Как защитить растения от вымерзания и выпревания

Профилактика, лечение, оперативное реагирование.

Когда приходит зима, мы всегда тревожимся, как переживет ее наш сад. Морозы, резкие перепады температур, снежные заносы или, наоборот, отсутствие снега при низких температурах повреждают растения или даже приводят к гибели плодовых культур, которым было отдано столько сил. В этой статье мы расскажем, какие меры предосторожности можно предпринять, как определить степень подмерзания и как «лечить» подмерзшее дерево.

Природная среда значительной части регионов, где выращивают свои сады участники FORUMHOUSE, не самая комфортная для плодовых растений, предки которых росли в теплых краях. Согласно наблюдениям, которые проводят ученые-садоводы, яблони подмерзают каждые четыре года (в зависимости от региона), после чего перестают плодоносить на два года. А порой мороз наносит растениям повреждения, после которых они уже не оправляются.

Иногда сами садоводы провоцируют подмерзания неправильными действиями. Наиболее распространенные:

  • Осеннее внесение азотных удобрений. Это мероприятие снижает зимостойкость и вообще мешает растениям подготовиться к зиме. У яблони, например, листья до самой зимы могут оставаться зелеными и не облетать; побеги не вызревают.
  • Осенняя обрезка деревьев. Многие ученые-садоводы считают, что делать этого не следует категорически. Осенняя обрезка ослабляет растение, оно с трудом переносит даже не особо суровую зиму.
Olga_gpmУчастница FORUMHOUSE

Основную обрезку всех плодовых деревьев лучше делать до начала сокодвижения, когда они находятся в состоянии покоя. В средней зоне не следует обрезать деревья осенью.

При самых тяжелых повреждениях морозом дерево погибает сразу. А иногда оно вполне живо на вид, но никаких шансов на светлое будущее не имеет.

Как узнать, какие растения все равно погибнут, а какие еще можно спасти? Сделайте срез садовым секатором и внимательно его рассмотрите.

Чем светлее древесина, тем больше у растения шансов на выживание. Если древесина, камбий и кора живы, то с яблоней все в порядке, ее можно формировать в соответствии с пожеланиями садовника.

Слабое и среднее подмерзание – это тоже не безнадежный случай. Растения отойдут и будут плодоносить, но им понадобится повышенное внимание и помощь. В таких случаях хорошо помогает подкормка: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений на каждое дерево. Также рекомендуется рыхление почвы, полив, борьба с сорняками, обрезка всех поврежденных ветвей с замазкой садовым варом. Весной подмерзшие ветви обрезают, применяя индивидуальный подход к каждой ветке: те, которые лучше распускаются, стараются оставлять. Обрезку надо делать обязательно – уменьшив количество ростовых побегов, мы обеспечиваем растение большим количеством питательных веществ; таким образом, оно сможет быстрее и лучше восстановиться.

Вообще, когда очень дорогое вам растение никак не оживает после тяжелой зимы, ученые советуют ждать самое большее до августа. Если оно не подаст признаков жизни, дальше ждать бессмысленно.

К сожалению, даже если выходить такую яблоню с помощью полива и подкормок, чаще всего она все равно будет болеть, толком так и не даст урожай и, скорее всего, сломается при первом же сильном ветре, т.к. древесина останется хрупкой.

Морозостойкость растения напрямую зависит от его возраста. В сильные морозы сильнее всего страдают самые молодые и самые старые деревья, но реагируют они на низкие температуры по-разному.

Так, молодые деревца, до пяти лет, имеют высокую склонность к подмерзанию, но почти всегда выживают (кроме совсем уж незимостойких форм).

Катерина22Участница FORUMHOUSE

Жалко до слёз, ведь прошлым летом все они отлично выглядели. Просто руки опускаются, глядя на вымерзшие деревца.

Растения, уже вступившие в плодоношение, от 6 до 10 лет, реагируют на низкотемпературные стрессы в зависимости от сорта. Незимостойкие сорта, как правило, вымерзают, зимостойкие способны восстановиться после повреждений за два-три года.

Старые растения, возраст которых больше 12 лет, по большей части вымерзают и уже не могут восстановиться.

Для успешной перезимовки растения важно знать, как оно будет чувствовать себя в глубоком снегу. Для одних плодовых культур снег будет наилучшей защитой от морозов, другие, наоборот, повреждаются в глубоком снегу. Это надо учитывать уже во время посадки растений на участке.

Зимой снег необходим: малине, крыжовнику, смородине, землянике.

Нормально себя чувствуют в глубоком снегу: груша, облепиха (до 150 см), яблоня.

