Шифер + СПК = урожайный виноград

Как сделать прочный короб из поликарбоната для укрытия винограда

Известный сибирский виноградарь, руководитель клуба виноградарей «Альфа» из Барнаула Виктор Татиевский делает для винограда короба из шифера и СПК.

Короб делается из листов плоского шифера 170 х 112 см. Для этого каждый лист разрезают болгаркой вдоль на четыре части 170 х 28 см. Полосы неглубоко вкапываются в землю (на расстоянии 65 см друг от друга), крепятся на углах уголками из гнутого металла 5х5 см и стыкуются соединительным оцинкованным профилем для поликарбоната, нарезанным по ширине полосы.

Поперечина делается из двух отрезков оцинкованного профиля 60 х 27, длиной по 70 см. По краям нарезаются язычки по 2,5 см. Благодаря тому, что отрезки профиля вставляются навстречу друг другу, образуется профильная труба, которая скручивается по бокам четырьмя саморезами.

Перемычку устанавливают на стыке листов шифера, на 10 см ниже верха короба. Язычки попадают на соседние листы и прикручиваются саморезами на 13 мм с прессшайбой и сверлом к шиферу.

Чтобы повысить температуру в прикорневой зоне, виноградарь красит короб черной фасадной краской.

Виктор ТатиевскийРуководитель клуба виноградарей «Альфа»

Получается не сильно черно и долговечно.

Благодаря тому, что короб вкопан в землю и соединен поперечинами, он более, чем жесткий, хорошо держит форму и не раздвигается.

На FORUMHOUSE вы сможете посмотреть видео про то, как в Сибири выращивают виноград под козырьком из СПК, и более подробное видео про технологии северного виноградарства. Почитайте о том, как выбрать и правильно установить теплицу из СПК.