Изготовление тандыра: своими руками

Процесс самостоятельного строительства оригинального и красивого устройства.

Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды, приготовленной на мангале или в садовой печи. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами о том, как сделать тандыр своими руками.
 

Содержание:

Схема строительства тандыра.
Как залить фундамент.
Как сделать кувшин.
Как выполнить отделку тандыра.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы расскажем, как построить тандыр, забежим вперёд и сразу покажем разные блюда с дымком, приготовленные в нём. Мясо получается совсем не таким, чем на мангале, овощи - сочными, лепешки - рассыпчатыми, а плов - настоящим, такой редко можно поесть в Москве. 

Легас02Пользователь FORUMHOUSE

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Всё просто — надо сделать тандыр своими руками и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить тандыр своими руками. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут сооружают такую печь. Кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение высокого качества, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» устройством, только нахваливают различные хорошие блюда, приготовленные в нём.

Как залить фундамент

Схема строительсва такая: начинаем с подготовки площадки под установку будущей печи, затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этой постройке надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Тщательно сделанное основание — это залог долгой и безаварийной службы любого сооружения.

Будет обидно, если после дождей или зимы устройство «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Легас02

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания тандыра, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин», и из чего его возводить своими руками. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик сооружения, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента. Причём, полноценный вертикальный тандыр из камня — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  2. Делаем армирование.
  3. Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 300 мм.

Как сделать «кувшин»

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще о том, какую конструкцию воплотить в жизнь. Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича своими руками бочкообразной формы «кувшина» из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали и простейший деревянный шаблон – т.н. «парус» удобной высоты.

Легас02

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части  шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый горизонтальный ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на уровень конуса.

Среди особенностей сооружения можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, первый ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению мастера, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования устройства полностью подтвердила эти предположения.

Соорудив без всяких схем и чертежей «кувшин» тандыра из кирпича, пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения и маскировки швов. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Несмотря на кажущуюся простоту работы с глиной, это непростой материал, требующий специфических знаний. Недаром секреты гончарного искусства передаются из поколения в поколение.
Легас02

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, ложится ровно, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, изучил кучу описаний и чертежей, но я бы не взялся за изготовление полностью глиняного «кувшина» .

Тема получила широкий отклик среди наших пользователей. Многие захотели тоже сделать тандыр своими руками. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление сооружения и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, и не понадобится усложнять процесс.

На этом этапе тандыр, построенный нашим пользователем своими руками, уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких градусах, иначе кладка может треснуть.

Для утепления тандыр обернули теплоизоляцией и зафиксировали её металлической сеткой, которую используют для штукатурки фасадов.

Попутно Легас02 начал готовить площадку вокруг печи под укладку самодельной тротуарной плитки.

Далее кирпичный тандыр решили протопить по-настоящему дровами и древесным углем. Это выявило одну проблему. Верх стены, сделанный из огнеупорной смеси, треснул. Причём отвалились целые куски.

Легас02

Место вверху получилось наиболее теплонагруженным, вот и результат. Предполагаю, что раствор не до конца просох, а под действием высокой температуры пар начал выходить. Как решить эту проблему, я отложил «на потом», а пока начал выкладывать коробку вокруг тандыра.

Тандыр получился в виде бочки, а коробка — квадратная, поэтому нужно заполнить образовавшиеся пустоты. Это необходимо также сделать для уменьшения теплопотерь. Причём материал для засыпки должен позволить телу «кувшина» «дышать». Т.к. при нагреве он расширяется, а при остывании снова уменьшается в размерах. На ум пришел такой засыпной теплоизолирующий материал, как керамзит.

Керамзит засыпали от земли под горлышко, далее сверху залили плиту-стол.

Осталось только сделать декор, уложить плитку, и тандыр готов для использования.

Для приготовления вкусняшек пользователь заранее сварил несколько удобных приспособлений, решеток, шампуров и т.п., которые будут устанавливаться опционально.

В отделке  самым ответственным моментом отказалось декорирование горизонтальной плиты-стола. Ведь это «лицо» всего сооружения, и по нему будут судить о внешнем виде всей конструкции.

Понравившийся вариант — монолитная каменная столешница, отпал по экономическим соображениям, да и ждать, что сделают на стороне, что привезут, и как потом ставить тяжелую деталь, Легас02 не хотел.

В итоге в строительном магазине подвернулась кафельная плитка. Пользователь выбрал вариант, который имеет большой круговой рисунок. Далее он вырезал отверстие под горловину тандыра. Плитка легла, как влитая.

Финишным этапом стала укладка тротуарной плитки. Для этого площадку вокруг устройства обсыпали песком и утрамбовали. Уложенную плитку засыпали песком и пролили водой. Это необходимо, чтобы заполнить все щели. На FORUMHOUSE есть подробная статья, где рассказывается, как правильно укладывать тротуарную плитку.

Подводя итоги, скажем, что при тщательном подходе даже первый блин не будет комом. Приложив руки и голову, можно сделать тандыр своими руками, да еще какой! Эксплуатация устройства со временем показала, что блюда, приготовленные в нём на обычном топливе, получаются вкусные, аппетитные, со своей «изюминкой», каких не приготовить ни на одном мангале! Т.к. сверху он накрыт крышкой, его не заливает дождём, а главное — такое сооружение становится настоящим центром притяжения для всей семьи, друзей и гостей!

По этой ссылке доступна тема о самостоятельном изготовлении тандыра. Среди прочего в ней можно найти описание горизонтального тандыра и тандыра в земле. Также можно ознакомиться с чертежами и описанием более простого и бюджетного тандыра, построенного из цветочных горшков. В нашей статье рассказывается, как обустроить зону барбекю на участке.

А в видеосюжетах смотрите, как сделать барбекю-комплекс с печкой и мойкой, и этапы строительства беседки с печным комплексом.