Фигурные деревья на подоконнике

Как за одну зиму овладеть искусством топиарной стрижки в домашних условиях

Чтобы в совершенстве овладеть фигурной (топиарной) стрижкой деревьев и кустарников, имеет смысл потренироваться на многолетниках. В сентябре-октябре в большинстве наших регионов наступает самое лучшее время, чтобы нарезать в саду черенков лаванды, розмарина, тимьяна, митра, пеларгонии душистой (это растение идеально для фигурной стрижки) и укоренить их в контейнерах на подоконниках. Из этих растений долгими зимними вечерами мы будем формировать шары, спирали, а может, замахнемся и на что-нибудь посложнее.

Подойдут растения, способные сформировать прочные древесные стебли и принять нужную нам форму.

Черенки нарезают, когда у растений наступает период покоя. Для этих целей нам понадобятся полуодревесневшие зеленые черенки. Пусть вас ничего не смущает, вы убедитесь, что многие травы отлично укореняются в осеннее время года.

Черенки будем укоренять в емкость, заполненную песком наполовину с вермикулитом, или в песок с перлитом (50/50), или в песок с торфом (50/50). Полученный грунт должен удерживать влагу. Перед укоренением его нужно хорошенько полить и дать стечь лишней воде.

Чтобы черенки получали нужное количество воды, поставьте контейнер, в который вы их укоренили, в большой полиэтиленовый мешок. Каждый день проверяйте, не появились ли корни. Когда черенки укоренятся, пересаживайте их в горшки с хорошей покупной землей Через несколько недель можно приступать к тренировкам.

Осторожно привяжите центральный ствол к бамбуковой или другой легкой палочке, а когда растение дорастет до нужной вам высоты, прищипните точку роста. Самое главное – не стригите ваше растение, пока оно не дорастет до 25-30 сантиметров. Неизвестно, каких мы ошибок наделаем на начальном этапе обучения – поэтому лучше оставить про запас нижние листья для фотосинтеза.

Выберите форму, которую должно принять ваше растение. Для начала, пожалуй, не стоит замахиваться на спирали и тройные шары. На фотографии ниже мы видим миниатюрную живую изгородь из розмарина. Стричь можно на глаз и по каркасу (состригаем все, что выходит за его пределы), причем каркас можно сделать из проволоки.

Чтобы создать плотную и густую крону, растение придется стричь еженедельно, но понемногу. Немаловажно помещение, в котором вы растите свое «травяное дерево» - оно должно быть прохладным и светлым. Результат зависит и от выбора растения, с которым вы собрались экспериментировать – так, герани растут быстро, и фигурную стрижку можно будет завершить уже через 3-4 месяца.

Как формируют растения пользователи FORUMHOUSE, рассказывает наша статья. Посмотрите видео, которое поможет в организации зимнего сада в вашем доме, и еще одно, которое научит черенковать фиалки.

Комментарии (0)