Садовые качели – оригинальные и классические модели для уютного отдыха

Подборка садовых качелей для любителей комфортного загородного отдыха.

Практически для каждого детство ассоциируется с качелями – во дворе, в парке аттракционов или в деревне, у бабушки. Но совсем необязательно отказываться от парения по мере взросления, достаточно уже на своей даче сделать садовые качели, которые будут радовать всех домочадцев. В этой подборке приведем разные идеи, но в большинстве случаев их можно реализовать с минимальными затратами, что немаловажно в нашей действительности.

Взлетели выше ели – качели на все вкусы и возможности

Металлопластиковые и ПВХ трубы уже практически отвоевали себе все инженерные сети, включая водопровод, канализацию и отопление, но на достигнутом не останавливаются. Все чаще на различных профильных ресурсах можно встретить полезные в хозяйстве поделки из этого материала. Вот и каркас для садовых качелей и даже облегченного диванчика можно сделать из труб небольшого диаметра, собрав элементы посредством переходников и паяльника. Форма и габариты качелей зависят только от фантазии исполнителя и габаритов домочадцев. Если семейство крупное, стоит усилить основание, а крепежным дугам из труб предпочесть более надежные цепи.

Для родителей, чадо которых слезно просило скейт, а получив желаемую игрушку и пару раз сбив коленки, быстренько переключилось на другой снаряд – качели из скейта. Если же инвентарь жалко, и есть надежда на возрождение интереса со стороны просителя, можно обойтись и досками, зафиксированными к чуркам соответствующего размера. Чтобы сидеть было удобнее, можно воспользоваться толстой фанерой – нарезать несколько элементов и при склеивании выгнуть посредством шаблона или струбцин.

Еще один бюджетный вариант – каркас из строительных поддонов (паллет), подвешенный на толстый канат или трос, если нужны качели, достаточно одного поддона, если хочется и полежать под мерное раскачивание, несколько поддонов фиксируются в жесткую конструкцию и дополняются покупным матрасом. При желании или необходимости качели можно сделать со спинкой из того же поддона.

Классика жанра, получившая максимальное распространение за рубежом, к нам такие качели пришли значительно позднее, но сейчас тоже популярны. Использованные шины, подвешенные на цепи или веревке – можно даже не мудрить с крепежом, просто обвязав шину. Как вариант, разделить «бублик» и подвесить за концы, получится две надежных и удобных качели.

Чтобы садовая скамейка со спинкой и подлокотниками превратилась в садовые же качели, достаточно лишить ее ножек, проделать отверстия под крепеж в станине и подвесить. Конструкция будет парить в воздухе, главное – позаботиться о надежной опоре, так как и сама скамейка весомая, и сесть на нее можно семейно.

Не менее интересно будут смотреться тканевые качели, для каркаса потребуется четыре закругленных деревянных палки, проще всего под это дело приспособить черенки от садового инструмента. Они продаются практически в любом хозяйственном магазине, реально подобрать подходящего диаметра, когда нет желания или возможности заморачиваться с обработкой древесины. Сиденье шьется из плотной ткани, даже минимальных швейных навыков хватит для реализации идеи. Чем плотнее и прочнее будет текстиль, тем больший вес выдержат качели. Подвешивают их обычно на веревках из того же хозяйственного магазина.

Другой вариант текстильного сиденья – тканевое «кресло», сформированное одним куском. Вся фишка в способе крепления – отрез присборяется, и через небольшие промежутки край обвязывается веревкой, формируя донную часть и спинку. Не хочется возиться с обвязкой и тканью, достаточно отпилить ножки у плетеного кресла и подвесить, а для повышения комфорта снабдить качели мягкими подушками. Но и в первом, и во втором варианте стоит учитывать, что конструкции должны быть съемными, чтобы их можно было занести в дом, на веранду или в беседку.

Обод от большого велосипедного колеса для детских качелей, круг из металлопластиковой трубы или металла – для взрослых. Кроме того, понадобятся крепкие нитки и навыки макраме. Учитывая наличие в сети информации на любую тему, отсутствие навыков спокойно компенсируется желанием и подборкой визуального ряда на тему техник плетения. В процессе создания оплетки каркаса сразу выводят крепеж под цепи или канат.

Когда не хочется заниматься плетением, можно на ту же основу нашить два слоя плотной ткани, пропустив металлический или металлопластиковый остов между слоями. Удобство посадки в такое «гнездо» обеспечивается не только способностью материала принимать форму тела, но и правильным подвесом – под наклоном.

Самый оригинальный из всех вариантов придется по душе автолюбителям – вместо того, чтобы избавляться от устаревшего кузова, его можно переделать в качели. Для этого корпус разрезают таким образом, чтобы осталось заднее сиденье и крыша, которая будет служить навесом. Естественно, столь экстравагантные качели потребуют соответственной станины и навыков работы с металлом, чтобы сделать кромки безопасными. Зато и результат впечатляющий.

В одной из предыдущих подборок – интересные идеи для создания подвесной кровати в доме или в саду, а статье – несколько вариантов станин. Также есть на портале и статья, в которой подробно описан опыт наших умельцев по созданию садовых качелей. В видео – качели от одного из умельцев форума.

Комментарии (0)