Когда-то пихтовые леса занимали немалые пространства в Европе. Но на рубеже XIX-XX веков они почти полностью исчезли. И сегодня далеко не каждый сможет отличить пихту от очень похожей на неё ели.

Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, - это шишки. У пихты они цилиндрической формы, растут вверх, сидят на ветках поодиночке или группами, совсем как свечки на новогодней елке, и придают дереву праздничный вид. Созревают они в первый год и распадаются, но на ветке долго сохраняется их сердцевина-стержень.

Пихта одноцветная

А хвоя пихты мягкая, неколючая, шелковистая на ощупь, гораздо более длинная, чем еловая. Дерево густо покрыто ветками с темно-зеленой хвоей. И кажется оно более «пушистым», чем елка. Поэтому, наверное, в Западной Европе именно пихта, а не ель - новогоднее дерево.

Запах, как и положено, хвойный. Но некоторые виды преподносят цитрусовый сюрприз: у пихты одноцветной растертая хвоя пахнет лимоном, а у пихты миловидной - апельсином.

В отличие от других хвойных кора у пихты тонкая и со вздутиями, наполненными смолой. Крона у молодого дерева конусовидная, ветки расположены равномерно; в зрелом же возрасте они прижимаются к стволу и крона «сплющивается».

Биология и размножение

Пихта - высокое и долговечное дерево. В первые годы она растет медленно, но затем рост ускоряется. Живут пихты долго: сибирская и белокорая - 150-250 лет, цельнолистная доживает в природе до 500 лет, кавказская - до 800. Высота деревьев тоже на уровне рекордных: гигантская пихта, растущая в горных лесах восточной части Северной Америки, достигает 100 метров и считается самым высокорослым деревом в мире. А средний рост остальных видов не меньше 25-30 метров.

Большинство пихт тенелюбивы и даже избыточное затенение переносят легко. Но расти предпочитают на плодородных, богатых гумусом почвах. Хорошо поддаются стрижке и формированию кроны. Но, увы, очень чувствительны к почвенным и атмосферным загрязнениям, неизбежным в крупных городах, к уплотнению и затаптыванию почвы вокруг ствола. Поэтому их так редко можно встретить в городских парках и садах, для них предпочтительнее условия пригородные или сельские.

Пихта - растение однодомное, размножается преимущественно семенами. Опыление происходит весной, до того как распустится молодая хвоя. Спелые шишки распадаются на чешуйки, которые вместе с семенами разносит ветер. Семян образуется много; несмотря на то что они «легкокрылы» и способны переноситься с ветром на дальние расстояния, под кроной пихты всегда можно найти молодые растения, укоренившиеся самосевом.

Помимо семенного у пихт возможно и вегетативное размножение - отводками. Иногда в природе нижние ветви пихты сахалинской, сибирской, кавказской укореняются сами собой (в культуре это происходит гораздо реже).

Кстати

Из хвои пихты сибирской получают ароматическое эфирное масло. Семена содержат до 26% масла, которое идет на изготовление высококачественных лаков. Одно зрелое дерево сибирской пихты при надрезе коры дает до 200 г живицы - смеси клеточного сока, масла и смолы, которая используется в медицине как в сыром виде, так и для получения пихтового бальзама. Смола пихты бальзамической - сырье для получения канадского бальзама, светло-желтой жидкости, применяемой в хирургии для заживления послеоперационных ран. Кроме того, смола этого дерева - среда для закрепления препаратов при микроскопических исследованиях и незаменимый клей для соединения оптических стекол без потери ими прозрачности. А хвоя - источник ароматических веществ, которые используют в парфюмерии. Молодые ветви дают пихтовое масло с высоким содержанием борнеола - сырья для производства камфары.


Для выращивания в средней полосе подходят п. сибирская, одноцветная, белокорая, цельнолистная, бальзамическая, сахалинская.

Пихта бальзамическая


Выращивание

Особых сложностей с выращиванием пихт нет. Это растение «удастся» всем, кто неравнодушен к хвойным.

