Грибы - существа независимые. Растут сами по себе - ни поливать, ни удобрять, ни окучивать их не надо. И стараются селиться подальше от людей, а в садовую культуру идут неохотно

Грибы - существа независимые. Растут сами по себе - ни поливать, ни удобрять, ни окучивать их не надо. И стараются селиться подальше от людей, а в садовую культуру идут неохотно.

Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни - и теперь их можно выращивать в саду. Причем не только для кулинарного применения и не потому, что они полезны, - грибы сами по себе очень живописны. И обладают еще одним ценным качеством - перерабатывают древесину и другие садовые остатки в гумус.

Кстати, в мировом балансе почвообразования они создают в два раза больше гумуса, чем дождевые черви. Правда, не все виды подходят для сада. Например, всем известный осенний опенок обитает не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, и способен их погубить.

Так что же можно вырастить в своем саду?

Почему они такие капризные

Сразу предупредим: получить урожай белых, подосиновиков, лисичек, груздей или трюфелей вам не удастся. Даже не пытайтесь. Дело в том, что эти грибы, образующие микоризу* на корнях деревьев, не могут жить и развиваться без «родной» породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов этот союз жизненно важен. Только он очень хрупок - постороннее вторжение его разрушает.

Так что даже если вам удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, из этого вряд ли что-нибудь получится. Ни пересадка вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий приживется.

Можно ли их перехитрить?

Есть и такие грибы, «почвой» для которых служит лесная подстилка. Это - кольцевики, сморчки, большие пестрые зонтики, шампиньоны и некоторые другие. Их можно «обмануть» - посадить на компостную подстилку, приготовленную из соломы, листьев, газонной травы и навоза. Технология разведения подстилочных грибов достаточно сложна и трудоемка. Поэтому лучше выбрать для сада один или несколько древесных видов, которые хорошо (но медленно: первый урожай можно ожидать не ранее чем через год) растут на отрезках бревен, на пнях деревьев лиственных пород и на специально подготовленном субстрате из перемолотых веток.

Кто согласится жить в саду


Какими качествами должны обладать грибы, подходящие для выращивания на вашем участке? Конечно, быть вкусными и полезными - это первое непременное условие. Не помешает и «приятная наружность» - о садовом дизайне тоже забывать нельзя. И, наконец, для средней полосы России важен фактор зимостойкости: суровые зимы способны погубить плоды трудов садовода-грибовода.

Перечисленным условиям отвечают различные сорта вешенки, зимостойкий штамм шиитаке, летний опенок (отечественного происхождения), съедобный сорт фолиоты и зимний опенок.

Вешенка обыкновенная, или устричная



Это наиболее распространенный вид вешенки. Она не только съедобна, но и целебна, так как содержит все незаменимые аминокислоты и почти все витамины, в том числе витамин D которого нет в овощах и фруктах. Качество и вкус мякоти будут хорошими только в том случае, если плодовые тела собраны вовремя, пока они еще не сделались жесткими.

Вешенка безопасна для сада, поскольку на живых деревьях не паразитирует. В естественных условиях она растет в лиственных лесах на юге и в средней полосе России. И для «запуска» плодоношения ей требуется так называемый холодный шок - резкий перепад температуры, то есть ее понижение не менее чем на 10°С в течение не менее 2 суток.

Гибриды этого вида с американской вешенкой (более теплолюбивой и не такой вкусной) могут плодоносить и без холодного шока. Штамм НК-35 выдержит зимовку при температуре -35 °С. Он хорошо растет на бревнах и на субстратах из измельченных веток. Плодоносит при ночных температурах от О °С до +18 °С - с апреля по ноябрь. У грибов этого сорта, выросших на открытом воздухе, светло-коричневые (если они росли при высокой температуре) или совсем темные шляпки (при низкой).



Вешенка лимонная и вешенка розовая, или, как ее часто называют, «фламинго», из Юго-Восточной Азии. Съедобны и целебны, но менее вкусны, чем вешенка обыкновенная. Безопасны для сада, на живых деревьях не селятся. Красивые сростки лимонной вешенки ярко-желтого цвета и розовые плоды вешенки «фламинго» — естественное декоративное украшение тенистых уголков.

Особенно красивы красно-розовые «фламинго» к концу осени - их цвет становится насыщенным, ярким. Выращиваются они на бревнах по той же технологии, что и вешенка обыкновенная. Способны плодоносить при ночных температурах от +4°С до +2°С.

Шиитаке, штамм КТ-10. Съедобен, целебен, один из наиболее вкусных культивируемых грибов. После отваривания сохраняет темную окраску шляпки. Обладает иммуномодулирующим действием, при постоянном употреблении обеспечивает противоопухолевую защиту.



Безопасен для сада. Может плодоносить и в тенистых уголках, и в зоне водоемов, фонтанов, родников, и на плавающих в во-де бревнах. Хорошо растет как на измельченных субстратах, так и на бревнах. Плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С. Если ночью она не была ниже +4 °С, плодоношение начинается при дневном прогреве воздуха до +15 °С.

Летний опенок. Гриб, хорошо знакомый жителям Центральной России. Отличается обилием мелких и тонких плодовых тел. Шляпки съедобны и вкусны, а ножки деревянистые.

Безопасен для сада. Может расти на отрезках бревен - мицелий переносит зимовку. Плодоносит при высокой влажности воздуха. Преобразует древесину бревен в так называемую микодревесину - ее используют для резьбы по дереву и в качестве теплоизоляционного материала.

Зимний опенок. Съедобен, целебен, может расти на бревнах. Хорошо зимует в условиях Центральной России. К сожалению, паразитирует на иве и некоторых других видах живых деревьев, поэтому для сада и леса небезопасен. Идеальное место для разведения зимнего опенка - погреб или подвал.

Чешуйчатка съедобная. Гриб вкусный, похожий на осенний опенок, но более мясистый. Растет в условиях повышенной влажности (90-95%). Без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить не будет.



Выращивание на бревнах

Все древесные грибы можно выращивать только на бревнах лиственных пород - березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются.

Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой: в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения грибов не подходят - в их тканях слишком много «конкурентов», мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Бревна заготавливают из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. Грибы, выросшие на отрезках бревен, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Собираясь заняться «грибными делами», садовод должен подумать, каким образом это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение - удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина - от 40 см

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным, и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток. При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще - с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и «цементирует» частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.

*Микориза (грибокорень) — внедрение мицелия в корень, которое обеспечивает симбиоз, то есть взаимовыгодное сосуществование грибного мицелия и корней высших растений. Собственно мицелий с микоризой и есть сам гриб, а то, что появляется на поверхности земли, и за чем охотятся грибники, - его плодовое тело.
Комментарии (0)