Не переносят глубокий снежный покров: слива и вишня.

Если правильно организовать посадку растений, это может повысить урожайность вдвое.

Серьезным испытанием для садовода становятся малоснежные, но в то же время морозные зимы, поскольку в промерзшей почве вымерзают корни плодовых растений.

Как известно, надземная часть плодовых растений значительно выше, чем морозостойкость корневой системы. Так, по оценке специалистов, надземная часть корнесобственных яблонь среднерусских сортов способна выдержать морозы в -40 градусов (у сибирских и уральских сортов до -45), тогда как корневая система яблонь, в зависимости от сорта, вымерзает уже при температуре от -8 до -18 градусов.

Во избежание этого корни защищают слоем мульчи из перепревшего навоза, соломы, опавших листьев или другого органического материала. Но тут возникает другая опасность – в такой «подстилке» могут поселиться мыши.

Кроме того, следует учесть, что лучше всего промерзают песчаные почвы, бедные органикой. Поэтому, регулярно и вовремя внося в почву органические удобрения, насыщая их воздухом и влагой, мы защищаем ее от промерзания на большую глубину. Так что осенью всегда есть смысл осторожно разрыхлить и замульчировать приствольные круги и, если почва сухая, провести влагозарядковый полив.

Андрей ВасильевКонсультант раздела «Плодовый сад»

Польза от предзимнего полива есть, но воды нужно очень много, особенно для взрослых растений. И не перед самыми морозами это делают, а заранее, чтобы вода в ткани растения попала.

Но вымерзание корней в наших садах – явление все-таки нечастое. Обычно снега выпадает достаточно, чтобы защитить корневую систему. Гораздо больше распространен другой вид зимних повреждений, с которым приходится сталкиваться плодовым растениям – морозобоины. На вид это внушительные трещины на стволах и самых больших ветках, причем не только на коре – вглубь они могут уходить до самой сердцевины растения. Морозобоинам особенно подвержены как раз основные плодовые культуры: яблоня, груша, слива и вишня.

Морозобоины «лечат» в начале весны, до сокодвижения. Поврежденное место обеззараженным инструментом очищают до здоровой древесины, обрабатывают пятипроцентным медным купоросом и замазывают садовым варом. Дальше поврежденное место оборачивают, желательно, мешковиной – под ней древесина не будет выпревать. Ежегодно рекомендуется обновлять повязку и каждый раз заново обрабатывать края раны.

Андрей Васильев

Но лучше для профилактики белить штамбы и основания скелетных ветвей (белить так, чтобы к февралю-марту побелка была на дереве) или обматывать чем-то белым (типа плотного укрывного материала).

Sadovnik62Консультант FORUMHOUSE

Оборачивать белым материалом желательно, чтобы отражать солнечные лучи в период морозобоя, еще как защиту от грызунов.

Бывают случаи, когда морозобоина причинила дереву такой ущерб, что спасет его только прививка мостиком. На FORUMHOUSE вы можете посмотреть обучающее видео, на котором известный сибирский ученый-селекционер Иван Пучкин рассказывает и показывает, как ее делать.

Еще одно возможное зимнее повреждение дерева – выпревание коры вокруг корневой шейки. Оно наиболее вероятно в те годы, когда значительный слой снега выпадает на неподмерзшую почву, и таким образом, в районе корневой шейки образуется плюсовая температура.  Кольцевое выпревание может быть смертельно опасным для дерева. Поэтому во время обильного выпадения снега на неподмерзшую землю надо как следует утаптывать его вокруг ствола, это поможет понизить температуру на поверхности почвы. Помогают избежать выпревания и другие мероприятия, о которых Иван Пучкин рассказывал в лекции академии FORUMHOUSE.

Подытожим. Для того, чтобы сад выходил из самой лютой зимы с наименьшими потерями, надо:

  • Выбирать сорта плодовых растений с соответствующей климату вашего региона морозостойкостью.
  • Выбирать места для посадки на участке с учетом того, как растение относится к глубокому снегу.
  • Грамотно и своевременно вносить удобрения.
  • Рыхлить землю под растениями, при необходимости проводить влагозарядковый полив.
  • Своевременно реагировать на чрезвычайные климатические ситуации.
  • Осенью не затягивать со сбором урожая. Чем дольше висят на ветках плоды, тем больше они истощают растение. Кстати, больше всего в вашей защите зимой будут нуждаться деревья, которые дали самый большой урожай.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как правильно обрезать и формировать плодовые растения, познакомитесь с лекцией ученого-агронома про агротехнику яблони. Посмотрите видео с советами специалиста о том, как выбирать саженец яблони.