Бордюр: дешево и красиво

Делаем ограждения для грядок и цветников из подручных материалов.

Первая же собственная дача переворачивает мировоззрение – мы становимся творцами, созидателями, теми, кто все улучшает и украшает.

SuomiУчастница FORUMHOUSE

Что самое интересное, у родителей была всю жизнь дача, меня туда было не затащить, а когда появилось своё, так бы и копался там, лопату увижу, аж трясет.

И вот уже нам хочется делать не просто грядки и не просто цветники, а красивые грядки и цветники, и вопрос бордюров встает в полный рост. Как сделать бордюр, чтобы он был прочным, практичным и красивым? Послушаем, что думают по этому поводу участники и эксперты FORUMHOUSE.

Содержание

  • Какие бордюры сделать на участке с деревянным домом
  • Какие бордюры сделать на участке с каменным домом
  • Как сочетать бордюры и дорожки в саду
  • Как сделать бордюры из пластиковых бутылок
  • Как самому сделать плитку для бордюров

Бордюры из дерева и камня

Участница нашего портала Вера Миронова (на FORUMHOUSE она общается под ником Santolia) – практикующий ландшафтный дизайнер. Она непримиримый противник готовых пластиковых бордюров, утверждает, что это не только некрасиво, но и непрактично. Лучше уж нарезать полоски старого линолеума – они помешают посадкам распространяться на газон.

SantoliaУчастница FORUMHOUSE

Не выбрасывайте деньги! Этот пластик тоже недешевый, вместо него под землю можно пускать ленты из старого линолеума.

Для ограждения небольшой клумбы или грядки Вера рекомендует материал, которым была выполнена облицовка дома. Таким образом, бордюр станет элементом ландшафтного дизайна, объединяющего дом и сад в одно целое.

Santolia

Если у вас в облицовке дома присутствует дерево, то лучше использовать дерево.

Например, бордюр можно сделать из колышков (можно купить колышки разной высоты, а можно сделать самостоятельно).

Колышки делают из старых спиленных веток или небольших стволиков деревьев. В бордюре они могут быть разного диаметра, но одной длины – 25-30 см. По периметру цветника выкапывается траншейка глубиной 10-15 см, колышки вбиваются в нее молотком вплотную друг к другу, засыпаются землей и утрамбовываются.

Можно также сделать невысокий плетень.

Или положить в 2-3 ряда тонкие стволы деревьев. Такие бордюры хорошо выглядят, а сделать их можно практически бесплатно, из подручного материала.

Бордюры из дерева считаются недолговечными, но срок их службы можно продлить надолго. Для этого со стволиков удаляют кору и обрабатывают их антисептиком. Изнутри бордюр прокладывают пленкой, чтобы избавить его от прямого контакта с землей.

Santolia

Такой бордюр будет служить о-очень долго!

Если цоколь дома облицован камнем, то для клумб и грядок можно сделать каменный бордюр.

Камень очень хорош в ландшафтном дизайне, но вот именно в меру. Дизайнер советует: не стоит злоупотреблять камнем, и не только для бордюров, но и вообще в саду.

Еще один дизайнерский прием – делать бордюры, учитывая материал, из которого сделан не дом, а садовые дорожки. Бордюр должен или повторять дорожки, или, наоборот, подчеркнуто контрастировать с ними.

Как сделать бордюр из кирпича

Если вам не нравится ни один из этих вариантов, santolia рекомендует еще один: ограничить грядку или клумбу песочной подушкой, на них на раствор в 2-3 ряда уложить старый кирпич. Так как главное в нашем проекте – бюджетность и возможность дать прожить еще одну жизнь старым материалам, то лучше, если кирпич будет старым, бывшим в употреблении, купленным за копейки или доставшимся бесплатно. Широкий кирпич можно положить на ребро. Если еще проложить между грядками-клумбами нетканый материал и насыпать сверху кору, щебень или гравий, то выглядеть это будет круто. Если есть желание и время, кирпич можно покрасить любой стойкой краской.

Зеленый бордюр и незаметный бордюр

Если нет большой угрозы «расползания» растений из клумбы на газон, имеет смысл просто посадить по ее границам почвпокровники, которые можно косить. Иногда такой «сад без барьеров» выглядит даже лучше.

