Аптекарская грядка на вашей даче

Какие лекарственные растения выращивают и как применяют пользователи FORUMHOUSE

Пользователи нашего портала выращивают у себя на даче множество лекарственных растений, от мяты до золотого корня. Большинство дикоросов легко приживаются на «аптечных грядках» садоводов, и многие из них действительно способны творить чудеса. Мы расскажем о редких травах и малоизвестных способах применения всем известных растений, проверенных участниками FORUMHOUSE.

HelgaПользователь FORUMHOUSE

Здесь, в теме про лекарственные травы, не рассказывают истории ОднаБабаСказала, а делятся только собственным опытом использования трав для поддержания, в основном, своего здоровья.

Лекарственные травы, в отличие от всех остальных растений из наших садов нуждаются в особом подходе. Их нельзя удобрять, нельзя защищать от вредителей и лечить от болезней.

AzarПользователь FORUMHOUSE

Такие растения требуют даже вашего с ними общения.

Как правило, травы размножаются семенами, хотя многие участники FORUMHOUSE успешно применяют черенкование. К сожалению, рассаду из семян мелкосеменных цветов получить довольно сложно, но есть один способ, который сильно увеличивает шансы на успех. Это так называемая «посадка в кипяток».

LukaedПользователь FORUMHOUSE

Долго мучился с посадкой зверобоя, пока не посадил его в кипяток, как лаванду в прошлом году. Вот, что получилось.

Посадка в кипяток выполняется так: земля в контейнере (накануне ее нужно полить) хорошо проливается крутым кипятком. Семена раскладываются на землю; не заглубляются, а плотно прижимаются пальцами и закрываются сверху черной полиэтиленовой пленкой. Дальше контейнер с семенами надо поставить на батарею на 40 минут, а потом убрать в теплое место. Таким способом Lukaed успешно выращивал лаванду, базилик, сельдерей, зверобой и т.д.

Осенью лекарственные растения не обрезают, лучше это сделать весной. Не все травы хорошо переносят зимние холода, а чем больше листвы остается на растениях, тем надежнее укрыты корни и тем лучше пройдет зимовка. Тимьян, правда, укрывают, но не слишком укутывая, иначе он вымерзнет.

Среди лекарственных трав есть совсем удивительные, способные творить чудеса. Пользователи нашего портала, которые уже давно увлекаются устройством «аптекарских огородов» у себя на дачах, напоминают, что лечиться и даже заниматься профилактикой с помощью трав надо очень осторожно и обязательно предварительно посоветовавшись с хорошим доктором. Природа создала зеленые лекарства от большинства болезней, но нужно знать, что, от чего, в каких пропорциях и сочетаниях и в какой дозировке применять – с растениями шутить нельзя.

Azar

С сильными травами можно и пошутить, но в последний раз!

Хохлатка полая считается секретной травой знахарей, они и рассказывают о ней неохотно – так пишет в своей книге о лекарственных растениях знаменитый травник Михаил Носаль. Это растение применяют для реабилитации людей, перенесших инсульт или микроинсульт.

znaharПользователь FORUMHOUSE

Я ее давал людям, перенесшим инсульт, результат видел сам. У соседки выключенное после инсульта зрение вернулось. А у мужчины, тянувшего ногу, все нормально с походкой стало.

Хохлатку полую нетрудно вырастить из семян, это абсолютно неприхотливое и красивое растение, напоминающее орхидею. Многие выращивают ее в декоративных целях, на альпийских горках и рядом с хостами.

Иван-чай – незаменимое для мужского здоровья растение, очень хорош для лечения и профилактики простатита и аденомы. Он не продается в аптеках, поскольку просто засушенные, без ферментации, цветы и листья, никакого лекарственного значения не имеют. Мы рассказывали о том, как собирают, ферментируют и сушат кипрей пользователи FORUMHOUSE.

Лекарственные свойства тысячелистника общеизвестны. Эта трава снимает боль при заболеваниях желудка, отваром тысячелистника вылечивают хронические гастриты (ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и выпивают в три приема за день). Кроме того, это растение заживляет раны, за что издавна называется «солдатской травой», или «порезной травой».

elenaus2009Пользователь FORUMHOUSE

Однажды к нам заглянул друг, после аварии на его руке наложено 12 швов, рука (по ладони) распухла и нагноилась. Бабушка принесла с десяток листочков тысячелистника, мелко нарезала, чтобы можно было выдавить сок, положила поверх бинта на рану и сверху завязала. Друга чуть кондрат не хватил, но минут через 10-15 рану стало «приятно пощипывать», а утром опухоль спала, шов побелел, боль прошла.

