Как вырастить на подоконнике зимние огурцы

Грунт, питание, освещение, полив – как пользователи FORUMHOUSE получают урожаи зимних огурцов.

Получить зимний урожай огурцов «со своего подоконника» не так уж и сложно. Мы расскажем вам, какие трудности могут встретиться на этом пути, и как с ними справляются участники FORUMHOUSE.

Если посеять семена в октябре, первый урожай будет собран как раз к новому году. Декабрьский посев даст урожай в феврале, а огурцы, посеянные на новогодних каникулах, созреют к 8 марта.

Выращивают комнатные огурцы в рыхлом грунте (можно купить готовый, можно смешать 1:1 перегноя и огородной земли), с добавлением древесной золы, калийно-фосфорных удобрений. Удобрения – важный момент в выращивании комнатных огурцов, поскольку, как известно, эта культура вообще «любит поесть».

Хорошо, если у вас есть биогумус  – на три литра готового грунта можно добавить литр вермикулита. Перед посевом семена обеззараживают и проращивают. Не рекомендуется жадничать – из двух пакетиков семян получится 20 кустиков огурцов. Сначала лучше посеять семена в индивидуальные стаканчики для рассады (за рассадой ухаживать, как обычно), а после появления третьего настоящего листа рассадить в постоянные контейнеры.

SanSanych58Участник FORUMHOUSE

Огурцы, посаженные 25 января, плодоносили четыре месяца с марта.

Участник FORUMHOUSE SanSanych58 уже 10 лет делает шарики из водорастворимых удобрений, например, таких, как растворин, и закладывает на дно горшка. На литр земли – три грамма удобрения, таким образом, на восьмилитровый горшок уходит 24 грамма удобрения, или четыре шарика по шесть граммов. Итак, шесть граммов растворина заворачивается в кусочек пищевой пленки 10х10 см, скручивается в шарик, хвостик шарика складывается пополам и схватывается скотчем, чтобы не развернулся. Каждый шарик прокалывается тонкой иглой и укладывается в грунт на 1/3 глубины горшка проколом вниз.

Для убежденных противников всякой «химии» есть замечательный рецепт органической подкормки: горсть апельсиновых корок заливается кипятком и настаивается 3-5 дней, до начала активной работы молочных бактерий (мы узнаем о ней по появлению пузырьков). Разбавить водой 1:3 и поливать. Если добавить настой крапивы, то растение получит и азот, и полный набор микроэлементов.

Самое трудное в выращивании комнатных огурцов то, что требуемый им уровень влажности обеспечить практически невозможно. Если в комнате круглосуточно греет батарея отопления, то даже увлажнители кардинально ситуацию не изменят. Но желание сорвать в разгар зимы свой собственный, без нитратов и прочей гадости, огурец, заставляет пользователей нашего портала преодолевать любые трудности.

Nata06Участник FORUMHOUSE

Есть такой способ: под батарею ставят большой сосуд с водой, на батарею - покрывало, нижний конец покрывала опускают в воду. Эмпирическим путём подбирают такое покрывало, чтобы оно не успевало пересыхать.

По мере испарения воду в большой сосуд, роль которого обычно играет детская ванночка, требуется доливать, покрывало время от времени стирать. Этот метод по-настоящему эффективный, но его эстетическая сторона мало кого устраивает.

Поливать огурцы лучше всего теплой водой, температура должна быть немного теплее комнатной. Как вариант, можно подогреть на батарее талую воду.

violet13Участник FORUMHOUSE

Моя баклажка стоит в поддоне с водой или питательным раствором, и огурец пьёт столько, сколько ему хочется. Доливаю воду или питательный раствор каждый день. И каждый день обрываю один большой или маленький огурчик.

Чем чаще мы будем собирать урожай, тем дольше проживет наш подоконничный огурец. В идеале огурчики надо срывать каждый день.

Выращивая огурцы в огороде, мы всегда их мульчируем, а когда выращиваем на подоконнике, часто забываем про этот прием. Но лучше мульчировать, потому что корни этого растения находятся совсем близко от поверхности грунта. Лучше не класть мульчу вплотную к стволику, оставить расстояние 5-7 см.