Хорошим решением для того, чтобы разделить газон и цветник, станет простой оцинкованный лист. Покупаем, разрезаем на полоски шириной в 20 см и вкапываем в землю. Такой вариант рекомендует участница нашего портала OLGA31. Правда, если наступить на край такого ограждения, мало не покажется, но можно сделать его более безопасным.

OLGA31Участница FORUMHOUSE

Мой вариант - загнуть край листа, предварительно проложив твердую проволоку 0,5 см.

Однако, часто без видимого ограждения цветников не обойтись. Даже маленькое, символическое ограждение само по себе уже сигнал о том, что проходить дальше нельзя. Его хорошо понимают, например, маленькие дети, которые обычно во время игр несутся, куда глаза глядят. В этом случае поможет даже вот такое ограждение.

ЦвeтикУчастница FORUMHOUSE

Прикольное ограждение для клумб и цветников.

Вторая жизнь пластика

Что бы ни говорили дизайнеры, нормальные бордюры можно сделать и из пластика – не покупать готовые, а используя то, что осталось от ремонта, например.

Так, участница FORUMHOUSE ^Натали^ сделала ограждения для клумб из остатков пластиковых панелей, которыми обшивали лоджию.

^Натали^Участница FORUMHOUSE

Здорово получилось: моются хорошо, можно нужный цвет подобрать, есть много разного крепежа и уголки для соединения, и выглядит эстетично.

Можно сделать бордюр и из пластиковых бутылок объемом 1,5 – 2 литра. Бутылки заполняются землей под горлышко, а потом земля еще поливается водой, для уплотнения. По краям грядки или клубы выкапываем канавку примерно 10 см глубиной, устанавливаем бутылки горлышками вниз, засыпаем землей, которую не жалко, утрамбовываем. Такое ограждение дешевое, простое в изготовлении, долговечное, об него не порежешься. Оно не разлагается на всякие вредоносные пакости. И как ни странно, такой «заборчик» может действительно хорошо выглядеть.

ValuchaУчастница FORUMHOUSE

У нас на одном из дачных участков сосед подобрал бутылки разного цвета (коричневые, зеленые и белые) и сделал тонированное ограждение под клумбы. Местами даже с высотой варьировал: брал литровые и двухлитровые бутылки.

Штампованные бордюры

Фантазерка делала заборчик для цветника из плиток, которые заливали в покупную формочку.

ФантазеркаУчастница FORUMHOUSE

Получился цементный заборчик примерно 25 см высотой, между плитками. Через 2-3 плитки делали щель и цементировали булыжниками. Получилось что-то похожее на стену древнего замка.

Покупную формочку можно заменить пластиковыми упаковками от всего: тортов, пирожных, творога и т.д., как делает участник нашего портала DragSer. Формочка заливается смесью цемента и песка, также нужна арматура для жесткости. Чтобы плитка лучше вываливалась из формы, ее смазывают отработанным машинным маслом.

DragSerПользователь FORUMHOUSE

В выходные заливаю бетоном сантиметров на 3-5. В следующие выходные вытряхиваю.

Фантазерка

Нужно учитывать, для чего изготавливаются плитки. Если для декора – бордюры грядок, цветники и прочее –  раствор можно готовить из смеси песок-цемент 3:1 или 4:1. Если плитку делаете для дорожек, то сочетание песок-цемент должно быть 2:1, в крайнем случае 2,5:1.

На FORUMHOUSE вы найдете готовые решения садовых бордюров. Почитайте нашу статью о том, как преобразить ландшафт посредством малых архитектурных форм. Другие интересные решения для сада предлагаются в нашем видео про обустройство «Обители ангелов».

Комментарии (3)
Barsuk121

Детский бордюр в виде разноцветных домиков-скворечников опасен, если ребенок "понесется" и упадет на него

3 недели назад
0
0

Да и взрослый если на него брякнется, мало не покажется))

2 недели назад
0
0
логин2

А из бутылок💩 Простите пожалуйста.

3 недели назад
0
0