Зима: время сеять клубневую и вечноцветущую бегонию

Выращиваем бегонию из семян на опыте участников FORUMHOUSE

«Зачем вы сеете бегонию»? – не выдержала одна из участниц FORUMHOUSE, прочитав, с каким трудом цветоводы нашего портала получают к маю из микроскопичесих семян крепкую, порой уже цветущую рассаду. Растение довольно простое, а горшки с рассадой всю зиму загромождают подоконники…

Некоторые отвечали, что бегония, при всей своей простоте, довольно популярное растение, и продажа ее рассады дает ощутимую прибавку в семейный бюджет. Но для большинства это возможность унять садоводческий зуд, пока не началась «основная посевная».

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Мне интересен процесс. Пока не началась основная посевная, почему бы не выпестовать, не посмотреть, что ОНО из себя представляет, тем более, что может открыться столько интересного!

Выращивание бегонии из семян – действительно, страшно увлекательное занятие. Можно сказать, что бегония – умное растение, хотя бы потому, как оно отзывается на сроки посева. При более поздних сроках она зацветает раньше!

Гость614126Участница FORUMHOUSE

Посеять рано - еще не значит сеять хорошо.

Итак, учеными был проведен эксперимент, который позволил установить правильные сроки посева. Испытанию подверглись вечноцветущая и клубневая бегония. Как правило, их сеют зимой, с декабря по февраль. Испытатели посеяли их 15 декабря, 15 января,15 февраля и 15 марта. Выяснилось вот что.

Вечноцветущая бегония, посеянная в декабре, зацветала через 110-130 дней, посеянная в январе и феврале – через 100-115 дней, посеянная в марте – через 125-130 дней. Сроки посева влияли и на качество рассады. Рассада бегонии, посаженной в декабре и январе, оказалась переросшей, она хуже приживалась в открытом грунте и образовывала меньше цветов, чем февральская. По итогам этого опыта лучше всего показала себя февральская рассада: к моменту высадки в ОГ она успела сформировать крепкую корневую систему и некрупный, но здоровый куст.

Что касается клубневой бегонии, то растения, выросшие из декабрьских семян, зацвели на 150-155 дни, а из февральских – на 10-15 дней раньше. Растения мартовского посева зацвели позже всего – через 175 дней! Интересно, что и формирование клубней зависело от сроков посева. Лучшие клубни получились у растений, посеянных в декабре и январе, впоследствии, кстати, именно они хранились лучше других. «Февральские» клубни оказались, во-первых, гораздо мельче, а во-вторых, хранились на 30-35% хуже.

Таким образом, если принимать во внимание результаты этого эксперимента, то клубневую бегонию оптимально сеять в январе.

Гость614126

Клубневую бегонию сею в январе, а вечноцветушку в середине февраля! Она быстрее развивается и цвести начинает раньше, даже в Новосибирске.

Посев бегонии в увлекательный квест превращает и размер семян. Они размером с пылинку, поэтому могут потеряться даже среди мельчайших частиц грунта и не прорасти.

Лобелия

Для примера я собрала семена бегонии, которой для вызревания в МО требуется до 1,5 месяцев. Сеяла, смешав с речным песком, иначе при посеве они просто разлетятся от ветра (просто "солила" чуть уплотненный грунт) Про каждодневные увлажнения не говорю.

Кстати, бегония, семена которой вы собрали собственноручно, может и не сохранить материнские признаки, если опылилась другим видом. Возможно, на выходе вы получите совсем не то растение, которое ожидали.

Но сейчас семена продают в гранулах, которые посеять гораздо проще, чем семена-пылинки. Гранулированные семена сеют, просто раскладывая на влажную землю, но даже если совсем немного присыпать грунтом, большой беды не будет, хоть и считается, что для  того, чтобы прорасти, им нужен свет. Самое главное – чтобы гранулы не пересыхали.

Если началось прорастание, пересыхание гранулы смертельно для ростка.

Именно пересыхание часто и становится причиной неудачного посева. Кроме того, не взойти могут старые семена – слабые ростки просто не могут выкарабкаться на поверхность.

Семена сеют или в мелкие емкости, или в торфяные таблетки. Лучше в таблетки – будет проще пикировать. Таблетки ставят в поддон, посев закрывают пленкой или стеклом. Время от времени открывают пленку и смотрят: если пленка посветлела, то в поддон наливают воды – столько, сколько таблетка может впитать. После этой процедуры влаги ей хватит на 3-4 дня. Емкости с посеянными семенами бегонии для проклевывания ставят в очень теплое место, обычно у батареи, температура там должна быть от 20 до 24 градусов. Еще раз повторим: пересыхание грунта недопустимо!

Такой температурный режим часто вызывает вопросы цветоводов, особенно начинающих.

SvetnikУчастница FORUMHOUSE

Если бегония любит тепло и влагу, чего ж она в холодине так классно цветет?

Дело в том, что тепло нужно именно семенам и бегонии на время прорастания и сеянцам на начало роста. А потом подойдет умеренная температура, только стабильная, без резких перепадов, иначе это с большой вероятностью приведет молодые растения к стеблевым гнилям. И еще бегония не выносит «холодных мокрых ног».

Особых требований к составу и качеству грунта, в который сеют семена, не предъявляется, на этом этапе степень его плодородия не важна вообще. А вот пикировать подросшие сеянцы лучше уже в специальный грунт для бегоний. Кстати, это тоже непростое занятие. Обычно посеять их редко не удается и пикировать приходится настоящие микроджунгли, к тому же сеянцы настолько мелкие, что и не знаешь, как к ним подступиться.

ДИринаУчастница FORUMHOUSE

У меня в таблетках сидят по несколько штук вечноцветущей, как представлю, что эту мелочь поштучно растаскивать, мне плохеет!

Всходы обычно появляются через 2-3 недели, иногда раньше. После этого их переставляют в место с температурой около 15 градусов и к свету, это обязательно, без света сеянцы будут вытягиваться, а то и полягут.

Но так как сеянцы бегонии – нежные существа, к новым условиям обитания их приучают постепенно, открывая пленку сначала ненадолго, потом оставляя без пленки на все большее время. Первое время надо следить, чтобы на сеянцы не падали прямые солнечные лучи.

Пикируют сеянцы, когда они уже подрастут. Кстати, некоторых цветоводов нашего портала пикировка нисколько не напрягает, потому что «сеянцы бегонии – лапочки».

КлушиноУчастница FORUMHOUSE

Лапочки - это когда их 10 штук, а если 200, то уже не до лапочек.

Бегонию, посеянную в таблетки, пикировать гораздо проще. Делается так:

  1. Хорошо намачиваем таблетку.
  2. Разрезаем таблетку, снимаем с нее ткань.
  3. Таблетка разваливается.
  4. Аккуратно выбираем из нее растеньица и рассаживаем по отдельным плошкам.
  5. Ухаживаем за рассадой, как обычно.

На FORUMHOUSE обсуждается выращивание всех видов бегонии из семян. Вы можете почитать статью о лучших сортах бегонии (с точки зрения участников нашего портала) и посмотреть фотографии цветочных композиций. Если вы отдаете предпочтение петунии, посмотрите наше видео с рекомендациями по ее выращиванию.