Как вырастить кедр из орешка

Получение семян, стратификация, уход за сеянцами хвойных на опыте пользователей FORUMHOUSE

Выращивать хвойное растение из семечка – занятие непростое и, на первый взгляд, довольно бессмысленное, из разряда «потренироваться и поиграть». Хвойные сеют, если нужно большое количество посадочного материала, например, на живые изгороди или на подвои  (тем садоводам-любителям, которые уже всерьез увлечены селекцией). Но, как ни странно, желающих вырастить кедр из кедрового орешка довольно много. И хотя этот кедр в расцвете сил садовод, скорее всего, и не увидит, это, как говорит пользователь консультант FORUMHOUSE Waldschnepfer, «шаг в вечность».

WaldschnepferПользователь FORUMHOUSE

Зато это шаг в вечность! Деревья живут (если не срубят) намного дольше людей.

Но если ваша цель – не чистое творчество, если вас не столько привлекает процесс получения дерева из семечка, то лучше попробовать другие способы.

Туя – легко черенкуется (черенок выламывается с «пяточкой»). При этом способе размножения туи сохраняют сортность.

Сосна и ель обыкновенная в лесу дают обильный самосев – можно обратиться в ближайшее лесничество и спросить, где выкопать саженец, чтобы не навредить лесу.

Кедры и голубые ели продаются в питомниках, стоят совсем немного, зато позволяют садоводу выиграть три года.

Если вы хотите получить семена самостоятельно, просто положите шишку в комнате, чтобы она раскрыла свои чешуйки, а потом осторожно высыпьте семена. Кстати, если вы хотите посеять семена кедра, надо покупать не орехи, а именно шишки, и потом уже налущить из них семян. Дело в том, орешки часто получают из шишек с помощью тепловой обработки, и такие семена для посадки уже не годятся.

В деле размножения хвойных растений важно помнить вот что: хвойные растения, размноженные семенами, сортовые признаки не сохранят.

Сорта размножают вегетативно.

При этом неважно, сами вы получили семена из еловой шишки или купили пакетик известной компании, торгующей семенами.

MountelfПользователь FORUMHOUSE

Забудьте про сорта. Все эти фирмы фасуют семена видовых растений и обзывают их всякими именами. Из всех перечисленных семян вырастут обыкновенные видовые деревья-кусты.

В питомниках очень часто размножают сорта прививкой, некоторые сорта и виды – черенками, причем часть растений черенкуется в условиях, которые любителю в саду создать практически невозможно (контролируемая температуры, теплицы, туманные установки). Семенами размножают только видовые растения. Есть, правда, формы, которые воспроизводят себя из семян с определенной стабильностью, например, ель колючая голубая из семян дает большую часть именно «голубых» сеянцев. Уже в младенчестве, в первые годы жизни, их можно распознать по характерной окраске и отобрать для дальнейшего выращивания.

Итак, оговорив эти условия, переходим к практике.

К посеву лучше приступать в мае, раньше нет смысла. Дома, на подоконнике, сосну и лиственницу «не разгонишь».

Mountelf

Взойдут, пальмочку отрастят, да так и будут дальше стоять на подоконнике. Темно им будет. А загнуться дома могут легко, хвойным это раз плюнуть.

По опыту пользователей FORUMHOUSE, елям и туям стратификация не нужна, главное, чтобы семена были свежими. То есть, если вы собрали их накануне осенью и храните в холодильнике в герметичной таре, то всхожесть сохраняется пять лет.

Стратификация нужна: лиственнице, сосне, кедровому стланику, тису. Посев участниками нашего портала семян лиственницы и тиса в открытый грунт под зиму давал положительный результат, при этом отмечается, что всхожесть у лиственницы была невысокой.

Обычно на стратификацию семена закладывают в декабре – январе. Многие семена перед стратификацией нуждаются в обработке наждачной бумагой.

Mountelf

Берете орешек и трете о наждачную бумагу, но не до дырки, а почти.

