Разноцветные черешки мангольда, пикантная салатная горчица, хрустящая пекинская капуста, нежные листья салата и терпкий цикорий

...сделают ваш салат не дополнительным, а центральным блюдом, настоящим украшением стола и для семейного обеда, и для дружеской вечеринки.

Семена пряных и зеленных трав иногда продаются в смесях, однако садоводу желательно познакомиться с ароматом каждой зеленной культуры в отдельности. Начните эксперимент с нежного листового салата и руколы, затем добавьте салатную горчицу с острым вкусом, пикантный кресс-салат, листовую капусту. Выращивая эти растения по отдельности, вы узнаете и оцените их вкус и аромат, окраску и текстуру листьев и в итоге сможете составить салатную смесь, полностью соответствующую вашим предпочтениям.

Секреты выращивания деликатесной зелени

Зеленные - одни из самых популярных и простых в выращивании овощных культур. Они всходят через неделю после посева и через 4-6 недель их уже можно убирать.

Качество почвы. Используйте органические удобрения. Весной хорошо внести разложившийся куриный помет, который отдает питательные вещества растениям в течение всего сезона. Чаще пропалывайте грядки, поскольку зеленные лучше развиваются в отсутствии конкуренции за питательные вещества и влагу. Если вы выращиваете зеленные овощи в контейнерах, добавьте в почвенную смесь компост в соотношении 1:4.

Рассада в контейнерах и в открытом грунте. Ранние салаты и зелень можно получить из рассады, выращенной в комнате под лампами дневного света. Это значительно продлит сезон потребления свежего салата.

Весной, как только почва прогреется, посейте зеленные культуры в открытый грунт рядами или вразброс. Семена присыпьте тонким слоем (не более 1 см) низинного торфа или легкой земли. Всходы обычно появляются через 4-6 дней.

Рукола - главный компонент смеси из молодой зелени. Ее можно собирать уже через три недели после появления всходов. Используется в качестве салатной зелени, ароматной приправы к холодным овощным супам и салатам, а также для украшения блюд.

Салатная горчица сорта Mizuna и Osaka Purple или Southern Giant Curled обогащает вкус, цвет и аромат любой зеленной смеси. Ее остроту можно смягчить сливочным соусом.

Цикорий имеет несколько разновидностей: от маленького с чашевидной розеткой листьев эскариола до оригинальных гофрированных листьев эндивия. Оба вида отличаются характерным горьковатым вкусом и способны оживить вкус и цвет любого салата из свежей зелени под сливочным соусом или майонезом.

Капуста листовая ценится за высокий урожай и особый вкус. Стебли, черешки и жилки красно-фиолетовых листьев сорта Red Russian при шинковке распространяют аппетитный капустный запах.

Кервель с похожими на папоротник листьями добавляет соусам и салатам тонкий привкус аниса.

Китайская листовая капуста пак чой образует нежные черешки листьев со слабо острым вкусом и делает салат хрустящим.

Радиччио образует интенсивно окрашенные и пестрые листья. Выбирайте гибридные типы, которые формируют головку в первый год жизни и устойчивы к гнилям. Для приготовления салата его листья можно мелко порвать или нарезать. Сорт Indigo хорошо растет в любых условиях.

Сорт мангольда Bright Lights в течение всего лета дает щедрый урожай великолепной зелени. Ароматные ярко-желтые, розовые и красные сочные черешки дополнят и украсят ваши любимые салаты. Молодые листья мангольда можно срезать полностью или, позволив растению, отрасти, собирать внутренние молодые листья взрослых растений по мере их отрастания.




Частота посева. Чтобы постоянно иметь свежую зелень к столу, сейте семена каждые две - три недели. Для удобства срезки семена высевайте рядами с расстоянием между ними 15-20 см. Листья срезайте, когда зеленные достигнут желаемого размера. Если вы предпочитаете более крупные растения, прореживайте всходы, оставляя наиболее сильные. Зеленные можно выращивать до поздней осени - в прохладную погоду аромат большинства из них только усиливается.

Правильный полив. Зеленные начнут расти быстрее и будут иметь более нежный вкус, если почву постоянно, но умеренно увлажнять. Сразу после посева семян уплотните поверхность почвы, чтобы обеспечить соприкосновение семян с землей и аккуратно полейте из лейки или с помощью дождевальной насадки с мелким разбрызгиванием. Это позволит избежать загрязнения листьев при поливе сверху.

Срезка. Не стоит собирать слишком молодые листья зеленных культур, поскольку растения еще не успевают достичь своей витаминной и ароматической зрелости.

Начинайте срезать листья зеленных через 30 дней после посева или когда они достигнут высоты не менее 12 см. Срезайте зелень ножницами, оставляя корни в почве. Это позволит избежать загрязнения листьев землей, а многим культурам - вновь отрасти, сформировать листья и дать повторный урожай.

"Садовая жизнь" №3-2007
Комментарии (0)