Что касается света, то для огурцов он не так важен, как, например, помидорам.

Malin74Участник FORUMHOUSE

Огурцам, как правило, требуется больше земли, чем помидорам, а солнца меньше.

То есть, огурцы – светолюбивая культура, и для нормальной вегетации им требуется 10 часов света в сутки, и, скорее всего, придется организовывать подсветку, но:

Огурцы не любят прямого солнца.

Тем более, они не любят прямого солнца в комнатных условиях, где воздух практически неподвижный, растения крайне слабо испаряют влагу и легко могут перегреться (визуальный признак перегрева растения – обвисшие листья). Поэтому огурцы придется притенять, особенно на южном подоконнике. Подойдет кусок любой прозрачной ткани, например, старой занавески, который закрепляют между растением и оконным стеклом. Огуречные листья не должны касаться стекла – это может привести к ожогам!

На засушливость и жару эти растения отвечают тем, что сбрасывают уже завязавшиеся огурчики. И это так обидно!

LyalicПользователи FORUMHOUSE

Огурец уже ответил на засушливость и жару - сбросил 14 завязей-огурчиков подряд.

Поэтому многие пользователи FORUMHOUSE стараются создать для растений специальный микроклимат. Так, у Sly Fox огурцы стоят на подоконнике, где:

  • нижняя часть окна заклеена пленкой;
  • над огурцами висит фитолампа на 18 Вт, по мере роста огурцов высота лампы корректируется;
  • огуречные грядки отделены от помещения тюлевой занавеской;
  • поскольку в помещении печное отопление, то растения ежедневно опрыскиваются водой.
Sly FoxУчастник FORUMHOUSE

Что меня удивило - даже такой «дырявый» материал, как тюль, позволяет создавать на подоконнике свой микроклимат.

Еще одна проблема с огурцами – при выращивании на подоконнике они часто образуют огромное количество мужских семян и почти совсем не образуют женских. Нередко это происходит из-за свежих семян.

Рекомендуется высевать семена огурцов на второй год после их сбора.

Кроме того, семена огурцов перед посевом рекомендуют прогревать – этот прием стимулирует образование женских цветков.

Женские цветы могут не образовываться и при недостаточном питании растения. Тут нам поможет подкормка фосфорными удобрениями: 60-70 г вытяжки суперфосфата на 10 литров воды.

А чтобы спровоцировать рост плодов по главному стеблю, с нижних двух междоузлий удаляют женские цветки (с завязями). На фото ниже мы видим четыре междоузлия, удалить нужно женские цветки двух нижних. На фотографии это то, которое направлено на нас и то, которое видно за стеблем.

Для выращивания в комнате следует выбирать теневыносливые и нетребующие опыления сорта. Среди этих сортов наилучшим образом, по опыту пользователей FORUMHOUSE, показали себя: Берендей F1, Зозуля F1, Грибовский-2 F1, Рытова ( русский агробиолог Михаил Рытов вывел первые огурцы для выращивания в комнате), Комнатный F1, Изумрудный поток А1.

Для выращивания на балконах подходят: Городской огурчик F1, Балаган F1, Календарь F1, Колибри F1, Махаон F1.

Gorby777Участник FORUMHOUSE

На сегодня со своего окошка снял около 5 кг огурцов. Из них один куст Изумрудного потока - 2.3 кг (9 зеленцов, вес от 180 до 345 г), остальное Кадет, Раис и Динамит.

При этом имейте в виду – ваши комнатные огурцы никогда не будут такими маленькими и компактными, как обещают производители семян. Прибавляйте к длине плети, которую вам обещают на упаковках, еще десятка полтора сантиметров – из-за недостатка солнца растения, скорее всего, вытянутся.

Посмотрите наше огуречное видео: особенности сортов, правила посадки, советы от профессионалов. Читайте нашу статью с проверенными способами повысить урожай огурцов. Делитесь своим опытом выращивания овощных культур на подоконнике.