Как выгнать луковичные для зимнего цветения

Заставить цвести луковичные растения к любому празднику.

Заставить цвести луковичные растения зимой на вашем подоконнике не так трудно – достаточно обмануть их, сделав вид, что зима уже закончилась, и можно смело раскрывать цветы.

Сейчас продаются луковицы специально для выгонки, но можно взять самые крупные и здоровые луковицы тюльпанов, крокусов, нарциссов и т.д. и положить их в холодильник в отдельную коробку, желательно подальше от овощей.

Для выгонки луковицы должны пройти через низкие температуры.

Через месяц луковицы нужно будет посадить в неглубокий, но широкий горшок. Грунт должен быть рыхлым, с высоким содержанием крупнозернистого песка (вот состав оптимального грунта: садовая земля – 2 части, песок – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть).

Луковицы должны быть посажены как можно более плотно друг к другу и стенкам горшка, а их верхушки должны находиться на одном уровне с поверхностью горшка. Посаженные луковицы поливают и снова ставят в холодильник или относят в темный подвал. Дальше надо следить, чтобы субстрат постоянно оставался влажным.

Когда у растений появятся бутоны, горшки выставляют на подоконник. Луковичные думают, что наступила весна, и через некоторые время доверчиво расцветают.

Набив руку, можно выгонять луковичные к Новому году, дню рождения близкого человека или другой важной дате. Но тут важно помнить, что каждое растение для выгонки нуждается в своем периоде холода.

Обычно они такие:

  • Крокусы, ирисы: 15 недель.
  • Нарциссы:  15-17 недель.
  • Гиацинты: 11-14 недель.
  • Мускари: 13 -15 недель.
  • Тюльпаны: 14-20 недель.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать про то, как правильно выбирать луковичные для следующего сезона, и про то, как сажать тюльпаны под газон. Смотрите наше видео, которое рассказывает про выгонку, передержку и посадку луковичных.

Комментарии (0)