Облако в саду: все об эустоме

Простое выращивание сложного растения

«Когда вся зацветёт - это ж можно рассудка лишиться!» - вот вам пример отзывов об эустоме на FORUMHOUSE. Мы расскажем вам, как наши цветоводы выращивают эустому – возможно, и вы захотите завести у себя в саду это поразительное растение.

Содержание:

  • Биологические особенности эустомы
  • Как посеять семена на рассаду
  • Как ухаживать за рассадой эустомы
  • Как пересадить рассаду эустомы в ОГ
  • Как ухаживать за эустомой в саду
  • Как организовать зимовку эустомы

Эустома – многолетнее красивоцветущее растение с цветами, напоминающими бумажные облака. Родом она из Центральной Америки, но вырастает и в наших широтах. Считается, что эустому трудно вырастить, но цветоводам FORUMHOUSE это удается – более того, на нашем портале это растение считается достаточно неприхотливым, главное – вырастить рассаду. Эустому выращивают в саду, в горшках, как комнатное; она долго стоит в срезке. Многие родители школьников выращивают ее к первому сентября, для букета в подарок учителю.

В цветниках обычно красуется крупноцветковая эустома (лизиантус Рассела) – самая эффектная. Одно растение дает до 20 кустов, каждый размером до 15 сантиметров. Еще из достоинств: эустома цветет долго-долго, один цветок на растении сменяет другой.

Как посеять семена на рассаду

Семена на рассаду сеют в течении зимы, с ноября по март (если посадить в ноябре, растение позже выпустит цветочные стрелки, зато будет больше листьев, и в целом растения будут пышнее, и наоборот). Замечено, что при более поздней посадке, в марте-апреле, растения раньше дают цветочные стрелки, но хуже формируется розетка листьев, и кустики получаются менее пышные.

OshalaУчастница FORUMHOUSE

Я в прошлом году сеяла 07.02, зацвела в конце августа. Теперь бы посеяла в январе, с досветкой.

Требования к грунту: он должен быть легким, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Можно использовать готовый грунт или запасти с осени огородной земли (лучше всего брать землю с места, где росла крапива) и смешать ее с вермикулитом или торфом в пропорциях 50:50.

Можно купить и покупной грунт.

SkyУчастник FORUMHOUSE

Эустома любит кислотность от 6,5 до 7,2, исходя из этого, и подбирайте землю.

Хорошо полейте грунт, распределите на его поверхности семена, придавите и опрыскайте из пульверизатора. Заделывать семена эустомы не надо, просто накройте их пакетом и поставьте в светлое теплое место, где температура держится до +25 градусов.

Специалисты советуют на ночь уносить емкость с посеянными семенами эустомы в более прохладное место (рекомендуется понижение температуры до +17 градусов), а так как зимой световой день короток, семена рекомендуется досвечивать, так, чтобы они получали свет по 14 часов в сутки. На практике этим советам следовали далеко не все цветоводы FORUMHOUSE, как правило, мало у кого бывает возможность понижать температуру, но рассада успешно вырастала.

Ждать всходов придется долго (особенно из дражированных семян), в лучшем случае десять дней, но семена могут «сидеть» и месяц, при этом грунт придется постоянно опрыскивать, чтобы он был влажным, и раз в день обязательно открывать пакетик на несколько минут для проветривания. Чтобы не забыть, многие заводят будильник или присылают себе напоминание на телефон.

Если вы новичок в выращивании эустомы, то лучше сделать вот как:

  • Посеять семена в январе-начале февраля, с досветкой. Сроки посева зависят от расположения окна – если выращиваете на южном подоконнике, сейте в феврале, если нет, то в середине января.
  • Семена сеять в торфяные таблетки и поливать подтапливанием.
  • Посев – обязательно поверхностный, семена землей не присыпаются.

При соблюдении этих условий в июне эустома должна уже зацвети.

Как ухаживать за рассадой эустомы

Всходы эустомы совсем крошечные, и они требуют к себе крайне бережного отношения.

Oshala

Если вы банально польёте всходы сверху, то они, скорей всего, погибнут, потому что капля воды сшибает юную эустому и смешивает с землёй.

Поливать всходы нужно крайне аккуратно; полив после появления всходов вообще рекомендуется сократить, температуру желательно уменьшить. Готовьтесь к тому, что рассада будет расти медленно.

Kota07Пользователь FORUMHOUSE

Таких мелких всходов, наверное, ни у каких других растюх нет. Я с лупой разглядывала... Вот на фото они в месяц (17.01), два месяца (20.02) и сейчас - наконец (тьфу-тьфу), на глазах расти начали.

Эустома плохо переносит пикировку, и ее рекомендуют проводить только тогда, когда появится две, а лучше три пары настоящих листиков.  Пикируют сеянцы в отдельные стаканчики или в торфяные таблетки. Дальше придется снова набраться терпения, теперь уже на три месяца. По истечении этого срока растение аккуратно переваливают в большой горшок для выращивания в помещении, или вместе с комом земли, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, высаживают в сад (расстояние между растениями должно быть 15-20 см). Так как эустома, как говорят наши цветоводы, «очень южная», высаживают ее уже по окончании возвратных заморозков, в конце мая или начале июня.

