Как вырастить луховицкие огурцы

Технология чуда.

В данном случае «луховицкие» - это не название сорта, а технология. Название произошло от Луховицкого района Московской области – жители этих мест десятилетиями получали первый урожай огурцов в начале мая, потому что сеяли семена на грядку еще в марте, когда в Подмосковье еще лежит снег. Хотя всем известно, что

Благоприятная температура для роста и плодоношения огурца - 22-27 градусов.

Рассказываем вам, почему это возможно, и как повторить это чудо в домашних условиях.
 

Выбирается самое теплое, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра место на участке. Обычно это южная стена дома. Выкапываем там траншею глубиной около 40 см. Верхний плодородный слой земли (около 20 см) складываем отдельно. По размеру траншеи делаем каркас из досок для будущих теплых грядок.

Рядом с траншеей складываем кучу из навоза, утрамбовываем ее, чтобы была как можно плотнее. Самое главное, чтобы эта куча не промерзла в зимние морозы, поэтому укрываем ее сначала слоем земли, около 30 см, потом разной ветошью. И сверху - толстой полиэтиленовой пленкой.

Весной нам понадобятся опилки – их тоже лучше заготовить осенью.

В 20-х числах марта снимаем с кучи пленку и ветошь, разрыхляем навоз и – вот главный секрет – кладем туда горячие кирпичи или камни. Они запустят биологические процессы, и за несколько дней навоз разогреется до 50-60 градусов.

Готовим грядку: проливаем траншею кипятком, на дно стелим пленку, сверху насыпаем слой опилок, политых мочевиной, и почти доверху заполняем горячим навозом. Сверху слой плодородной земли, который остался с осени. Устанавливаем каркас – теплая грядка готова.

Чтобы верхний слой тоже прогрелся, укрываем грядку черной пленкой – она не должна быть тонкой.

Над грядкой делаем каркас высотой 30-40 см, накрываем его обычной прозрачной пленкой.

Оставляем грядку на 2-3 дня, за это время грунт должен прогреться до нужной температуры.

Делаем в пленке разрезы-крестики, высаживаем туда семена.

Для выращивания огурцов по этой технологии используются только сверхранние сорта и гибриды.

Пока не придут теплые дни, навозная начинка грядки будет производить тепло, нужное для развития огурцов. Семена не сгниют, всходы появятся вовремя, и в мае вы уже сможете угощаться первыми огурцами.

Тема огурцов на FORUMHOUSE одна из самых популярных из всех огородных, там вы найдете ответ на любой свой вопрос. Читайте нашу статью о способах увеличения огуречного урожая, смотрите видео про селекцию огурцов и редиса.