Высаживать пихты можно весной (в апреле) или осенью (в начале сентября). Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Глубина посадочной ямы составляет 60-80 см - в зависимости от размера кома. Почвенная смесь для высадки пихт готовится из листовой земли, торфа и песка в пропорции 3:1:1.

Высаженные растения весной нужно будет подкормить комплексными удобрениями. Полив и дождевание требуются регулярные, однако избыточного переувлажнения почвы они не переносят. Приствольный круг мульчируют щепой или торфом слоем до 8 см.

Пихта нуждается в санитарной обрезке - удалении слабых и засохших ветвей. Но так как молодое растение тянется вверх медленно, то до возраста 10-15 лет формированием кроны заниматься не нужно - это вызовет у дерева шок и приведет к замедленному росту.

Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать не столько от мороза, сколько от солнца, вызывающего покраснение хвои. Правильно и вовремя посаженные пихты тех видов, которые рекомендованы для средней полосы России, растут и зимуют нормально.

Пихта корейская

Виды

Всего известно более 50 видов пихт, из них 7 произрастают в России.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea) • Дерево до 25 м высотой, родом из Северной Америки, где растет и в горах, и на болотах, и в низинах. Внешне похоже на пихту сибирскую, но отличается более широкой кроной, бронзово-красной окраской чешуек у почек и семенами с очень широким (до 10 см) серо-фиолетовым крылом. Шишки цилиндрической формы (6-10 см). Зимостойка и не требует укрытия.

Пихта сибирская (A. sibirica) • Высота до 30 м. Крона узкоконическая, шпилевидная, очень декоративная. Ветви в верхней части кроны горизонтальные, нижние свисают до земли и способны укореняться. Хвоя темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя белыми узкими полосками, держится на дереве до 10 лет. Теневынослива и зимостойка, от заморозков не страдает. Может расти на известковых или щелочных почвах, но избегает заболоченных мест и не приживается на бедных песчаных почвах.

Пихта цельнолистная (A. hollophyla) • Мощное стройное дерево с ширококонической раскидистой кроной, высотой до 40-45 м. Хвоя жесткая, плоская, острая, расположена на побегах гребенчато. Начальный рост очень медленный, зато позже по темпам роста этот вид пихты превосходит многие хвойные породы. Предпочитает хорошо увлажненные и дренированные почвы, не выносит застоя воды. В отличие от других пихт выдерживает избыточную освещенность. Зимостойка.

Пихта одноцветная (A. concolor) • Одна из красивейших пихт, как по окраске хвои, так и по структуре кроны. Растет в горах западной части Северной Америки. Занимает теневые склоны и каньоны вдоль рек, встречается в расщелинах скал, поднимается в горы до высоты 2000-3000 м. Крона густая, широкопирамидальная, ветви горизонтальные. Хвоя крупная, иногда серповидно-изогнутая, сизовато-зеленая с обеих сторон. Первые 10-15 лет жизни растет медленно, затем годовые приросты увеличиваются и достигают 30-50 см. Молодые саженцы чувствительны к поздневесенним заморозкам, поэтому их нужно с осени прикрыть еловым лапником и не снимать его до середины апреля. С возрастом (начиная с 5-7 лет) устойчивость вида к морозам повышается.

Особенно декоративна голубая форма пихты одноцветной 'Violacea'. У нее синевато-белые, длинные, серповидно-изогнутые хвоинки. Хорошо переносит пересадку с комом земли в любом возрасте. У сеянцев молодая хвоя может повреждаться солнечными ожогами, поэтому в феврале-марте, когда прямая инсоляция и отражение света от снега сильнее всего, рекомендуется дополнительно набросить на саженец лутрасил.

Декоративные сорта п. одноцветной, приспособленные к европейским условиям:

'Archer's Dwarf' • карликовая форма с серо-голубой хвоей;

'Compacta' • кустовидное карликовое растение с неравномерно развитой кроной, хвоя длинная, голубая; хорошо растет на сухих и высоких местах; 'Piggelmee'' миниатюрная форма высотой не более 30 см; хвоя густая, голубовато-серая; "Wattezii'- низкорослое растение (50 см); молодая хвоя бледно-желтая, затем серебристо-белая.

"Садовник" №12-2006
Комментарии (0)