Среди цветоводов FORUMHOUSE нет единодушия в вопросе прищипывания; одни прищипывают рассаду, другие нет; наверное, ответ на этот вопрос можно найти экспериментальным путем.

nadejda53Участница FORUMHOUSE

Все-таки решила прищипнуть пару кустиков для эксперимента, и вот на фото первые два прищипнутые, дали боковые побеги, а третий неприщипнутый, не вырос.

АриаднаУчастница FORUMHOUSE

Высаживала крошками, если бы сделала прищипку, вообще бы цветения не дождалась. Вот после первой волны цветения стоит обрезать стебель, оставив 2-3 листика.

В саду эустома любит примерно то же, что и роза: много света или полутень, влагу и хорошую, плодородную землю. Если выращиваете в комнате, выбирайте большой горшок, не допускайте никакого дискомфорта корней.

Уход за эустомой в открытом грунте

С момента высадки выращивать это прекрасное растение будет легко. Вскоре она зацветет и будет цвети почти до заморозков. Красота цветов стократ оправдает все наши танцы вокруг рассады. В принципе, все эти трудности можно вообще пропустить и сразу купить готовую рассаду. Если вы живете в теплом регионе, то в конце лета радикально обрежьте эустому, так, чтобы на пеньке осталось две пары листьев, и через месяц она порадует вас новыми цветами. Около каждого растения лучше поставить подпорки, чтобы кустики не упали, когда зацветут. Не у всех поднимается рука уродовать эту красоту обычными палками, и в дело идут декоративные подпорки для орхидей.

frosikУчастница FORUMHOUSE

У меня рука не поднялась таких красавиц к палочкам подвязывать, поэтому использовала держатели для орхидей, как-то все-таки благороднее и нежнее смотрится.

Через две недели после высадки в грунт эустому подкармливают комплексным удобрением и в дальнейшем повторяют подкормки два раза в месяц.

Как пересадить эустому в горшок для зимовки

В конце августа побеги можно обрезать, оставляя на пеньках по две пары листьев, тогда в конце сентября – начале октября начнётся новое цветение. И, если вы выращиваете эустому, как однолетник, на этом проект можно закрывать до нового сезона. На FORUMHOUSE так не делает почти никто: кустики выкапывают и пересаживают в горшки. На зиму эустома становится комнатным растением. У эустомы хрупкие корни, и, чтобы процесс пересадки прошел для растения максимально безболезненно, некоторые садоводы сразу же сажают рассаду в большие горшки и прикапывают их в ОГ.

Считается, что эустома может выносить заморозки до -2. В реальности все стараются пересадить ее до заморозков, в начале сентября. Это правильно и с точки зрения адаптации растения: пересаживать лучше, пока температура в помещении и в саду примерно одинаковая.

АриаднаУчастница FORUMHOUSE

Принесла с огорода, поставила на окно, так они по методу «само растет», без подсветок и подкормок, и стояли, пока не зацвели (температура +18 - +20).

Но, конечно, если помочь эустоме, подкормить и организовать подсветку, цветение будет более эффектным, пышным, и цветы будут крупнее.

Процесс приживания в горшке может быть болезненным, иногда растение до месяца остается вялым, сбрасывает цветы и бутоны. Но если провести пересадку правильно и обеспечить эустому достаточным количеством света, то все будет хорошо. Идеально, если эмиграция эустомы из сада в дом будет поступательной: сначала на террасу или застекленную лоджию, а уже потом на постоянное место на подоконник.

Для эустомы важно, чтобы была разница дневных и ночных температур, поэтому на подоконнике ее ставят поближе к оконному стеклу.

В это время не надо усердствовать с поливом – пока эустома не привыкнет к новым условиям, она не будет справляться с большими объемами воды. Подкормки проводят по тому же графику, что и в ОГ.

Таким образом, переезжая на лето в сад, а на зиму в горшок, эустома может прожить 4-5 лет. Потом, конечно, кустик все равно придется поменять, потому что, как бы вы за ним ни ухаживали, цветы будут неизбежно с каждым годом уменьшаться в размере, и их на растении будет все меньше.

Напоследок предлагаем вам небольшое шоу эустом, выращенных цветоводами нашего портала.

Это эустомы от Sky:

Cinderella Double Lime, Blue, Ivory, Pink.

Низкорослые эустомы от Гость614126: Флорида пинк, Мермейд.

Безумно популярны среди наших цветоводов эустомы из серии «Эхо».

Эустомы из сада Дашуты:

Эустомы главного популяризатора этой культуры на нашем портале, oshala:

Чтобы получить такие же цветы, обратитесь за советом к нашим гуру в раздел «эустомы» на FORUMHOUSE. Почитайте нашу статью про то, как составить из эустом и других дачных цветов выдающийся букет, посмотрите видео о том, как ухаживать за другими нашими любимыми экзотическими цветами – орхидеями.