Живая стена – вертикальное озеленение в интерьере

Как оживить интерьер с помощью комнатных растений - озеленяем стены, картины и стеллажи.

В недалеком прошлом ни один подоконник не обходился без горшков с цветами, это было и одно из любимых хобби, и возможность разнообразить обстановку. Сегодня же популярно вертикальное озеленение, иначе – живая стена, создаваемая из подходящих растений посредством специальных приспособлений или самоделок.

Вертикальные клумбы

Стены из живых растений – отличный выход для любителей живого уголка в квартире или доме, когда габариты подоконников не дают возможности развернуться. И даже если на окнах уже десяток горшков с любимцами, еще одна или несколько вертикалей по дому лишними не будут. Живая стена – не только интересный дизайнерский ход, но и возможность улучшить микроклимат, а также получить к столу ароматную зелень, непересекшую океан в химическом коконе. Объемные горшки и контейнеры занимают много места, а небольшой вертикальный стеллаж с емкостями примет больше «постояльцев», практически не требуя полезных площадей.

Живые стены могут быть как интерьерными, так и уличными – в первом случае система предназначена только для домашнего размещения, во втором модуль может быть выставлен на улицу или размещен непосредственно на фасаде здания. Комнатные живые стены бывают нескольких видов:

  • Модульные.
  • Войлочные.
  • Контейнерные.

Модульные фитостены собираются из нескольких готовых элементов, продающихся в профильных магазинах. Они представляют собой каркас, на котором закреплены обычно плоские емкости с субстратом, разбитые на посадочные ячейки. Также модули оборудованы автоматической системой полива, но при всем удобстве это довольно дорогое удовольствие, даже если покупать болванки и засаживать самостоятельно, не говоря о полностью увитых растениями стенах. Тем не менее, именно из модулей чаще всего формуют живые картины, подбирая цветы или зелень по цвету и фактуре. При наличии богатой фантазии получаются практически живописные полотна, но не нарисованные, а скомпонованные.

Вертикальное озеленение с войлоком доступнее, на непроницаемую основу, например, пластик или дерево, обитое пленкой, фиксируются кармашки из особой ткани – она хорошо держит субстрат, пропускает воду и не гниет. Понизу устанавливаются емкости для сбора лишней воды. Полив может быть автоматическим, такие системы – тоже не редкость в продаже, или самодельным, капельного типа. Как вариант – войлочные кармашки нашивают на тканевую же основу и натягивают ее на станину, такие стены двухсторонние и могут использоваться, как полноценные ширмы. Основа должна быть прочная, чтобы выдержать влажную почву и наполнение.

Контейнерные живые стены – это, по сути, полки, с установленными на них горшками или любыми другими емкостями, но растения подбираются с большой лиственной массой, чтобы скрывать основу. Интересный вариант исполнения контейнерной стены – из водосточных коробов. Несколько отрезков с заглушками фиксируются между собой, заполняются грунтом и засаживаются зеленью. Также хорошо сочетаются с растительной массой деревянные самодельные короба, разбитые на квадратные ячейки или поперечные контейнеры.

Самодельные картины

Кроме картин из модулей, популярны самодельные «полотна», в основе – деревянная рама, фанерное днище и металлическая сетка с мелкой ячейкой в качестве ограничителя. На раму набивается днище, в качестве гидроизолятора – толстая полиэтиленовая пленка, в грунт для посадки добавляется перлит. Чтобы подстраховаться от высыпания субстрата до разрастания корневой системы саженцев, поверх почвы, перед сеткой, можно прибить агротекстиль, а под саженцы в ячейках делать прорези. Если в качестве субстрата используется мох (сфагнум), достаточно только сетки.

Растения высаживаются по выбранному сюжету. Если это просто абстракция, делается несколько акцентов за счет яркого цвета или размеров, а основное полотно заполняется массой с мелкими листиками. Чтобы корневая система укрепилась, рама должна отстояться горизонтально не меньше двух недель, после чего ее можно вешать. После вывешивания полив как таковой сводится к опрыскиванию. Благодаря обильному первичному поливу, перлит накапливает большое количество влаги и в дальнейшем опрыскивания достаточно для поддержания оптимального баланса.

Какие растения предпочесть

По большому счету для вертикального озеленения подходят любые компактные растения, но предпочтение стоит отдать не только декоративности, но и полезным свойствам. Для живых стен, картин или полок на кухне – выбрать зелень и пряные травы, а для других помещений – растения, способные очищать воздух. Флористы рекомендуют высаживать несколько разновидностей.

  • Ампельные – оптимальный вариант для контейнеров: например, хойя, плющевидный филодендрон, сциндапсус, спатифиллум, хлорофитум.
  • Суккуленты и почвопокровники – для сухих помещений и фитокартин (седум, очиток, молодило, яснотка, тимьян).
  • Декоративный виноград – для контейнеров и живых стен (амурский виноград).

Некоторые высаживают даже специальные сорта клубники, которая при правильном уходе дает не только отличную зеленую массу, но и плодоносит. Независимо от выбранных сортов, растениям в живых стенах или картинах потребуется дополнительная подсветка, желательно лампами дневного освещения. Зачастую систему освещения делают не только функциональной, но и декоративной, она становится еще одним элементом дизайна.

Живые картины могут быть не только из цветов, украшение интерьера ягелем тоже в моде. Если нет тяги к живым растениям, можно обыграть отделку с помощью керамической плитки или декоративной штукатурки. В видео – сад ландшафтного дизайнера, как пример полета творческой мысли.

Комментарии (1)
fgor09

видел такое, из мха такая стена была

4 месяца назад
0
0