Георгины с ноября по апрель: хранение, деление, укоренение

Как сохранить клубни георгинов в квартире, погребе и в специальной яме

Георгины – отличные растения. Мы любим их за неприхотливость, роскошные цветы, разнообразие сортов и форм. С георгинами всегда есть всего одна, но большая проблема – их клубни трудно сохранить до весны. В квартире они сохнут и в песке и во мху, в погребе покрываются плесенью, в герметичной емкости задыхаются и гибнут.

OlegNПользователь FORUMHOUSE

Вот тут-то и есть замкнутый круг.

Между тем, пользователи FORUMHOUSE успешно сохраняют клубни своих любимых сортов, умело их делят, мешками раздают соратникам и друзьям. Мы расскажем, как они это делают.

В принципе, клубни можно не хранить вообще, как это делает Маришка. Всю возню с хранением можно заменить на раннюю покупку голландских клубеньков в блистерах. В конце февраля - начале марта клубни высаживают в контейнеры на подоконниках и черенкуют. Из одного клубенька получается в среднем четыре полноценных цветка. Но, конечно, если занимаешься разведением всерьез или хочешь сохранить любимый сорт, этот метод не годится.

Вот испытанный метод хранения клубней в квартире:

  1. В конце сентября окучить кусты георгинов.
  2. Дождаться первых заморозков (листва на растениях должна почернеть).
  3. Выкопать клубни.
  4. Промыть клубни раствором марганцовки.
СоветникПользователь FORUMHOUSE

Есть вариант - после марганцовки замачивать в густом растворе глины, далее по тексту.

  1. Поврежденные части клубней присыпать золой или толченым древесным углем. Дать клубням просохнуть до абсолютной сухости поверхности.
  2. Положить клубень в плотный пакет из полиэтилена, насыпать поверх полстакана просеянной золы, плотно завязать. Положить пакет с клубнем еще в один пакет, тоже плотно завязать.
  3. Хранить пакеты с георгинами в самом прохладном месте квартиры: неподалеку от входной двери, в кладовке без батарей, в общем тамбуре между квартирами.
  4. Раз в месяц открывать пакеты, плохие клубни выбрасывать.
  5. Ближе к весне почки начнут бурно пробуждаться, возможно, потребуется выломать черенок (до первой нижней почки).
  6.  В конце февраля - начале марта в пакет насыпаем подготовленной с осени земли (или опилок), начинаем поливать. На день можно выносить на утепленную лоджию.

Пользователи нашего портала, которые хранили георгины по этой технологии, утверждают, что потери клубней были минимальны.

Клубни старых отечественных сортов хранятся гораздо лучше, чем клубни сортов новой селекции.

Хорошее место для хранения – на площадке между квартирами. В ящике для пожарного шланга (обычно шланга там нет и отродясь не было). В конце апреля клубни можно перенести на балкон. Кроме того, клубни можно хранить на застекленной лоджии в специальной коробке для овощей, утепленной пенопластом. Маленькие клубни бордюрных сортов хранят в холодильнике – много места они не занимают.

Если сохранить клубни в квартире, несмотря на все усилия, не удается, а погреба на даче нет, можно попробовать метод «хранение клубней в яме».

В саду нужно выкопать яму (в зависимости от глубины промерзания грунта, 1-1,5 метра), в яму поставить металлическую емкость – ведро, бак, бочку. Клубни георгинов, которые предварительно обмакнули в болтушку из глины, укладываются в емкость, закрываются крышкой и до весны засыпаются землей.

JulliПользователь FORUMHOUSE

Еще ни разу георгины там не пропадали - весной раскрываем и после прогревания высаживаем. Только вот в последний год немного подмерзли, но несмертельно (целую неделю были холода -30 на голую землю).

Можно обойтись и без металлической емкости, хранить георгины прямо в яме, застеленной мешковиной (на FORUMHOUSE многие считают, что так будет даже лучше), но тогда придется сделать вентиляцию. Это легко: достаточно вставить в яму с георгинами пучок сухих стеблей подсолнухов и сверху сделать воздушную подушку – укрыть толстым слоем сухой травы. Поверх травы георгины засыпать землей.

Spdim, который выращивает георгины «в баааальших количествах», хранит георгины в подвале. Он выкапывает клубни через пару недель после первого заморозка (иногда окучивает, иногда нет) и готовит к отправке на хранение.

SpdimПользователь FORUMHOUSE

Если погода позволяет высушить - отбиваю лишнюю землю струей из шланга, если нет - так сойдет.

В октябре-начале ноября, пока в подвале держится +15 градусов, клубни пару недель сохнут прямо на полу. Для равномерного просушивания клубни иногда следует переворачивать. Затем на пол стелется что-то вроде старой картонной упаковки от бытовой техники или рекламной растяжки, на эту подстилку георгины укладываются плотно, но в один ряд.

SpdimПользователь FORUMHOUSE

Обычно выживает 90% и более клубней.

Когда клубней много, в подвале они хранятся лучше, чем 3-5 штук.

В погребе клубни георгинов хранят в ящиках с опилками. Во время хранения температура воздуха в погребе не должна опускаться ниже -3 градусов.

Sveta2609, которая хранит клубни именно в погребе, готовит их к зимовке так:

  1. После того, как кусты георгинов ложатся после первых заморозков, выкапывает клубни.
  2. Промывает их и обрезает ботву, оставляя 10 см.
  3. Обрабатывает раствором фундазола.
  4. Просушивает под крышей.

В ящик Света насыпает слой сухих опилок, сверху укладывает клубни, сверху снова сухие опилке. В погребе клубни хранятся до апреля.

Если климат в вашем регионе не особенно суровый, клубни можно хранить в неотапливаемом дачном доме, также в ящиках с опилками, только сверху ящики укутывают старыми одеялами.

Делят клубни георгинов весной. Правила деления несложные, но, не разобравшись, можно наделать ошибок. Главное, что надо знать - почки, из которых вырастут новые растения, находятся не на клубнях (как глазки на картошке), а вокруг стебля.

ЛюЛюПользователь FORUMHOUSE

Представьте такую картину. В центре - стебель. Внизу, вокруг стебля, расположены почки, а потом идут клубни. Когда делят большой, разросшийся куст, то клубни отделяют обязательно с почкой, расположенной около стебля.

Именно поэтому, когда мы осенью обрезаем георгины, мы не срезаем их на уровне земли, а оставляем до 10 сантиметров стебля.

ЛюЛю

Часто я в магазинах вижу, как продаются георгины в пакетиках: часто это просто набор оторванных клубней, 5-6 штук, без единой почки, без остатка прошлогоднего стебля. Незнающие люди покупают такой овощной набор и ждут пышного цветения.

Если клубни маловаты, можно делать деленку в два-три клубенька на одну спящую почку. Весной делить клубни легче, чем осенью – почки просыпаются, и уже видно, как поделить куст, вероятность ошибки значительно снижается.

Чтобы омолодить сорт, нужно вырастить георгин из черенка. Для этого ранней весной клубни 10-20 дней прозеленяются, затем их необходимо выложить на влажный грунт. Когда появятся ростки, их выламывают и укореняют. Когда георгинки подрастут, их пересаживают в большую емкость. Наша задача – оставить один стебель с одним цветком. Полученные молодые растения сохранят все свойства вашего любимого сорта.

На FORUMHOUSE обсуждается селекция, агротехника, сорта георгинов с демонстрацией фотографий цветов. Вы сможете посмотреть наше обучающее видео о том, как сохранить саженцы до посадки, почитать статью о том, как из простых дачных цветов составить прекрасный букет к 1 сентября.

Комментарии (0)