Дождались! Готовим плодовый сад к весне

Решаем последние и самые важные задачи дачного межсезонья.

Эта зима для многих участников FORUMHOUSE была просто бесконечной, и со всеми зимними «бонусами» - сильными морозами, небывалыми снегопадами, большими перепадами температуры, нашествиями мышей… Приход весны радует, как никогда, и в то же время пугает кучей возможных проблем. Можно ли спасти пострадавшие от морозов яблони и груши? Как «лечить» деревья, которые погрызли мыши? Как, с такими-то снегами, уберечь от выпревания сливы? Когда и как правильно снимать с растений зимние укрытия? На эти и другие вопросы мы ищем ответы вместе с пользователями и экспертами FORUMHOUSE.

Если у вас плодовый сад перенес морозную зиму

В морозную зиму в зоне риска оказываются самые молодые растения, до пяти лет. Они повреждаются, но остаются живыми (исключая самые незимостойкие сорта).

Растения, вступающие в плодоношение, от шести до девяти лет, лучше переносят низкие температуры. Даже те сорта, которые заметно повреждены морозами, через несколько лет восстановятся.

Старые деревья, которым 12 и более лет, вымерзания не переносят. Они, скорее всего, больше не восстановятся. Если сорт вам дорог, подождите пару лет и смело выкорчевывайте дерево.

Если ваш сад в снежном регионе

Учитывайте это, когда делаете посадки. Ученые садоводы все время напоминают любителям: урожайность плодовых культур можно повысить почти в два раза, если разбить их на две группы – те, которым снег необходим для защиты от мороза, и те, которые в условиях глубокого снега получают повреждения.

Культуры, которые зимой нуждаются в защите от снега: смородина, малина, крыжовник, земляника.

Культуры, которые нормально выносят глубокий снег: облепиха, груша, яблоня.

Культуры, которые «не любят» глубокий снег: слива и вишня. У облепихи двойственное отношение к глубокому снегу - она переносит снежный покров только до полутора метров.

Самое важное мартовское дело в саду – осмотреть все деревья и кустарники, оценить, как они перенесли эту зиму.

После этого нам предстоит:

1. Помочь растениям справиться с подмерзанием

Одно из самых распространенных зимних повреждений – подмерзание. Чтобы понять, пострадало плодовое дерево от низких зимних температур или нет, и насколько катастрофичен масштаб повреждения, возьмем острый скальпель и сделаем срез. Если древесина светлая, повреждений нет, но чем она темнее, тем сильнее повреждение.

Если повреждения растения слабые или средней степени, его можно восстановить с помощью непрерывной заботы и усиленного питания. Подмерзшие части дерева острым садовым ножом первым делом зачищают до здоровых тканей, обмазывают садовым варом, заматывают мешковиной и накрывают пленкой.

В течение всего вегетативного сезона дерево как следует поливают, рыхлят почву в приствольном круге, удаляют сорняки. Каждое подмерзшее дерево будет нуждаться в следующей подкормке:

  • 20-30 граммов аммиачной селитры
  • 150-200 граммов суперфосфата
  • 50 граммов калийных удобрений

2. Помочь растениям справиться с выпреванием

В отличие от вымерзания, при выпревании (самая распространенная проблема у слив) повреждается кора, древесина остается светлой. Бороться с последствиями выпревания сложно, чаще всего такие сливы слабеют, болеют и все равно выпревают в одну из следующих зим.

Лучшее лечение от выпревания – профилактика. Сливы надо сажать в подходящих местах участка и с осени их закрывать – этому посвящена одна из лекций Академии FORUMHOUSE.

3. Устранить последствия деятельности мышей

Если мыши погрызли дерево с одной стороны, намажьте следы «погрыза» садовым варом или обычной масляной краской. Если растение молодое, в качестве замазки используйте самодельную замазку: 50% глины, 50% коровяка. Так же, как при лечении морозобоин, обмазанное место заматываем мешковиной, а сверху – пленкой. Если мыши обгрызли стволик почти вкруговую, дерево может спасти прививка мостиком. На нашем видео ее технологию показывает ученый, садовод высочайшего класса Иван Александрович Пучкин.

Вот как пировали мыши в саду участника FORUMHOUSE shturmovick. С тех пор он увлекся прививками деревьев

4. Замульчировать смородину, чтобы повысить урожай

Черная смородина – одно из самых зимостойких растений, но она плохо переносит возвратные весенние заморозки. В НИИ Садоводства Сибири нашли способ справиться с этой бедой. Для этого уже сейчас, когда снег еще не растаял, кусты смородины мульчируют перегноем, торфом или соломой. Задержав снеготаяние, мы задержим и вегетацию. Таким образом, смородина начнет вегетацию уже после возвратных заморозков, что позволит значительно увеличить урожай ягод. В дальнейшем на пути к урожаю смородину подстерегает еще одна опасность – почковый клещ, но садовод, вооруженный знаниями академии FORUMHOUSE, знает, как справиться с этой бедой.

