Что может быть лучше, чем вырастить рассаду овощей из собственноручно собранных семян? Ведь у каждого садовода есть свои любимые сорта, которые он выращивает из года в год.



Шаг1.

Засыпьте почвенную смесь для рассады в ведро и хорошо ее увлажните (но не залейте полностью!). Наполните ячейки рассадного ящика влажным грунтом, поместите в каждую по два зернышка и присыпьте их щепоткой почвенной смеси. Для сохранения влаги укройте ящик пластиковой крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место (20-22 °С). Большинство семян в этой фазе не требуют света, но всем необходимо равномерное увлажнение, так что держите ящик "укрытым». Ежедневно проверяйте наличие всходов, начиная с седьмого дня после посева.

Шаг 2.

При появлении первых всходов удалите полиэтилен и поместите ящик под лампу дневного света на расстоянии 10-12 см. Подсвечивайте рассаду от 14 до 16 часов в день. Увлажняйте почву часто, но понемногу, воды добавляйте столько, чтобы рассада не вяла, ни в коем случае не поливайте сверх меры, иначе могут распространиться грибные болезни.

Шаг З.

Проростки появляются с двумя круглыми листочками, которые называют семядольными. Они предшествуют настоящим листьям. При появлении двух настоящих листочков в ячейках, где выросло по два растения, удалите более слабые экземпляры. Срезать лишнюю рассаду необходимо на уровне почвы (но не вырывайте с корнями!), оставляя по одному растению в каждой ячейке. Подкормите оставшиеся растения разбавленным компостным чаем.

Шаг 4.

По мере роста рассады поднимайте светильники выше или опускайте сам ящик, сохраняя расстояние между рассадой и лампами на одном уровне. Рядом с рассадой можно поставить небольшой вентилятор - постоянная циркуляция воздуха избавит растения от грибных болезней и обеспечит их углекислым газом, благодаря чему рассада вырастет крепкой и приземистой. Количество воды для одного полива следует увеличить, а количество поливов - сократить. По возможности поливайте под корень. Раз в неделю растения подкармливайте разбавленным компостным чаем.

Шаг 5.

Через пять недель пересадите рассаду в емкости большего размера. Заполните их влажной почвенной смесью. Осторожно выньте рассаду (с почвой) из ячейки (если она не вытаскивается, слегка постучите по дну ячейки). Поместите растение с комом земли в новую емкость, а свободное пространство заполните почвенной смесью.

Шаг 6.

Шести - семинедельную рассаду подготовьте к высадке в открытый грунт или в теплицу. Для этого растения на короткое время выносите на улицу, приучая к свежему воздуху и солнечному свету. Когда почва и воздух прогреются до 15-16 °С, оставляйте рассаду на свежем воздухе на целый день. Если температура опускается ниже 6 "С, заносите ее в дом.



ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

- лампы дневного света (не обязательно специальная фитолампа);

- почвенная смесь (без добавленных минеральных удобрений);

- небольшой вентилятор для улучшения циркуляции воздуха;

- кассета (ящик) с ячейками или отдельные емкости высотой 6-7 см с дренажными отверстиями;

- горшки - можно использовать емкости из-под йогурта (0,5 л), предварительно проделав в дне дренажные отверстия;

- удобрения - компостный чай (вытяжка из компоста).

"Садовая жизнь" №1-2`2007
Комментарии (0)