Китайская шишка на гусином клюве

Как отличить африканских гусят от тулузских

Эти две породы набирают популярность у российских птицеводов – они считаются одними из самых выгодных. Отдельные тулузские гусаки откармливаются до 11-12 килограммов, гусыни могут весить более 7 килограммов. Именно этих гусей в странах Европы подавали к Рождественскому столу.

Африканские гуси отличаются выделяющейся шишкой на лбу. Они тоже крупные, 7-9 килограммов. Несмотря на свое название, это потомки диких китайских гусей.

Птицеводы, которые разводят в одном птичнике тех и других гусей, часто путаются в гусятах: у тулузских и африканских они выглядят практически одинаково. Однако, есть несколько признаков, которые позволят идентифицировать гусенка.

Африканский гусенок белее – пух тулузского имеет желтоватый оттенок.

Если прочертить две мысленных линии: одну между глаз гусенка, а другую от клюва вверх, у тулузца в месте пересечения линий будет небольшая округлая выпуклость, а у африканца это место несколько вогнутое – вероятно, из-за того, что, по мере взросления гусенка в этом месте будет развиваться шишка.

Эта особенность характерна для любых гусей, у которых были китайские предки (кубанских, африканских, суперафриканских, китайской серой и т.д.).

Читайте на FORUMHOUSE статью о том, как выращивать гусей, как защищать домашнюю птицу от хищников, как правильно обрезать гусям крылья, чтобы они не улетали.

Комментарии (0)