Розы из горшка: вторая жизнь

Как на много лет сохранить цветы из одноразового «букета в горшке»

На улице холод и местами снег, а на ваших подоконниках цветут невысокие розы. Красиво. Позитивно. Помогает скоротать время до начала нового садового сезона. В этой статье мы расскажем вам, как и зачем выращивают розы в помещении пользователи FORUMHOUSE.

Прежде, чем отправиться в цветочный магазин за комнатной розой, надо уяснить, что никаких комнатных роз не бывает.

HelgaКонсультант FORUMHOUSE

Просто то, что продается у нас в качестве «одноразовых» букетов в горшках (на Западе - купил, отцвела, выкинул) - мы любим сохранить.

Больше того, во время покупки розы мы не можем быть уверены, что это «мини», если мы не эксперты и не определим это визуально по сорту. Настоящие карликовые розы не растут выше 10 сантиметров, патио – 30-40 сантиметров, флорибунда – 50 сантиметров. Но горшечные розы продавцы часто обрабатывают ретардантами, которые делают растения компактными. В апреле вы пересадите розу в сад и, возможно, удивитесь, когда вскоре она дорастет до своего обычного размера.

СамарянкаПользователь FORUMHOUSE

Посмотрите на мою бывшую комнатную миниатюрку! Перезимовала в грунте, выглядит, как хороший ЧГ куст, до 70 - 80 см высотой!

Итак, вам подарили горшечную розу, и вы, понятное дело, не готовы к этому «отцвела –выкинул». Что делать, чтобы сохранить растение до весны? Для начала – ничего, пусть оно адаптируется, привыкнет к новым условиям. Поставьте горшок на южное или юго-восточное окно, при необходимости поливайте. Но это «для начала» должно быть действительно недолгим, буквально день-два. Потом розу надо пересадить в новый горшок.

МилаяПользователь FORUMHOUSE

У моих роз на 3-4 день листочки начали подсыхать, и цветочки вянуть. Стала пересаживать, а там одни корни, принявшие форму горшочка! Зато сейчас и бутоны распускаются, и ростки новые пошли!

В идеале это должна быть перевалка, которая не потревожит корни и поэтому пройдет незаметно для растения. Обязательно насыпьте в горшок хороший слой дренажного керамзита. Для горшечных роз подойдет покупной грунт «Роза», хотя многие цветоводы нашего портала брали землю из своего сада. Если при этом с корней осыплется часть «родной земли», не страшно, даже хорошо. Это просто субстрат для перевозки, большой ценности для растения не представляет.

Что касается горшка, то он должен быть вытянутым – корни у розы длинные.

Светлана0604Пользователь FORUMHOUSE

У роз корни длинные и растут вниз вертикально. Горшечные розы лучше сажать в удлиненные высокие горшки.

Дальше розам нужен свет, в идеале – подсветка, и прохлада. Поливать не надо (но надо опрыскивать!) до тех пор, пока на растении не появятся новые побеги. По этим побегам мы и узнаем о том, что растение нормально перенесло пересадку.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

После пересадки розочки дают новые побеги, это в какой-то мере гарантия, что они осваивают новую площадь в горшке.

Готовьтесь к тому, что старые листья на ваших розах будут отличаться от новых бледностью, которую, возможно, не получится ликвидировать даже с помощью специального удобрения для роз. Но вообще, если все сделать правильно, роза должна перенести перевалку легко и даже не переболеть. Более того, делить купленные розы из горшка можно, и они неплохо приживаются. Если корни переплелись так тесно, что не расплести, можно просто разрезать ножом.

AlisaПользователь FORUMHOUSE

Я их вынула из горшка и очень острым ножом разрезала дерн вместе с корнями на четыре части. Но сделала я это сразу, как только купила, и все четыре рассадила в отдельные горшочки. Они даже не перебаливали.

На зимовке на подоконнике в квартире розы любят частые опрыскивания. Раз в неделю можно купать их из душа. Пересушивать землю ни в коем случае нельзя, потому что, как только пересушишь, появляется паутинный клещ, главный враг домашних роз.