Заготавливать тысячелистник лучше в августе, в это время года он особенно целебен.

Чистотел – сорняк, который мы нещадно выпалываем со своих участков. Все знают, что его сок выводит бородавки, но главное, он обладает отличными  бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Из чистотела можно приготовить отличные настойку и мазь, которые быстро заживляют любые царапины, в том числе кошачьи.

Лекарственное сырье из чистотела заготавливают в мае,  Lukaed делает это обязательно «в воскресенье утром». Цветущую траву режут на небольшие куски, на 2/3 заполняют ими стеклянную тару, заливают спиртом и держат в темном месте. Через три недели настойка готова.

Мазь чистотела готовят из медицинского вазелина: просто шприцем вводят в баночку готовую настойку (на 20 граммов вазелина – 5 граммов спирта), затем растапливают смесь на водяной бане, а потом вынимают баночку и непрерывно размешивают деревянной палочкой, пока мазь полностью не загустеет.

Lukaed

Иначе вазелин и настойка разделяются по фракциям, и мазь не получится.

Пользователь FORUMHOUSE Ярина с большим уважением относится к настурции, после того, как вылечила ее свежими цветами и листьями затянувшийся бронхит. Позже она прочитала, что в состав этого растения входит целый комплекс природных антибиотиков.

ЯринаПользователь FORUMHOUSE

На их основе в Западной Европе выпускался препарат от бронхиальной астмы и туберкулезного бронхита.

Сок настурции хорошо помогает от стафилококков, стрептококков и сальмонеллы, разжижает слизь.

Ярина принимала по 30 г сока три раза в день перед едой, курс продолжался две недели, потом был двухнедельный перерыв и еще один двухнедельный курс.

Ярина

С тех пор бронхитами не болею уже лет 12. Не знаю, что помогло - то ли лечение наконец-то, то ли народные методы, но факт есть факт.

Скорее всего, все об этом знают, но на всякий случай: топинамбур  нормализует содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом (на ранней стадии), поскольку содержит инулин - растительный аналог инсулина. Календула лечит ангину, воспаления, заживляет ожоги и раны. Отвар мяты перечной за год – полтора вылечивает тахикардию, если каждый день просто заливать столовую ложку четвертью стакана кипятка, выдерживать 10 минут под крышкой, остужать и выпивать. Эхинацея повышает иммунитет и хорошо помогает при ОРВИ и гриппе. Ее сушат или делают настойку.

МандрагораПользователь FORUMHOUSE

Для настойки можно использовать все части растения: цветы, листья, стебель, корень. При простуде добавляю в 1-2 чайных ложки 5-6 раз в день.

Эхинацея действительно сильное иммуноподдерживающее средство, и показано оно не всем. Необходимо посоветоваться с врачом.

Невероятно эффективное средство от ожогов – белая лилия, самая распространенная, видовая.

ПушаПользователь FORUMHOUSE

У моей подруги был обширный ожог от плеча до шеи, больше месяца рана не заживала, несмотря на всевозможные самые современные дорогущие лечебные кремы, спреи, гели и т.п. Начала несколько раз в сутки смазывать этим средством, и рана практически затянулась за двое суток!

Средство от ожогов из белой лилии готовится просто: лепестки и пестик с тычинками растираются с небольшим количеством рафинированного растительного масла деревянной ступкой в керамической или стеклянной посуде до консистенции однородной кашицы. Мазь хорошо хранится в холодильнике.

Замечательная трава – зверобой. Кроме того, что это известный антидепрессант, он лечит пиелонефрит. Участница FORUMHOUSE Zavodinka рассказывает, как в детстве ей сняли этот диагноз после года, проведенного в деревне у бабушки.

ZavodinkaПользователь FORUMHOUSE

Она поила меня зверобоем, а в начале лета заваривала цветочки земляники полевой и домашней клубники. По приезду в город я сдала все анализы. Врачи тогда руками развили, не поверили. А у меня всё нормально, как будто и не болела никогда.

Посмотрите видео о том, как выращивать на даче душистые и лекарственные растения. Почитайте статью о том, как создать сад, практически не нуждающийся в уходе. Читайте тему на FORUMHOUSE, посвященную лекарственным растениям.

Комментарии (0)