Некоторые ученые прародительницей цветной капусты считают брокколи, поэтому не удивительно, что существуют переходные формы с желтыми, зелеными, фиолетовыми, белыми головками

Цветная капуста занимает особое место в наших огородах. Но прежде чем в России научились ее выращивать, семена капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальта, и только для барских усадеб.

Известны два подвида цветной капусты. Один из них представлен спаржевыми сортами со слабовыраженным ветвлением, второй, наиболее распространенный, отличается очень сильным ветвлением и включает четыре сортотипа: итальянский, северо-западный европейский, французский и североевропейский.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?

Головка цветной капусты состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, а у брокколи она формируется из цветочных бутонов. Различаются они по питательной ценности, химическому составу и по вкусу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина.

В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина. В брокколи метионина вдвое больше, чем в цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, - в четыре раза меньше. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощей, по содержанию белков превосходя спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

Почва, питание, свет…

Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.

Брокколи, напротив, отличается неприхотливостью, скороспелостью и продолжительным урожаем. Новые головки образуются вплоть до осенних заморозков. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, а у цветной - 90-120.

Почва. Цветная капуста предпочитает почвы, богатые питательными элементами и влагой, с трудом выносит кислые, холодные, а также влажные и предрасположенные к высыханию. Брокколи хорошо растет на любых почвах, кроме кислых (оптимальный рН 6,5-7,5). Ранние сорта обеих культур лучше удаются на рано подсыхающих легких почвах, для средних и поздних сортов благоприятны суглинистые и легкие глинистые почвы. Землю для них готовят с осени, перекапывая на штык лопаты с внесением на 1 м2 ведро спелого компоста или перегноя.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений - 15-18 °С. Цветная капуста выдерживает осенние кратковременные заморозки -4-5 °С, брокколи -7-10 "С, но весной ранние сорта повреждаются при -2 "С. Во время длительных похолоданий развитие цветной капусты приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок, образуются грубые головки, а при жаре (выше 25 °С) головки мельчают, становятся ворсистыми и рыхлыми. У брокколи в сухое жаркое лето головки быстро рассыпаются, а цветки раскрываются.

Свет. При длинном световом дне цветная капуста и брокколи быстрее образуют головку, но раньше распадаются на цветущие побеги. Поэтому выращивание рассады «на коротком дне» способствует образованию более крупных и плотных головок. В то же время эти растения очень требовательны к освещенности в начале роста. При затенении или загущении рассада вытягивается и становится уязвимой для различных болезней.

Полив. Обе разновидности влаголюбивы: оптимальная влажность почвы -70%, воздуха - 80%. При переувлажнении почвы корни задыхаются, а при недостатке влаги и сухости воздуха снижается качество овощей.

Питание. Росту цветной капусты благоприятствует внесение органических удобрений. Ей требуется в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Сбалансированное питание макро- и микроэлементами способствует хорошему росту листьев и образованию более крупных головок. При недостатке в почве бора у цветной капусты темнеют головки, недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги. А если не хватает молибдена, головка вообще не образуется и листья деформируются. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. По требовательности к плодородию почвы брокколи близка к цветной. Кроме основных элементов питания, ей также необходимы микроэлементы, особенно молибден.

Особенности выращивания

Эти культуры лучше удаются в дождливое прохладное лето. Получить ранний урожай цветной капусты и брокколи можно на защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем участках, где почва быстро прогревается. Чтобы получить не один урожай, выращивайте их в несколько сроков. Лучшие предшественники - ранний картофель, огурцы, бобовые культуры, корнеплоды; плохие - растения семейства капустных.

Рассада. Раннюю рассаду лучше готовить в горшочках, высевая в марте - апреле. В качестве питательной смеси пригоден низинный торф, дерновая земля и компост в равных количествах с добавлением 250 г извести на 10 кг смеси. Влажность грунта поддерживайте на среднем уровне, не допуская пересыхания.

После пикировки важно поддерживать температуру на уровне 16-18 °С, а в фазе двух-трех настоящих листочков снизить ее до 13 °С днем и 8 °С -ночью. За 10 дней до высадки рассады сократите полив до минимума, а дневную температуру снизьте до 8-12 °С. После такой «закалки» головки будут формироваться быстро. Рассаду полезно подвергать и световой «закалке».

Для второго и третьего срока посадки рассаду можно готовить без горшочков, прямо на грядке, высевая семена по схеме 6x6, 8x8 см, прикрывая от вредителей лутрасилом.

Посадка рассады. Высаживайте только здоровую, крупную (но не переросшую) рассаду с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой обильно полейте водой, чтобы не обрывались корни, и удалите больные экземпляры. Рекомендуется заглублять рассаду до первой пары настоящих листьев, но не засыпать точку роста. Схема посадки - 50x35 см для ранних сортов, 50x40 см - для более поздних.

Уход. Ранние посадки чаще страдают от холодных утренников, поэтому их нужно укрывать нетканым материалом. Поливать достаточно три-четыре раза за сезон или один раз в неделю (при жаркой погоде). Делать это лучше вечером после рыхления почвы, при этом влага впитывается быстрее. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием (10 л/м'). После того как рассада прижилась, подкормите растения навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:10) или компостным «чаем». В прохладную погоду, когда корни «работают» плохо, можно опрыскать листья раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л).

Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи. Сорта с частично открытой головкой для получения качественного нежного продукта нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки надломите два-три наружных листа или свяжите их над головкой.

Цветная капуста поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие разновидности капусты. Брокколи более устойчива к болезням. Ранний урожай созревает во второй половине июля. Срезайте головки выборочно, по мере их поспевания: у цветной капусты -вместе с тремя-четырьмя розеточными листьями, у брокколи - с верхней мясистой частью стебля.

Можно ли готовить цветную капусту или брокколи в микроволновке?

&񗳐 Испанские ученые считают, что этого делать не стоит, так как микроволны разрушают полезные антиоксиданты, такие как флавоноиды. Лучше всего приготовить этот замечательный овощ на пару, при этом большинство полезных веществ сохранится.


СОРТА И ГИБРИДЫ

Ранние сорта и гибриды цветной капусты:

Мовир 14, Ранняя грибовская 1355, F1 Бапдо, F1 Бельведере, Дачница, Царевна, F1 Малимба, F1 Фраго, F1 Винсон, F1 Кафано, F1 Метелица, F1 Старгейт, F1 Снежок.

Среднеранние:

Отечественная, Пионер, Регент МС, Робэр, Сноубом 123, Бердергрусс, БлуДаймонд, КЛ 650, F1 Латеман, F1 Фремонт, F1 Миньон, F1 Ливингстон, F1 Смилла.

Среднеспелые:

F1 Амейзинг, F1 Грегор РЗ, F1 Джерес, F1 Монтано, F1 Томба РЗ, Целеста, F1 Альпина, F1 Бекер, F1 Тетрис, Парижанка, Унаина.

Среднепоздние:

F1 Америго, F1 Астерикс, F1 Спейс Стар, F1 Далтон, F1 Фортоуз.

Позднеспелые:

Байт Бот, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер.

Весьма популярны сорта с желто-зеленой окраской головки, такие как Универсал, а также тип цветной капусты Романеско с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски с фиолетовым оттенком (гибрид F1 Амфора).

Ранние сорта брокколи:

Вярус, Юнга, Тонус.

Среднеранние: Цезар, Фиеста.

Среднеспелые: Линда, F1 Монтоп.

Среднепоздние: Монтерей, F1 Лаки.

Позднеспелый:

F1 Маратон.

А. Лебедева, кандидат с/х наук
По материалам журнала "Садовая жизнь"

Комментарии (0)