Как узнать, что на розу напал клещ? Во-первых, листья становятся светлыми в бледно-желтую крапинку. Те, которые наиболее сильно повреждены паразитом, опадают. В самых тяжелых случаях у основания побегов появляется паутина. Клеща можно разглядеть невооруженным взглядом – это белые крапинки на внутренней стороне листа.

Лучшая профилактика паутинного клеща – опрыскивание и своевременный полив.
Лобелия

Радикальный способ борьбы с паутинным клещом —любой препарат длительного действия (мне понравился "Командор").

Вода для полива домашних роз не должна быть слишком холодной. Если это водопроводная вода, то ее лучше фильтровать и отстаивать. Подкармливают растения раз в месяц. Когда завяжутся бутоны, следует перейти на еженедельное подкармливание. Сейчас много хороших удобрений для роз, и у всех цветоводов есть свои фавориты. Кроме того, роза не любит сквозняков, жары, сухого воздуха. Засохшие цветы с растения надо сразу же убирать.

Еще один момент, который кажется нам важным – иногда в цветочных магазинах хилые, полумертвые розы продаются буквально за копейки. Очень хочется их купить, но осторожность останавливает: видно, что растение – не жилец. Но как правило, после пересадки в нормальный горшок и нормальную землю такие розы оживают и нередко начинают цвести. Хиреют и болеют они из-за магазинных условий: нет света, мало влажности.

Если роза как комнатное растение вас не интересует, просто хочется передержать ее до высадки в сад, тогда после покупки горшечной розы применяем другую стратегию: пересадить (убрать из пластикового контейнера, в котором продавалось растение), дождаться конца цветения, дать недельку постоять для адаптации и убрать в подвал до весны.

Обрезать цветы и побеги, чтобы побыстрее отправить розу на отдых, не надо. Пусть этот процесс будет естественным. Особенно это касается роз, перенесенных из сада.

Лобелия

Не надо ничего делать насильно. У меня был печальный опыт, когда я оборвала все молодые побеги и листочки, через ранки проникла инфекция (стали чернеть места срезов), и роза так и не проснулась к весне.

Теперь Лобелия не трогает свои розы – они выпускают побеги, цветут всю зиму до самого марта, потом сами останавливаются в росте и сами сбрасывают листья. Если вы беспокоитесь, что розе вообще-то пора на заслуженный отдых, в состояние покоя, а она бодрствует, то введите ее в это состояние более щадящими методами: поливайте редко и скудно, и перенесите в прохладное место.

Будет ли зимовать такая роза в саду? Многие розоводы нашего портала свои розы на зимовку оставляют, укрыв лутрастилом. Единственное, если высаживаете розы осенью, а не весной или летом, то лучше их не разделять, посадить, как были в горшке, полить раствором эпина и накрыть пятилитровой пластиковой бутылью от воды. У кого-то такие розы зимуют без проблем, а у кого-то – не зимуют, как вокруг них ни танцуй, как ни укрывай. Все-таки это, видимо, зависит от региона, и там, где зима суровая, лучше на зиму забирать розы в дом.

Светлана0604

Да, по своему опыту знаю - мини-розочки в горшочках, которые продаются для комнатного выращивания, не выдерживают наши зимы. Если очень сорт понравился, можно привить на шиповник.

Вот мини-роза «Мандарин», привитая на куст шиповника.

Напоследок давайте посмотрим на розы, которые пользователи FORUMHOUSE вырастили из купленных «живых букетов».

Читайте на FORUMHOUSE, как выбирать розы для своего цветника, какие способы зимовки роз будут наилучшими именно для вас, смотрите наше видео о том, как правильно посадить розу и ухаживать за ней.

Комментарии (1)
slspress

"полить раствором эпина"????!!!! Эпин не всасывается корневой системой растений. Эпином нужно опрыскивать!

1 месяц назад
0
0