Ульи из ЭППС – плюсы и минусы

Пчеловоды FORUMHOUSE оценивают новые материалы.

Новые материалы , которые давно рулят в мире строительства домов для людей, постепенно проникают и в мир домов для домашних животных, птиц и насекомых. Так, многие пчеловоды постепенно переходят с деревянных ульев на легкие и теплые из пенополистирола. Но многие опасаются этого материала, считая, что лучше дерева для пчел ничего быть не может. На опыте пользователей FORUMHOUSE рассмотрим преимущества и недостатки ульев из ЭППС.

У пчеловодов нашего портала действительно большой опыт использования ульев из ЭППС – многие пробовали сделать хоть один, экспериментальный. Вот этот японский улей KiperBlade - из экструдированного пенополистирола 30 мм. Из явных преимуществ: он гораздо легче деревянного и теплее для зимовки на открытом воздухе.

Вот ульи из пенополистирола, которые сделал бизон97.

Большой опыт применения ульев из ЭППС у участника FORUMHOUSE I.K.. Он сделал интересное наблюдение, отчасти опровергающее расхожее мнение, что пчелы «грызут» такие ульи.

I.K.Участник FORUMHOUSE

Cделал заставные из 20 ЭППС. Грызут, только хруст стоит. Потом заметил, что ЭППС бывает разный.

Оказалось, что пчелы «прогрызают» только материал с шершавой поверхностью, а с гладкой, глянцевой, даже не трогают.

Кстати, чтобы пчелы не «грызли» леток, в него достаточно вставить кусок пропиленовой трубы. А «межкорпусное грызательство» легко устранить, если плотнее соединять корпусы.

Пожалуй, главный адепт полистирольных ульев, Dimitrij13, отмечает следующие преимущества:

  • такие ульи легко делать, «без грязи и мучений, одним канцелярским ножом»;
  • они легкие, и для переноски не надо привлекать помощников – каждый пчеловод вдвоем с женой может перенести улей в любое место;
  • пчелосемьи в таких ульях раньше развиваются весной;
  • не приходится пользоваться стамеской: в таких ульях пчелы никогда не склеивают рамки и корпусы.

Единственное, на что обращает внимание Dimitrij13: окно для вентиляции с сеткой в дне улья указано на чертежах не зря. Для эксперимента он закрыл его и взамен побольше открыл нижний леток. Через три дня в разгар медосбора пчелосемья вошла в роевое состояние.

Dimitrij13Участник FORUMHOUSE

Я за голову схватился! Сорвал маточники, открыл это окно в дне обратно, и семья сама успокоилась, и не пришлось отводки делать.

Важный момент – отверстие для вентиляции лучше вырезать по размерам вентиляционной решетки, которую вам удастся найти. Но пластиковую сетку в этой решетке надо будет поменять на металлическую из строительного магазина с ячейкой в 3 миллиметра.

ZabruS делал из ЭППС улей-лежак на 30 рамок и для эксперимента оставил в нем зимовать «одну сомнительную семейку». В Новосибирской области, где -30 зимой - совсем не редкость,  пчелы перезимовали хорошо, но, хотя пчеловод не закрывал дверцу в дне, крышу прогрызли.

Скорее всего, это произошло потому, что пчелосемья была переселена из деревянного улья уже осенью. Через год в такие же ульи пчел заселили уже весной, они обжились в этих ульях и «ничего не прогрызли». Что интересно, не тронули эти ульи и мыши.

ZabruS

В ульи из ЭППС не лезет восковая моль. А пчелиный клещ, которого стряхнула пчела, падает на землю через дыру в дне сквозь сетку и не имеет шансов вернуться, а в деревянном упадет на дно и снова найдет себе пчелу.

Еще один жирный плюс: в жару, когда в деревянном улье пчелы заняты охлаждением воска, в улье из ЭППС не жарко, и пчелы продолжают интенсивные вылеты на медосбор. Также в этих ульях не заводятся грибки, плесень и другая вредоносная органика.

Кажется, ЭППС буквально создан для строительства ульев. Но давайте посмотрим, что смущает пчеловодов?

Участник FORUMHOUSE buh07 – пчеловод со стажем почти в 45 лет, и в последние годы он делал ульи из пенополистирола. К сожалению, от этого материала пришлось отказаться.

buh07       

Совершенно не применим для кочевки из-за малой плотности. Дятлы, когда стоишь в лесу, делают дыры, в которые сам залезешь.

Много разговоров о том, что полистирол небезопасен, в отличие от экологически чистого дерева. Скорее сего, эти разговоры несостоятельны: экструдированный полистирол лишен фенольной составляющей (не зря его грызут мыши), но, тем не менее, считается, что при производстве ульев из него нельзя применять резку нихромовой проволокой и другое термическое вмешательство, поскольку подвергшийся плавлению ЭППС долгое время сохраняет токсичность.

В общем, если токсичность пенополистирола – миф, то его хрупкость подтверждена многочисленными испытаниями. Поэтому buh07, например, перешел на пенополиуретан (плотность 90-100).

buh07

Для кочевки пригоден, мыши не едят, и дятлы почему-то не пробуют.

Dimitrij13 держит пасеку в саду, не кочует и уже давно делает ульи из пенополистирола: прокрашивает резиновой краской, чтобы защитить от нападения мышей, и все идет хорошо. На эти ульи он перешел после такой истории.

Однажды после тяжелой зимовки одна пчелосемья в деревянном улье была совсем хилой, всего две рамки. И, как обычно бывает, сработал закон подлости: как только ульи вытащили из омшаника, на улице резко похолодало. И вот – температура воздуха ноль градусов, пчелы в улье «скукожились, бедные».

Dimitrij13

Ну, думаю, если вас не утеплить, то вам хана. Взяли их быстренько с женой в полистирольный улей пересадили, крышкой закрыли, и все.

Через полчаса пчеловод вспомнил, что не дал пчелам лечебного канди, открыл улей и видит: полосатые пригрелись, расползлись по рамкам.

Dimitrij13

Видно, что тащатся. Вот вам и показатель.

Что ж, решил пчеловод, раз пчелам нравится жить в таких ульях, то мне нравится их делать. И с тех пор он верен своему выбору. Тем более, что ульи приходится делать зимой на кухне, другого помещения для этого нет. И если раньше, в эпоху деревянных ульев, кухня напоминала столярную мастерскую, то теперь за один вечер, без шума и пыли Dimitrij13 делает пару трехкорпусных ульев, и никакой грязи.

Публикация на FORUMHOUSE поможет вам организовать пчелиную мини-ферму, нашу подборку видеоматериалов о пчеловодстве будет полезно посмотреть всем пчеловодам,  а новичкам мы рекомендуем раздел нашего портала, созданный специально в помощь начинающим пчеловодам.