Многие считают, что культивировать розы сложно и ненадёжно. Это совсем не так, хотя определённые знания и умение садоводу-любителю необходимы. Культурные розы, как правило, размножают вегетативно. Вот наиболее доступные садоводу-любителю приёмы размножени

Многие считают, что культивировать розы сложно и ненадёжно. Это совсем не так, хотя определённые знания и умение садоводу-любителю необходимы. Культурные розы, как правило, размножают вегетативно. Вот наиболее доступные садоводу-любителю приёмы размножения, позволяющие получить корнесобственные растения. В зависимости от типа куста, розы размножаются отводками, черенками, отпрысками или делением куста.

Деление кустов.

Применяется для размножения парниковых роз — белой, морщинистой, французской и др. Делят кусты весной, до распускания почек. Кусты выкапывают и разрезают на несколько частей, так, чтобы у каждой были корни и несколько побегов. Если маточное растение необходимо сохранить, то его полностью не выкапывают, а лишь отделяют часть куста.

На деленках обрезают очень длинные и повреждённые при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя 3-4 почки, обращённые наружу или вбок (для правильного формирования куста). Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают ножом. Обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка (или из одной глины) и высаживают растение на постоянное место.

Отпрыски

Этим способом размножают кусты, которые в период интенсивного роста дают корневые отпрыски. Их отделяют, обрабатывают, как и в предыдущем случае, и сажают на другое место.

Отводки

Этот приём особенно удобен для размножения длинностебельных сортов. Он одинаково подходит как для корнесобственных, так и для привитых растений.
Побеги, растущие у корневой шейки, пригибают, укладывают в неглубокие подготовленные канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной почвой.

Верхушки побегов подвязывают к колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землёй острым ножом предварительно делают кольцевые надрезы коры для образования корней. Почва в месте прикопки должна быть постоянно влажной. Отделять отводки от материнского растения лучше следующей весной.

Черенки

В зависимости от способа черенкования, можно получить различный посадочный материал: стеблевые черенки, одревесневшие, полуодревесневшие, которые заготавливают летом.

Если вы хотите иметь в саду сильные, обильно цветущие кусты, то размножать розы надо путём прививки «глазком» (почкой) на шиповник. В этом случае растения получаются и ещё более морозостойкие, по сравнению с корнесобственными. Хотя последние тоже имеют ряд преимуществ перед привитыми: при вымерзании надземной части, кусты восстанавливают из спящих подземных почек; у них не бывает корневой поросли, которую обязательно нужно удалять; посадочный материал получается быстрее.

Так что выбирайте любой приемлемый для вас способ.



Удачи вам!
Комментарии (0)