Картофельная роза

Как укоренить черенок розы в картофельном клубне

Попробуйте вырастить розу из черенка, укоренив его в картофельном клубне. Черенок можно взять из букета, а можно нарезать черенков с розового куста в вашем саду. Этот способ малоизвестен, хотя картофелина – идеальная «колыбель» для розы. В ней полным-полно питательных веществ для развития черенка, в том числе белки, углеводы, пищевые волокна и так далее.

Черенки нарезают только цветущих роз, когда бутоны полностью раскроются, куст готов к черенкованию. Еще один способ проверить, вызрел ли черенок – надавить сбоку на шип. Если он сразу же отломился, все в порядке, можно черенковать.

Черенки режутся хорошо наточенным садовым ножом, обработанным спиртом. Длина черенка должна составлять около двадцати сантиметров, главное, чтобы на нем было не менее трех почек, причем лучше, чтобы две нижние почки располагались близко друг от друга. Прямо под первой почкой делаем срез под углом примерно 45 градусов, а от третьей отступаем полтора сантиметра и режем горизонтально. Срезы обязательно обрабатываем, например, истолченным древесным углем или активированным углем, или каким-нибудь фунгицидом, потом осторожно удаляем с черенков все листья и все шипы.

Черенки готовы. Не будет лишним подержать их час-другой в растворе стимулятора роста корней, но если ничего корневиноподобного у вас нет, разведите в стакане воды ложку меда или выжмите сок из листа алоэ и подержите нижние части черенков в них.

Теперь займемся картофелинами. Клубни должны быть аккуратные, здоровые, не мелкие и не огромные – такие мы обычно оставляем на семена. Важно: из клубней должны быть вырезаны все глазки.

Осталось воткнуть черенки в картофелину, желательно, чтобы две почки (хотя бы одна) оказались в картошке. Картошку закапывают в наполненный землей темный горшок (весной можно сразу в сад, в подготовленную посадочную яму). На первое время черенок прикрывают «парничком» - большим пластиковым стаканом или литровой банкой, качественно и своевременно поливают. На исходе первой недели розу подкармливают сахаром (2 ложки песка на 200 мл.воды).

Через две недели растение начинают понемногу закаливать, увеличивая постепенно время «без парничка». Если вы все сделаете правильно, полноценная роза вырастет за 30 дней.

На FORUMHOUSE вы сможете прочесть статью о том, как выбрать розу для своего цветника, найти полезную информацию в огромном разделе нашего портала, посвященном розам, посмотреть видео о том, как правильно посадить розу.

Комментарии (1)
DreiW

Только картошку переводить, если как пишите "в клубне полным-полно питательных веществ... в том числе сахара" - зачем еще дополнительно сахаром подкармливать? При промышленном черенковании никаких картофелин не применяют :) берут полиэтиленовые тубы см 25 длиной, диаметр см 10, запаянные с одной стороны, набивают грунтом (состав не знаю), ставят вертикально в теплицы формируя гряды, в эти тубы и втыкают черенки. Главное условие - периодическое включение туманной установки. По крайней мере, именно так в 89-м году в Крымске на опытно-селекционной станции ВИР мы под чутким руководством сотрудников и размножали розы :)

2 месяца назад
0
0