Гроубокс своими руками

Участники FORUMHOUSE делают приспособления для выращивания рассады

Неумолимо приближается время посевной, и все разговоры начинают вертеться вокруг стеллажей и ящиков для рассады, фито- и прочих ламп для досвечивания растений. Эта статья рассказывает, как сделать гроубокс своими руками и каков опыт использования пользователями FORUMHOUSE гроубоксов.

Традиционно большая часть садоводов нашего портала выращивает рассаду на подоконнике, но

AntonpavlovУчастник FORUMHOUSE

- от окна веет холодом, от батареи под подоконником идет тепло;
- проветривание негативно сказывается на рассаде - в лучшем случае она обратимо вянет;
- попытки как-то поддержать микроклимат и установить отражатели приводят к тому, что свет от окна в квартиру больше не поступает.

Чтобы рассада на подоконнике чувствовала себя более комфортно, есть способ, предложенный участником нашего портала Mgolovanov. На подоконник  надо положить широкие листы пенопласта (пеноплекса 2-3 см толщиной), но не простые, а загнутые со стороны комнаты. И уже на него ставить ящики с рассадой.

MgolovanovУчастник FORUMHOUSE

В помещениях у меня норма +25 при влажности 15-20% (очень сухо), а на подоконниках +12-18 (при приоткрытых фрамугах).

Другой способ – сделать гроубокс своими руками. 

Гроубокс (GrowBox) для выращивания рассады – это, в сущности, мини-теплица, устройство, оснащенное приборами для подсвечивания и вентиляции, которые создают идеальный микроклимат для растений в помещении. Сейчас можно купить гроубокс любого размера, под завязку напичканный инновациями и нано-технологиями, который, к тому же, украсит собой любой интерьер.

Но для выращивания рассады будет вполне достаточно простейшего гроубокса, сделанного своими руками по самым примитивным чертежам.

Гроубоксы можно своими руками сделать из любой  «коробки»:  использовать старый холодильник, системный блок, тумбочку и шкаф, или собирать корпус из листов ДСП и другого подобного материала. «Рассадные» гроубоксы имеют небольшой размер, 0,5 – 1 кв.м. Изнутри их оклеивают тонким пенафолом или фольгой, или окрашивают белой акриловой краской.

Нужный растениям микроклимат обеспечивают с помощью освещения, вентиляции и увлажнения.

Приборы для досвечивания устанавливают на «потолке» гроубокса или в его верхней части. Тема досвечивания рассады на FORUMHOUSE раскрыта в полной мере: чем досвечивать какую культуру, какие лампы где выгоднее покупать. Фитолампы и светодиоды, люминисцентные лампы с холодным светом, лампы для аквариумных растений – осветительные приборы выбирают в зависимости от культуры, которую вы выращиваете. По ссылке вы найдете также чертежи стеллажей для рассады.

Важно помнить, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности – когда мы передвигаем лампу от 10 сантиметров над растениями до 30 сантиметров, освещенность снизится в три раза. В практическом плане это значит, что в гроубоксе должна быть возможность отодвигать лампу от поверхности растений.

Второй момент, о котором не следует забывать: поглощение света хлорофиллом в растении происходит в синем и красном участках спектра. Правильно подбирая спектр, можно все-таки управлять скоростью развития рассады.

Применение ламп часто ведет к недопустимому повышению температуры воздуха в гроубоксе, рассада начинает вытягиваться или вообще «гореть».

Antonpavlov

Некоторым растениям для сбалансированного роста высокая температура вредна. Посмотрите, как тянется фенхель.

Спасти растения от перегрева поможет вентиляция.  Многим культурам было бы достаточно воздуха из отверстий, проделанных в корпусе «коробки», но с учетом подсветки лучше сразу продумать систему принудительного вентилирования.

Ellis Cu. г. Москва:

Строго вентиляторы ставить, иначе зажарите растюхи даже со светодиодами - в прошлом году проходили всё это.

Хорошим решением для организации вентиляции в вашей «коробочке» может стать компьютерный кулер. 

Некоторым культурам необходимо снижение температуры воздуха в ночное время. Так, согласно советскому Справочнику бригадира-овощевода защищенного грунта 1980 года издания, рассаду огурцов и томатов желательно выращивать при определнных температурах.

Температура, рекомендованная для выращивания рассады основных культур

Культура дневная температура ночная температура
Томаты +20 градусов. +16 градусов.
Огурцы +22 градуса. +18 градусов.

 Но нужно иметь в виду, что в самодельном гроубоксе понизить температуру ниже комнатной не получится даже с помощью вентиляторов – если вы не маньяк и не готовы делать отверстие в стене своего жилища и выводить трубу из гроубокса на улицу. И даже при условии добавления в светильники синего цвета: это поможет затормозить рост рассады теплолюбивых томатов и перцев,  но на капусту не подействует.

Antonpavlov

Сколько синим светодиодным светом ни свети на капусту - она в 25 градусов всё равно потянется и будет к моменту высадки буквой «зю».

Помочь в этой ситуации могут обычные вентили на радиаторах, которые позволяют контролировать температуру в комнате.

Для контроля температуры в гроубоксе обязательно устанавливается термометр; другой необходимый прибор – гигрометр. Избыточная влажность может стать причиной болезней рассады.

Все необходимое для оснащения гроубокса можно купить в магазине электроники: кулер и блок питания для него на 12 вольт, таймер и т.д; светильники пользователи нашего портала покупают в интернет-магазинах. Как подключить оборудование, понятно из схемы, главное, захотеть. 

Вот вариант домашнего гроубокса, который смастерил участник нашего сайта оsetroff. Это сложный гроубокс из трех отделений, но мы рассмотрим одно отделение.

Его размеры - 57х57х38 см – были выбраны так, чтобы вошло 15 горшков под рассаду, и чтобы высоту лампы над растениями можно было варьировать от 5 до 35 см. При строительстве использовались профили под гипсокартон 27х25 и 27х60 и короткие саморезы.

osetroff

Гроубокс устроен по принципу холодильника: впереди дверь из пластика, лампа вынимается и переставляется на другой уровень, как полка в магазине, чтобы быть максимально низко над растениями.

Изнутри гроубокс обклеен светоотражающей крафт бумагой с лавсаном, под бумагой – утеплитель. Лампы из лент питаются от блока питания старого компьютера.

Разница температур в комнате и боксе составила 10 градусов. Вентилируется мини-теплица так: с одной стороны над лампой размещен небольшой вентилятор, с другой сделан клапан для выхода теплого воздуха. У гроубокса двойное дно: теплый воздух подается от потолка бокса к полу, и утилизируется электричество, которое идет не на освещение, а на тепло.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как правильно сделать стеллажи для рассады, сможете посмотреть видео, которое обучает, как вырастить крепкую рассаду, а также предлагаем вам шпаргалку, которая поможет рассчитать сроки начала посевной. Посмотрите разные варианты конструкции гроубоксов с чертежами и фотографиями от участников нашего портала.