Домашний гидропонный сад как способ вырастить в квартире экологически чистые продукты

Энтузиасты из Австрии разработали вертикальную мини-ферму, работающую на гидропонике.

Наш портал уже неоднократно рассказывал о тенденции, набирающей популярность на Западе — переходе горожан на самообеспечение свежими продуктами. Цель — независимость семьи от супермаркетов, торговых наценок и выращивание органической и свежей еды прямо «к столу».

Кроме этого, наличие в доме зелени благоприятно влияет на общий микроклимат в квартире и снижает уровень стресса людей, живущих в мегаполисах. Многие горожане с удовольствием бы занялись выращиванием овощей на балконе, но постоянная нехватка времени (или просто банальная лень) превращают желание в несбыточную мечту.

Именно для такого случая команда австрийских поборников «зелёных» технологий разработали вертикальную гидропонную мини-ферму.

Ферма, больше напоминающая элемент мебели, размером 800х500х110 мм и весом около 12 кг, вешается на стену, как картина.

 По словам исследователей, они потратили 3 года на то, чтобы довести систему до ума и максимально упростить её использование.

Благодаря гидропонике и специально подобранному LED-освещению (мощностью в 60 Вт), пользователь без особого труда может одновременно выращивать до 15 видов растений.

Это — лук, мята, клубника, перец, базилик, кориандр, несколько видов салата и др.

Всё, что нужно пользователю — это поместить семена в специальный контейнер, заполненный биогубкой (вместо земли), к которому по трубке подводится вода, насыщенная питательными веществами.

Для работы системы её необходимо подключить к источнику электричества, который снабжает энергией водяную помпу мощностью всего в 5 Вт. Помпа перекачивает воду из резервуара на 6 литров.

За счёт оптимально подобранного питательного состава (количество веществ и воды рассчитывается для каждого вида индивидуально) и искусственного освещения удалось значительно ускорить рост растений.

Александр Пензиас

Это непередаваемое чувство – видеть, как недавно посаженные семена практически на твоих глазах вырастают в салат или мяту. Идя на кухню, ты просто проходишь мимо мини-фермы и срываешь ту зелень, какую хочешь. Не надо идти в магазин или думать, какая «химия» использовалась при выращивании. Система работает независимо от времени года и погодных условий. Кроме этого, настенная мини-ферма — отличный элемент декора для современной квартиры, который привносит в помещение дух деревни.

По словам изобретателей, растения на гидропонике растут на 40% быстрее по сравнению с зеленью, высаженной на обычный грунт и выращиваемой по традиционным методам земледелия. Например, салат вырастает менее чем за 4-5 недель, что позволяет собирать с одной «грядки» до 80-90 пучков каждый год. Также для выращивания не используются ГМО-растения, пестициды или гербициды.

Александр Пензиас

Я думаю, что у подобных систем большое будущее, особенно для городских жителей. Люди избавятся от необходимости поиска свежей зелени к столу и сократят расходы, не покупая дорогие продукты в магазинах.

Добавим, что управлять работой всей системы можно при помощи специального мобильного приложения. «Умный фермер» подскажет, когда надо увеличить или уменьшить интенсивность полива, добавить питательных веществ, изменить интенсивность освещения и собирать урожай.

Кроме этого, электронный помощник позволяет делиться своими достижениями с другими пользователями мини-ферм или давать советы, находясь в любой точке земного шара, где есть сеть интернет.

В планы исследователей входит дальнейшая модернизация гидропонной мини-фермы и разработка более масштабных систем.

Например, предназначенных для установки в ресторанах или предприятиях, занимающихся приготовлением экологически чистых продуктов.

На FORUMHOUSE можно узнать, как хорошо заработать на личном подсобном хозяйстве. Также советуем прочесть статьи: можно ли прокормиться со своего огорода в условиях кризиса, как вырастить отличный урожай под землёй и как робот-фермер приходит на смену человеку. А из видеосюжета вы узнаете, как выбрать семена и посадить рассаду.

Комментарии (2)
DreiW

Гидропоника и "экологически чистый продукт" - вещи несовместимые... тем более пишут, что скорость наращивая зеленой массы на 40% выше, чем в грунте... чудес не бывает - "живую" водичку в систему заливают, в которой богато азота. Кушайте, господа бюргеры, нитратики с нитритиками, а мы будем подсчитывать прибыля с продаж чудо-приборчиков :) Только компост, только хардкор!

2 месяца назад
3
3
straw

Чем бы дитя не тешилось... новая игрушка для веганов...

2 месяца назад
0
0