Птичник высокого класса

Как построить хороший курятник, оборудовать его и заставить кур нести яйца.

Жизнь «в своем доме на земле» полна преимуществ. Одно из них – шикарная возможность построить птичник, завести кур и навсегда отказаться от невкусных яиц с птицефабрики. Мы расскажем вам, каким должен быть действительно хороший птичник с точки зрения участников FORUMHOUSE, как его построить и правильно оборудовать.

Птичник Andreysakharov коллеги по FORUMHOUSE назвали «первым пятизвездочным курятником в России». При этом нельзя не признать, что в своей работе над этой великолепной постройкой Андрей руководствовался не амбициями, а здравым смыслом, имеющимися в наличии материалами и желанием получить наилучший результат. Его опыт, безусловно, заслуживает изучения.

Итак, переехав за город, Andreysakharov первым делом сформулировал техническое задание к комплексу «куры-курятник», который должен быть:

  • Независим от обогрева и электричества.
  • Способен не менее двух недель работать без участия хозяина.
  • Одна группа кур должна поставлять и яйца, и мясо.
  • Обновление поголовья должно происходить самостоятельно (возможна периодическая замена петуха).

Отсюда вытекали  требования и к постройке:

  • Простая конструкция, позволяющая в одиночку собрать постройку с использованием только простых инструментов и материалов.
  • Хорошее утепление (обогреватели задействуются исключительно в сильные морозы).
  • Помещение с тамбуром для хранения инструмента, воды и корма, удобное для выполнения всех необходимых работ.

Таким образом, было решено строить каркасный птичник на фундаменте из 4 металлических свай с обвязкой из старых труб, с толщиной стен 150 мм, обшивкой OSB-3 9 мм, с утеплителем минеральная вата и дополнительной пароизоляцией внутри.

Размеры кратны листу OSB-3 2500х1250:

  • Длина – 3750.
  • Ширина – 2500.
  • Высота от пола до потолка – 2300.

При строительстве этого курятника, как и вообще большинства курятников, использовались материалы, имеющиеся в наличии у хозяина птичника.

Поэтому пол, стропила и потолок сделаны из бруса 100х100, а стойки и обвязка 150х50 (автор птичника рекомендует размеры 150х40). Также Андрею по случаю достались пластиковые окна, которые тоже были задействованы в этой постройке.

В суровые холода для птичника предусмотрен дополнительный обогрев при помощи съемного электрообогревателя. Помещение оборудовано бункерными кормушками и ниппельными поилками.

AndreysakharovПользователь FORUMHOUSE

Стройка ведется по технологии "платформа", стены собираются на полу и устанавливаются вертикально уже обшитые. Материал стен нарезан заранее, остается только собирать и ставить.

В качестве утеплителя использовались плиты минеральной ваты (самый дешевый материал, обнаруженный в строительном магазине), которые укладывались в три слоя толщиной 150 с перекрытием. Функцию ветрозащиты снаружи выполняли только плиты ОСП.

Andreysakharov

Снаружи покрашу белой фасадной водоэмульсионной краской и отделаю темными реечками в стиле немецких домиков.

Вентиляция птичника организована так: через лаз для птиц осуществляется приток чистого воздуха, а под потолком между помещением для птиц и тамбуром проделана решетка, в которую уходит грязный воздух. В свою очередь, в тамбуре сделана вытяжная труба, оснащенная обычным вентилятором. Еще один момент: прямо у лаза, в который поступает чистый воздух, на кронштейнах подвешен масляный обогреватель. Поэтому в особо сильный минус морозный воздух, попадая в курятник, сразу же будет прогреваться электроприбором.

Обогреватель для птичника, выбранный из числа наиболее бюджетных, временно подключен при помощи удлинителя.

Поилка собрана на ниппелях на клипсах с резиновыми уплотнениями, которые просто монтируются в отверстия 9 мм.

Бункерная кормушка, которая вмещает мешок комбикорма, сделана по собственному проекту Andreysakharov. Отлично защищает от раскидывания кормов.

Второй курятник-бункерная кормушка

Кстати, если хозяева кур живут за городом и приезжают раз-другой в неделю, можно воспользоваться разработкой kreyl, которая держала в таком режиме кур десять лет.

Над поддоном с решеткой из реек (он предохраняет от разбрасывания зерна) на стену крепится ящик с крышкой и гладкими изнутри стенами. Его можно сделать из ДВП гладкой стороной внутрь. В верхней части размеры ящика 1х 0,6 х 0,3 м, а книзу он сужается, причем одна сторона конструкции наклонная, а противоположная перпендикулярна полу, она и крепится к стене. На дне ящика щель шириной 1,5 см, в которую постепенно сыплется зерно. Расстояние между поддоном и ящиком должно быть таким, чтобы зерно не высыпалось, пока куры не склюют то, которое уже есть на поддоне.

Правила хорошего птичника

В ходе обсуждения этапов строительства этого птичника на FORUMHOUSE опытными куроводами и строителями нашего портала были сформулированы основные правила хорошего птичника.

  1. Форма помещения должна стремиться к квадрату: меньшая длина стены приводит к уменьшению теплопотерь.
  2. Насесты – обязательно располагаться на одном уровне, а не лесенкой, в противном случае куры будут стараться занять место повыше и обгадить остальных, что приведет к сварам среди поголовья и общему беспорядку. Общая длина насеста на 10 кур – более двух метров. Расстояние между жердями и между жердью и стеной – 35 см. Самый удобный для кур угол лесенки-трапа на насест – 45 градусов.
  3. Курятник нуждается в регулярной дезинфекции.
RikSamУчастник FORUMHOUSE

Перед вселением кур птичник обрабатывается известью, потом раз в полгода для дезинфекции.

