Пух, как шелк: красивые куры с необычным оперением

Как на FORUMHOUSE выращивают китайскую шелковую породу

Куры китайской шелковой породы, или «шелки», такие необычные, что несколько веков назад голландские заводчики врали покупателям: это не просто куры, а сложным способом полученное потомство от птиц и зайцев. Все дело в структуре их перьев, действительно, напоминающих заячий пух. Существуют разные окрасы шелковых кур, одни эффектнее других.

Это декоративная порода, но, тем не менее, она довольно продуктивна. Яйца у шелков довольно мелкие, но не микроскопические (30-35 граммов), к тому же шелки – отличные наседки и охотно высиживают любые подложенные яйца.

На фотографии ниже, слева направо: яйцо шелковых, яйцо фаверолей, яйцо кохинхинов.

Необычный (от бледно-голубого до сине-черного) оттенок кожи заставляет трижды подумать, прежде чем отправить эту курицу в суп. Мясо считается деликатесным, хотя на этот счет есть разные мнения.

ТаЛиЯ1Пользователь FORUMHOUSE

Пришло время сокращать количество петушков. Только на бульон или длительное тушение с черносливом и айвой годятся.

Теоретически, с этих кур можно состригать пух, делать из него подушки и даже вязать рукавички.

LeraMПользователь FORUMHOUSE

Шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец.

Но никто из владельцев кур этой породы на FORUMHOUSE так не делал. Во-первых, копить пух придется долго-долго, а в главных:

Farutina90Пользователь FORUMHOUSE

Я бы тоже не стала такую милоту стричь!

Поскольку эти куры декоративные, их главное назначение – радовать глаз. Но шелки умеют не только красиво разгуливать по газону. Они привязчивые и ласковые, почти как котята: будут запрыгивать к хозяину на колени, подставлять шею, чтобы почесали.

ТаЛиЯ1

Если их в квартире, как попугаев, держать, они совсем ручными становятся. Как котята ласковые.

А в цыплячьем возрасте это вот такие трогательные, смешные и беззащитные существа.

Шелки делятся на карликовых, которые не вырастают больше, чем в 500-900 граммов, и кур стандартного размера, от 1300 до 1700 граммов. По другому признаку их классифицируют на бородатых и безбородых.

По окраске китайская шелковая порода делится на несколько видов.

Белая. Это, пожалуй, самая красивая и впечатляющая окраска. У чистопородных белых допускается небольшой желтый оттенок, но перья другого цвета считаются недопустимым недостатком.

Farutina90Пользователь FORUMHOUSE

Какая красота! Мне кажется, самые эффектные – шелки белого цвета.

Черную. Тоже эффектная порода. Оперение чистопородной птицы должно быть равномерно черным, без отчетливого коричневого отлива.

Голубую. К сожалению, никому из участников нашего портала не удалось снять голубую курицу без искажения цветопередачи. Оперение чистопородной голубой курицы – равномерно голубое, без большого количества коричневого цвета. У петухов оперение поясницы и гривы могут быть темнее, чем остальные участки тела.

Vanilla32Пользователь FORUMHOUSE

Нереальные красавцы.

Дикую. Это красивые куры черно-коричневой окраски, причем у чистопородной курицы оперение, скорее, темное, чем светлое, и черных красок в нем больше, чем коричневых.

Красную. Оперение должно быть как можно более равномерно красным, без пятен.

Желтую. Эта окраска оперения бывает только у бородатых шелковых кур, в идеале она должна быть равномерно желтой.

LeraM

Чтобы сохранить чистоту окраса, держать надо отдельно: белых с белыми, черных с черными и т.д. Можно, конечно, и кур разного цвета скрестить, но окрасы будут всякие, какие-то красивые, какие-то страшненькие.

Отдельно стоит остановиться на голошеих курицах. Их красота, конечно, настолько своеобразна, что неподготовленные люди даже пугаются. Спрос на этих экзотических птиц невысокий, но разве они не прекрасны? Безусловно, такие птицы украсят подворье хозяев, которые любят все небанальное.

Farutina90Пользователь FORUMHOUSE

Голошейки сильно на любителя: за ними или аж трясутся, или и даром не берут.

При покупке породистых кур, кроме чистоты окраса, обращайте внимание и на их возраст – бывали случаи, когда недобросовестные продавцы подсовывали старую птицу. Определить возраст птицы трудно, но вот какими научно неподтвержденными признаками пользовались наши бабушки: чем моложе курица, тем глаже ее лапы. Чешуйчатые лапы – признак старой курицы. Возраст петуха определяют по шпорам – чем больше шпора, тем старше петух.

Содержание китайских шелковых кур ничем не отличается от содержания кур неэкзотических, привычных нам пород. Больше того, считается, что шелки более устойчивы к различным куриным болезням.

По отзывам участников нашего портала, которые разводят шелков, куры начинают нестись уже в полгода. Но сохранять первые яйца для инкубации не следует – рано.

ТаЛиЯ1

Я первые никогда в инкубатор не закладываю. Надо курице месяц дать занестись нормально.

Также надо внимательно следить, чтобы в инкубатор попадали только гарантированно оплодотворенные яйца: если куры долго сидели отдельно от петуха, то в инкубацию можно отправлять яйца не раньше, чем через две недели их совместного проживания.

Участницу FORUMHOUSE Kern эффектный внешний вид кур этой породы, умноженный на здоровую «моду на все натуральное», натолкнул на интересную бизнес-идею.

KernУчастница FORUMHOUSE

Хочу выйти на рынок с декоративным птичьим двориком.

Идея такая: заказчик получает полностью оформленный уголок: красивый домик с насестом, кормушками и поилками, выгул, ограждение, и весной туда заселяются семейство: петух с красивыми курицами.

Дополнительно выдается специально написанная и отпечатанная брошюра с инструкциями по уходу за птицей, по заявке можно привозить корм. Кстати, услуги такого рода стали популярны за рубежом после истории с птичьим гриппом – мы рассказывали об одной такой, этот бизнес оказался довольно успешным.

Посмотрите наше видео, как построить для красивых кур красивый курятник, присоединяйтесь к нашей дискуссии о том, насколько прибыльно разведение кур не на продажу, а для себя. Почитайте нашу статью, как повысить яйценоскость кур.

Комментарии (0)