Уходит в прошлое век лопат, на смену им приходят так называемые средства малой механизации. Сделать выбор подходящей техники при нынешнем изобилии не просто

...он зависит от того, как часто вы будете использовать агрегат, от площади участка и типа почвы, финансовых возможностей и пожеланий к перечню предстоящих работ. Ведь можно купить один дорогой профессиональный агрегат, который выполнит почти все работы на вашем участке (очистит снег, перевезет грузы, вспашет, окучит и т. д.). А если вы работаете «для удовольствия», то можно подобрать и недорогой любительский вариант.

Культиваторы

Для небольших окультуренных участков (до 6 соток) с легкой почвой можно порекомендовать электрические культиваторы. Они неприхотливы, и для запуска им необходимо только подключение к розетке. Можно забыть о заправке бензином и маслом и наслаждаться свежим воздухом, без выхлопных газов. К тому же ширина захвата легких культиваторов не превышает 30 см, а работать такой техникой можно и в труднодоступных местах, и в узких междурядьях. Современные модели имеют высокую степень защиты от поражения электрическим током. Легкие культиваторы оснащены, как правило, одной фрезой для обработки почвы на глубину 5-15 см. Если вы будете обрабатывать такой техникой целинные земли или тяжелые глинистые почвы, то добиться желаемой глубины и качества обработки будет сложно.

&񗳐 Перед покупкой следует ознакомиться с перечнем и характеристиками насадок, входящих в комплект. Даже простые культиваторы могут комплектоваться мотограблями, измельчителем, резчиком бордюров и др.

Легкие бензиновые культиваторы (с двигателем до 2 л. с.) подойдут для участков до 10 соток. Они выпускаются на базе двухтактных и четырехтактных двигателей.

В двухтактный двигатель нужно заливать смесь масла и бензина. К его недостаткам можно отнести излишний шум, повышенный выброс выхлопных газов и небольшой ресурс. Основными плюсами считаются низкая цена и компактность таких двигателей.

Их четырехтактные сородичи более экономичны и долговечны. К тому же они менее шумные.

Перевозить такой агрегат можно в багажнике автомобиля. А малый вес (9-17 кг) делает работу с ним приятной и доступной для всех членов семьи. К культиватору можно подключить дополнительные насадки, такие как аэратор, газонные грабли и др.

Однако не следует требовать от него слишком многого. Если вы собрались серьезно заняться, например, выращиванием картофеля или площадь вашего участка превышает 20 соток, пора задуматься о покупке более серьезной техники.

Средние и тяжелые культиваторы. Ширина захвата таких культиваторов превышает 50 см, что сокращает время обработки. Но в узких междурядьях и других труднодоступных местах работать на них труднее. Мощность двигателя играет еще большую роль, чем ширина захвата, ведь чем мощнее агрегат, тем быстрее он обработает участок. При выборе следует обратить внимание на сцепление редуктора. Наиболее надежным считается дисковое сцепление, дальше идут зубчатое и червячное, самые ненадежные - цепное и клиноременное. Если у вашего культиватора клиноремен-ная передача, готовьтесь к частым регулировкам.

&񗳐 Отечественный или иностранный?
Западноевропейская и японская техника по качеству на порядок выше отечественной, но ее цена также высока. При покупке зарубежных агрегатов обязательно поинтересуйтесь, как обстоит дело с сервисным обслуживанием данной модели (где находится ближайший к вам сервисный центр).


Мотоблоки

Мотоблоки - агрегаты, способные выполнять множество операций. К ним можно цеплять плуг, окучиватель, тележку, борону, снегоуборщик, косилку и др. Мотоблоки комплектуются мощными двигателями (6-15 л. с.) и надежной шестеренчатой передачей. Они способны обрабатывать почву на глубину до 35 см, а ширина захвата может достигать 160 см.



"Садовая жизнь" №3-2007

Комментарии (0)