  1. Часто отопление в хорошо утепленном курятнике не применяется. Но оптимальная для домашней птицы температура в помещении в зимнее время составляет 10-12 градусов. Какой обогреватель поставить на случай, если ударят морозы под сорок?

Для обогрева птичника куроводы FORUMHOUSE часто используют ИК- обогреватели, поскольку под такими приборами птицы могут греться, даже если воздух в помещении не прогревается. Еще одно преимущество – ИК висит под потолком, и куры точно не смогут его обгадить. Но такой обогреватель, судя по отзывам, один из самых опасных, и с ним точно требуется осторожность.

aNNuSHkaУчастница FORUMHOUSE

У меня в прошлом году добрый человек врубил ИК на полную, типа холодно было, -20. Хорошо, я перед сном решила кур проведать, а то были бы у меня печеные куры к утру - такая жарища была!

AplicatorУчастник FORUMHOUSE

ИК - один из опаснейших. Самый безопасный - конвектор или, наконец, масленник, главное - с терморегулятором.

  1. Комфортной на 12-15 несушек будет площадь курятника в 6 квадратных метров (2х3). Такое количество кур с избытком обеспечит яйцами даже большую семью и даже зимой (при условии хорошего кормления).
  2. Оптимально, когда выходов из курятника два, и один из них - в выгул.
Aleksej2000Участник FORUMHOUSE

Мало ли чего – курицу отловить, порядок там навести и так далее.

VelemУчастник FORUMHOUSE

Отдельно дверь, отдельно вольер, проверено практикой. Идешь, бывало, с мешком пшеницы шатаешься, плоскостопием в галошах шлепаешь, а эти под ногами путаются!

  1.  У курятника должен быть тамбур. Он защищает от мороза, служит для хранения корма, инструментов и т.п., помогает предотвратить случайное выскакивание кур на улицу, что зимой может быть чревато обморожением гребня и лапок. Обычно в тамбуре делается лаз на чердак, где хранится сено.
  2. Насест лучше размещать напротив окна и ни в коем случае не на сквозняке. Что касается материала, то в холодных регионах наилучшим выбором для насеста будет еловый шест.
KreylУчастник FORUMHOUSE

Это многолетний деревенский опыт. Люди говорят, что на таком насесте у кур не обмерзают ноги.

Чтобы шест насеста легче захватывался куриной лапой, его немного скругляют, снимают топором углы.

ШайТанУчастник FORUMHOUSE

Это связано со строением лапы. От квадратных брусков нарушается захват «ступни», получаются всякие искривления, рахитизм и т.п.

  1. Под насестом грамотные куроводы делают полати, с которых шпателем легко счищается куриный помет – ценное органическое удобрение. На полати удобно ставить емкость для куриных зольных ванн, в сильнее морозы его застилают сеном: и даже если обогреватель в морозы не справится с обогревом курятника, птицы будут прекрасно себя чувствовать на сене. Насест обычно делают на высоте один метр, полок – 35-40 см.
  1. Кормушка должна находиться в самом освещенном месте курятника.
ШперхельбродУчастник FORUMHOUSE

Это не курятник, а космический корабль.

  1. Пол в курятнике, приподнятый на 50 см, защищает от крыс и других грызунов. Также для защиты от грызунов доски часто обивают мелкой металлической сеткой, и хотя, по наблюдению участников FORUMHOUSE, «мыши ходят через сетку парами и с флагом», от более крупных зверьков она защищает. В тамбуре пол просто деревянный, иногда обитый старым линолеумом, а в основной части утепляется пенопластом, что тоже здорово выручает в зимнюю стужу.

В обмен на комфортный курятник владельцы несушек обычно ждут от птиц элементарной благодарности: нормального поведения и высокой яйценоскости. Это обязательно будет, но не сразу.

Шперхельброд

Куры - полные дуры. Вчера наблюдал, как они пытались вернуться с выгула в курятник (в выгул тоже приходится их выкидывать, сами не идут). Мозгов не хватает понять, что можно зайти по трапику. В итоге запрыгивали сбоку в лаз.

По причине слабой сообразительности куры могут не сразу понять, как забраться на полок и на насест, и сбиваться на ночлег в кучу на полу, испытывать непреодолимые, на первый взгляд, затруднения в обращении с ниппельными поилками. Чтобы быстро исправить ситуацию, возьмите в куриную семью петушка, он быстро научит их всем премудростям.

Наладить нормальную яйценоскость поможет неделя на овсовой диете, изменение рациона и круглый белый камешек (или шарик от пинг-понга) в гнезде.

Строительство своего птичника многие участники FORUMHOUSE начинали с просмотра нашего видео про основательный и красивый курятник в сосновом лесу, построенный своими руками. Наша статья расскажет, как правильно организовать содержание кур на даче, только на летний период. Присоединяйтесь к обсуждению разных видов курятника и их строительству. Посмотрите наше видео об инновационной хозпостойке: птичнике, совмещенном с крольчатником.

Комментарии (3)
vendetta777

ой, спасибо, много интересного. нашла отражение в устройстве курятника у бабушки и дедушки в деревне, у них было большое хозяйство, всегда хлебосольное. читала статью и окуналась в детство-многое из перечисленного было у них(кроме обогревателя)))) тогда было сено да солома)

8 месяцев назад
0
0
rvsolomo

А можно побольше фото проекта курятника Andreysakharov, с размерами и т.д.?

8 месяцев назад
2
2
prestiz

и яйца будут не простые , а золотые....

8 месяцев назад
0
0