Вспомним, как происходит размножение хвойных семенами в природе: в конце осени, даже уже в начале зимы раскрываются шишки, семена высыпаются на влажный снег или мокрую землю, набухают, а потом замерзают на несколько месяцев до самой весны.

Стратификация должна повторять этот процесс: набухшие семена помещают во влажную субстанцию и отправляют на холод. Можно  закопать горшки со смесью влажного песка и торфа (это к примеру, состав грунта может быть другим, на FORUMHOUSE, в частности, популярен вермикулит) в снег. Единственное: необходимо предусмотреть защиту от мышей и птиц, например, постелить на землю кусок белого лутрастила и таким же куском обернуть горшок сверху. Можно поместить горшок не в сугроб, а в холодильник или на холодную лоджию.

После стратификации семена можно высеивать сразу на постоянное место, но опыт показывает, что сеянцы хвойных лучше всего растут в горшках. Обычно горшки с посеянными стратифицированными семенами прикапывают в саду, и лучше, чтобы у каждого сеянца был индивидуальный горшок, потому что корневая система у хвойных развивается быстрее, чем надземная часть, замучаетесь потом распутывать эту икебану.

Mountelf

Я рассаживаю по индивидуальным и не прикапываю, ставлю на нетканку.

Оптимально каждый год делать перевалку в больший горшок.

Какой бы способ вы ни выбрали, если эксперимент пройдет удачно, и появятся сеянцы, не забудьте их притенить. И наберитесь терпения. Хвойные – растения медленные.

Waldschnepfer

Хвойные не всходят раньше июня. А лежать в земле могут и два года.

Садоводам, которым нравится наблюдать, как появляются всходы, сеют семена в плошке на подоконнике. Стратифицированные семена можно прорастить между ватными дисками, и когда корешок прорастет на 5-7 сантиметров, сажают на глубину полсантиметра. Весной сеянцы высаживают в грунт.

Этот способ хуже – в домашних условиях сеянцы буквально косит черная ножка.

Mountelf

Я бы посоветовала посеять в горшки, закопать под снег и вообще в дом не вносить. Весной переставить в тень, чтоб не пересохли ненароком. Уличные всходы крепче, на улице нормальный режим влажности и воздуха, там болячек на сеянцах на порядок меньше. Дома же мало что помогает от грибов.

Но и в открытом грунте маленькие растеньица уязвимы к болезням. Вообще, получить сеянцы просто, а вот вырастить их гораздо сложнее. В первые годы жизни сеянцы хвойных подвержены грибным болезням. Чтобы сохранить их, необходимо как минимум три обработки в течение сезона.

  1. После схода снега – Фундазолом или ХОМом.
  2. Летом – Топазом (двойной концентрации).
  3. Под зиму – Фундазолом или ХОМом.

В первые годы жизни хвойные растения выглядят такими хрупкими, что возникает искушение как-то защитить их накануне зимы, спрятать в укрытие или вообще занести горшок в дом. Это неправильно. Все эти эксперименты обычно заканчиваются гибелью растений.

Mountelf

Растениям надо давать то, что надо им, а не вам для самоуспокоения. Им для жизни нужна холодная зима, которой они не боятся.

Зимовать сеянцы должны в саду. Через несколько лет они будут расти быстрее, и пяти-восьмилетнее деревце выглядит уже вот так.

Наше видео расскажет вам о том, как правильно выбирать и сеять семена, из нашей статьи вы узнаете, как создавать в саду композицию из хвойных и как придать хвойным нужную форму.

Комментарии (2)
id25251119

Лучше всего высеять семена (орешки) осенью на грядку и будет Вам счастье весной наблюдать как они проклевываются.

1 неделю назад
0
0
Александр2212

Жаль фотографий нет мои маленьких деревцев из орешков кедра, весной. Мы с женой их сразу же, после зимы посадили в открытый грунт на даче, ничего растут уже три года, думали не вылезут.

1 неделю назад
0
0