Мох, как у хоббитов

Декорируем мхом поверхности из камня, бетона и глины

Цветочные вазоны, подпорные стенки и другие поверхности, заросшие мхом, придают саду атмосферу старинного родового имения. Мы расскажем вам, как быстро вырастить мох на поверхностях из глины, бетона и камня.

Поверхности, которые мы будем «покрывать мхом», потребуется как следует увлажнить. Если позволяют размеры, можно замочить вазоны и другие контейнеры, а камни, подпорные стенки и бордюры хорошо полить водой.

Мхи размножаются спорами. Летом надо отправиться в лес или еще куда-нибудь, где растет мох, срезать небольшой его кусок. Срезанный мох следует оставить на подсушивание на два-три дня, а потом растереть в ладонях или нарезать на мелкие кусочки.

Дальше нужно создать кислую среду, идеальную для развития мхов. Для этого  понадобятся бактерии, содержащиеся в молочных продуктах. Поэтому берем:

  • Молоко жирности 0,5% - 1 стакан.
  • Дрожжи быстрого действия – 2 пакетика.
  • Сахарный сироп – 2 ст.ложки; чтобы сварить сироп, смешайте четверть стакана сахара и треть стакана воды.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем стакан измельченного мха. Ставим на открытое солнце до появления неприятного запаха. Обычно ждать приходится примерно три дня. После этого смесь толстым слоем наносится на поверхность, которую решили задекорировать мхом, оборачивается полиэтиленовой пленкой и ставится в тень или притеняется. Примерно на десятый день начнет развиваться мох.

Читайте на FORUMHOUSE, как оформить интерьер с помощью ягеля, или как использовать для отделки помещения другие оригинальные материалы, например, кожаную плитку или бамбук. Также на нашем портале вы найдете множество готовых решений использования камня в ландшафте.