Как закалялась рассада

Нужно ли ставить сеянцы в холодильник и как правильно готовить растения к высадке в открытый грунт.

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 - +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ
     

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

ArmadRSУчастник FORUMHOUSE

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 - +25 градусов до  +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

ПипасуринамскаяУчастница FORUMHOUSE

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Рекомендуем вам нашу статью о необходимости досвечивания и о том, как правильно его организовать.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

Закаливание рассады начинают не раньше, чем за две недели до высадки в ОГ.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура  +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Таня ТанковаУчастница FORUMHOUSE

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

ДаОляЯУчастница FORUMHOUSE

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется,  но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Когда до высадки в ОГ останется день-другой, растения подкармливают комплексным удобрением, включающим в состав азот, фосфор и калий. Эта подкормка даже называется «закалочной», она работает на хорошую приживаемость растений.

Если мы все сделаем правильно, мы получим крепкую и здоровую рассаду, готовую к жизни на огородных грядках.

Феч ЕвгенийУчастник FORUMHOUSE

Закаленные растения даже не замечают пересадки в грунт!

На нашем портале вы можете выращивать свою рассаду он-лайн, под руководством наших гуру; получить понятную инструкцию, которая поможет вырастить крепкую рассаду со 100% приживаемостью, посмотреть видео, обучающее уходу за взрослой рассадой.

Комментарии (0)