Выращиваем клубнику в контейнере: французский подход

За рубежом разработали технологию, позволяющую выращивать клубнику в морском контейнере.

Морские и обычные контейнеры по праву пользуются повышенным вниманием самостройщиков. Кто-то использует их вместо антивандальных бытовок для хранения стройматериалов и инструментов. Кто-то идёт ещё дальше — возводит из контейнеров настоящий дом.

В связи с этим интересна идея двух французов — братьев Гийома и Гонзака, предложивших выращивать в морских контейнерах овощи.

Гийом

Мы с братом всю жизнь провели на ферме — выращивали овощи. Мы видим, что год от года качество продуктов падает, а цены на них растут. Мы, зная «фермерство» изнутри, понимаем, что это связано с всемирной глобализацией, загрязнением окружающей среды, большими транспортными издержками и сокращением плодородной земли. Подумав, мы решили попытаться отчасти решить эту проблему и обеспечить горожан свежей и дешёвой клубникой.

Наш портал уже рассказывал, как решают проблему недостатка свежих овощей в Японии, для чего строят подземные гидропонные фермы, и об американском новаторском подходе — фермерстве будущего – роботе-садовнике. Французы пошли менее затратным путём.

Понимая, что в цене той же самой клубники заложены транспортные расходы, порча товара при его доставке от производителей в город и накрутка торговых сетей, братья решили выращивать её непосредственно на месте. Для этого они превратили морской контейнер, площадью около 30 кв. м, в аналог участка, отведённого под клубнику, площадью в 40 соток.

В контейнере смонтировали множество вертикальных блоков-грядок (для увеличения полезной площади), на которых выращивается клубника. Также контейнер оснащён системой капельного полива, лампами искусственного освещения и дозаторами экологически чистых питательных веществ.
Гийом

Использовав современные технологии, нам удалось значительно ускорить все процессы роста клубники. Мы выращиваем клубнику круглый год, независимо от погодных условий. Можем доставить свежий продукт практически к столу с минимальными транспортными расходами.

Используя «умную» автоматику, французы свели все расходы к минимуму. Вода для полива растений строго дозируется и подводится прямо к корням. Также, при равной выработке клубники, площадь под «стальную» ферму неизмеримо меньше, чем при обычных условиях выращивания.

По мнению братьев, со временем в городах построят сотни мобильных ферм, которые будут обеспечивать жителей мегаполисов свежими продуктами. Или горожане сами смогут выращивать овощи на 1-2 семьи, используя мини-фермы, установленные на крышах многоэтажек или смонтированные на стенах зданий — т.н. вертикальные сады.

Гийом

Нам удалось свести потери продукции практически на нет, т.к. от момента сбора урожая до подачи клубники к столу проходит очень мало времени. Соответственно: цены на продукт мы ставим ниже, чем в магазинах. Кроме этого, мы гарантируем, что выращиваем клубнику без ГМО и использования пестицидов. Надеюсь, что со временем подобная концепция найдёт широкое применение в городах.

Обкатав идею, французы получили грант на её развитие и теперь планируют построить около 75 ферм-контейнеров, которые, по расчётам, будут давать урожай в несколько десятков тонн клубники.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью, как прокормиться со своего огорода в условиях кризиса. Также рекомендуем ознакомиться с секретом хорошего заработка на личном хозяйстве.

А в этом видеосюжете агроном советует, как выбрать семена и посадить рассаду.