коврик вокруг дома. Я видел и создавал разные газоны и могу без сомнений сказать, что идеальный газон получается только из моно или однотипной травы (овсяница и мятлик). Смотришь на такой газон как гольф поле и гордишься результатом. Это надо испытать самому, так понятнее станет! ;)

3 месяца назад
-1
-1
Nadia-tgrad

Я тоже не готова к моно-газону, клевер нравится. Его скосишь - он новые листочки отрастит, кругленькие, зелененькие - очень красиво. А еще там маргаритки могут расти. У нас основная проблема - кроты роют, потом поверхность становится кривой и в рыхлой земле быстро растут одуванчики.

4 месяца назад
3
3
Nadia-tgrad

Если живешь в городе, то косить за городом газон два раза в неделю невозможно даже при всем желании, не прибегая к помощи "специально обученных людей". В Москве вон такие ходят, одуванчики, цветущие на газонах обдирают

4 месяца назад
2
2
Ummka32

да, мне вот тоже было интересно про одуванчики прочитать. у меня все выше перечсиленные сорняки были, в том числе борщевик. все истребила, кроме одуванчика. видимо , раз уж тут про него промолчали, нет против него средств. ))) а так вроде все понятно - косить, поливать, кормить азотом. но как часто кормить? я - за плотный газон, без сорняков, они сильнее и газонную траву потом выживают.

3 месяца назад
0
0
wertywerty

одуванчик, лопух, подорожник и пр отлично уничтожаются Лонтрелом, опрыскиваешь весь газон полностью и через пару недель от них и следа нет. Обработку, как написано в статье и в инструкции проводил в начале июня и в середине августа

3 месяца назад
0
0
wertywerty

убедился на собственном опыте

3 месяца назад
0
0
Gennady71

Решил провести эксперимент, было пару квадратных метров где распространялся на газоне клевер, развел линтур и лонтрел (смесь), опрыскал по газону в этом месте, пару недель и клевера не стало, спс.

3 месяца назад
0
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0