Пшеница подана: как приготовить корм для прудовой рыбы

Замачивание, запаривание, нормы кормления, способы дробления и другие тонкости.

Рыбоводы FORUMHOUSE иногда подкармливают своих карпов и белых амуров огурцом и кочанным салатом; разводят опарышей, чтобы рыба не страдала от недостатка белка, и вообще демонстрируют высочайший класс в обеспечении рыбы «разнообразным, вкусным и здоровым питанием, сбалансированным по составу аминокислот, витаминам и минеральным веществам».

LyalechkaПользователь FORUMHOUSE

Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.

ИноземецУчастник FORUMHOUSE

Вот моя кормушка - в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.

Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)

Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.

Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.

Aleksej2000Участник FORUMHOUSE

По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.

По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.

11рыбаУчастник FORUMHOUSE

Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.

Cool2000Участник FORUMHOUSE

Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) - карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.

ikar92Участник FORUMHOUSE

Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона - ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.

СерийУчастник FORUMHOUSE

Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Aleksej2000 обкашивал траву по берегу водоема и заметил, как карп «стал смаковать» жесткий и колючий лист тростника, который ветром вынесло на середину пруда. При этом вокруг было море травы, а в пруду в изобилии два вида ряски. Но вот такие они, рыбы, существа.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.

ЗабаненныйМодератор FORUMHOUSE

Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика - кусочек огурца.

LyalechkaУчастник FORUMHOUSE

У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как обустроить зимовку рыбы в домашнем пруду. Почитайте нашу статью про то, каким должен быть пруд, предназначенный главным образом для любительского рыбоводства, посмотрите видео про то, как выкопать пруд у себя на участке и заселить его рыбой.

Комментарии (0)