5. Спасти растения от морозобоин

Когда дневная температура станет устойчиво плюсовой, делают весеннюю побелку деревьев. Обычно побелку от морозобоин проводят осенью, но прошлой осенью в некоторых регионах зима внезапно наступила в октябре, и побелить плодовые деревья многие просто не успели.

mila_pavУчастница FORUMHOUSE

Я по осени не успела побелить деревья, в октябре зима настала с минусовыми температурами. А если деревья не побелены, в марте возникают основные морозобоины. Можно сейчас и побелить, пока тепло, а садовых работ еще нет.

Для побелки используют специальную акриловую краску, которая продается в садовых магазинах, или обычный известковый раствор.

На фото ниже – деревья после весенней побелки. Участница FORUMHOUSE Le SoleiL белида деревья таким бюджетным составом:

Раствор извести+раствор медного купороса (от вредителей и придает красивый оттенок)+клей ПВА (чтобы не смывалась), в соотношении 8л:0,5л:0,5л.

Перед побелкой стволы и скелетные ветви растений очищают от неживой коры.

6. Спасти растения от болезней

В марте - начале апреля, пока не распустились почки, проводят так называемое «раннее опрыскивание», первую обработку плодовых культур медным купоросом (100 г на 10 литров воды). Эта обработка – профилактическая, она делает плодовые культуры устойчивыми к парше, различным пятнистостям, монилиозу и усыханию. Обработка проводится однократно.

7. Напоить сад талым снегом

Чтобы ускорить таяние, снег тонким слоем присыпают перепрелым навозом или старой листвой. Плюс этого метода в том, что почва напитывается талой водой. При этом важно, чтобы вода не застаивалась в земляничных грядках и корнях плодовых культур – это затрудняет доступ кислорода, и растения гибнут.

8. Внести минеральные удобрения

Время, когда снег тает полным ходом, наиболее благоприятно для внесения минеральных удобрений (речь идет о растениях с мощной, обширной корневой системой). Удобрения рассыпаются прямо по снегу. Многие посыпают снег золой и убивают двух зайцев – подкармливают плодовые деревья и ускоряют снеготаяние.

ПерепёлкаУчастница FORUMHOUSE

Когда жила в частном доме, на грядки по снегу золу рассыпала, но когда уже весна начиналась. Снег тает быстрее, и землю можно накрыть для дальнейшего прогревания.

toliam1Консультант FORUMHOUSE

К золе - с уважением. Поскольку мало, то использую только под косточковыми. Достаточно посыпать приствольный круг по площади, т. о. снижаю кислотность и вношу кальций, который затаскивает вглубь тающим снегом).

9. Снять зимние укрытия

Зимние укрытия с растений снимают только тогда, когда с участка сойдет весь или почти весь снег, и земля полностью оттает. Тут важно помнить, что в начале весны погода крайне капризная, неустойчивая. Только что светило солнце, было тепло – и вот уже опять заморозки и снегопады. Под укрытиями растения переживали зиму в микроклимате, к которому они привыкли, и выводить из этого микроклимата их надо постепенно, без стрессов. Если речь идет о воздушных укрытиях, то сначала на день приоткрываем торцы, чтобы растения привыкли к влаге и солнечному свету, а уже потом, после адаптационного периода, снимаем укрытия полностью.

Укрытия снимают в пасмурный день или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

10. Обрезать плодовые деревья

Весенняя обрезка – одна из самых серьезных мартовских садовых работ, многие именно ее считают за открытие сезона. Как правило, ее делают в марте, но учитывая, что участники нашего портала живут в разных климатических зонах, лучше применять правило, сформулированное консультантом FORUMHOUSE toliam1.

toliam1

Можете использовать такое правило: приступать к обрезке, когда минуют морозы ниже 10 градусов. Важно успеть до начала сокодвижения, скорее всего, до посадки картофеля.

Мы рассказывали, как правильно делать весеннюю обрезку, и на каких именно растениях ее проводить – надеемся, наша публикация будет вам полезной.

Работы в саду не должны вестись в ущерб огородным (мы грамотно проводим посевную, выращиваем суперкрепкую рассаду,) и цветнику: посмотрите видео про то, как сохранить цветы до высадки в грунт.