Как вырастить отличную капусту

Несмотря на засуху, дожди, вредителей и пересортицу, можно собрать отличный урожай капусты. Доказано пользователями портала.

Прошедшее лето было тяжелым для овощеводов-любителей: в одних регионах месяцами стояла жара, и растения страдали от засухи; в других ежедневно лили дожди, а тепла, можно сказать, не было. Тем не менее, и в этом, со всех сторон неблагоприятном сезоне, опытные огородники смогли получить отличную капусту. Мы расскажем вам, какие агротехнические приемы они применяли: этот опыт стоит перенять.

Земля и отсутствие тени

Уважаемая ГНБ на своем красноярском огороде вырастила чудесную цветную капусту: ровную, белоснежную с кремовым оттенком, весом «три килограмма с копейками» (сорт Белое совершенство).

Белокочанная капуста тоже выросла «на ура».

Галина считает, что этот капустный успех во многом зависит от качества земли.

ГНБПользователь FORUMHOUSE

Капусту ничем не кормлю - земля под ней хорошая, сидит свободно - вот и растёт.

Хорошая земля – результат длительной работы над участком. Огород на нем выращивается более 50 лет, поэтому вся земля привозная, кроме того, перегной вносится не в лунки, а регулярно завозится на всю землю. Также ГНБ старается соблюдать севооборот и всегда обеззараживает огород сидератами. Так, сейчас, в сентябре, одна горчица, посеянная на месте убранных растений, уже цветет, вторая доросла до 10 сантиметров. После уборки лука будет посажена рожь, фацелия – рано весной, чтобы успеть отрасти до посадок.

Еще одно необходимое условие для хорошей цветной капусты – открытое солнце. Та, которая растет в притенении, и завязывается позже, и вырастает не такой крупной.

Правильные подкормки

Стабильно хороший урожай капусты получает Кузя68. Она хорошо разбирается в болезнях и вредителях этой культуры, понимает ее потребности, читает их буквально «по листьям». Так, в этом году некоторые овощеводы FORUMHOUSE жаловались, что у большей части всех видов капусты, от савойской до белокочанной, краснели листья.

Памятка от Кузи68

  • Красные листья и бледно-зеленый кочан – верный признак недостатка азота.
  • Красные листья и темно-зеленый кочан – признак недостатка фосфора.
  • Посветлевшие листья с красными краями и краснотой между жилками – признак недостатка магния.

Борьба с вредителями

Вредители просто обожают капусту. Редкая культура подвергается такому нашествию разных гадов: на пир слетаются, сползаются и сбегаются не только блошки, моли, гусеницы и слизни, но и зайцы.

Вот как борются с врагами капусты пользователи нашего портала:

Лавровый лист - малоизвестное, но эффективное средство борьбы с молями, блошками и т.п. Берешь лист, крошишь, как можно мельче, насыпаешь прямо в центр капусты. Всё.

«Звездочка» - популярнейший вьетнамский бальзам защищает растение от капустницы. Звездочка просто наносится на ствол капусты под нижним листком.

Надежда1303Пользователь FORUMHOUSE

2 мазка с мизерным количеством ( для запаха) с 2 сторон стебля внизу – и долго не выдыхается, и дождями не вымывается.

Посадка в бархатцах – этот простой прием может полностью избавить капусту от обработок. Во всяком случае, пользовательница FORUMHOUSE рюмочка сажает капусту среди бархатцев много лет, ничем не обрабатывает «и всегда с урожаем».

Рюмочка выращивает капусту строчками длиной 10 метров по схеме: 1 строчка – бархатцы, 2 строчка – капуста, 3 строчка – капуста. После окучивания между двумя строчками капусты образуется довольно глубокая бороздка, даже небольшая канавка. Рюмочка мульчирует ее (слой мульчи 10-15 см) и в дальнейшем или кладет в нее шланг капельного полива, или использует для подкормки.

РюмочкаПользователь FORUMHOUSE

Все подкормки рассыпаю по этой мульче и поливаю.

Полынь горькая – это растение хорошо помогает от всяких листогрызущих насекомых. Отвар приготовить просто: килограмм слегка провяленной полыни (свежей нужно взять больше) залить водой и прокипятить 15 минут. Охладить, процедить, разбавить водой так, чтобы получился примерно литр отвара. Отвар увеличит свою убойную силу, если добавить в него 40 граммов мыла.

Жгучий перец хорошо отваживает от капусты слизней. Надо просто рассыпать его под кочаном.

Выращивание под лутрасилом

Многие огородники FORUMHOUSE выращивают капусту под тонким лутрасилом (двадцаткой). Этот метод помогает защитить культуру от вредителей даже в самые неблагоприятные годы. Одни держат лутрасил две-три недели после высаживания рассады, другие вовсе не снимают до конца лета. При этом методе поливается капуста прямо по укрытию сверху, прополки и подкормки проводятся только вечером или в пасмурную, холодную погоду, причем важно, чтобы эти работы выполнялись побыстрее.

БелочьПользователь FORUMHOUSE

Капуста была чистая, и это при том, что рядом на картофеле были крестоцветные блошки. Видно, погоревали, что капусту не нашли, и пошли есть все остальное.

Обрывание и прищипывание

Чтобы брюссельская капуста не ушла в рост и не оставила вас без урожая, нужно прищипнуть ей макушку. Листья не обрывают, а обрезают (должно остаться около 10 сантиметров ножки), только после того, как кочанчики завяжутся и чуть-чуть подрастут.

Нижние листья белокочанной капусты нуждаются в удалении, особенно в сырое лето. Дело в том, что они разрастаются и полностью закрывают землю под кочанами. Почва не проветривается, и капуста может просто сгнить от такого дела. Кстати, в Тверской области верхние листья капусты крошат, квасят и варят потом из них знаменитые серые щи.
 

GklepetsПользователь FORUMHOUSE

Я постепенно обрываю все нижние листья у капусты, оставляю всего по 3 шт. зеленых укрывающих, капуста всегда хорошо вырастает.

Правильное определение сорта

С этой проблемой довольно часто сталкиваются новички в капустном деле: выясняется, что капусту кто-то жрет. Так, ArmadRS просто разочаровался в культуре, когда пришел на огород и увидел вот такое:

ArmadRSПользователь FORUMHOUSE

Думал, слизни и гусеницы самое страшное, но тут подкралось незаметно. Кто-то жрет капусту, причем в буквальном смысле. Выращивал капусту первый раз в жизни и, похоже, последний.

Конечно, эту капусту никто не ел – просто она перезрела на корню и потрескалась. Это довольно обычное дело, устойчивое представление о том, что капусту нужно держать на огороде до первых морозцев правильно только для сибирских регионов, да и то только для зимних сортов.

Gost385147Пользователь FORUMHOUSE

Жители более теплых регионов, чем Сибирь! Считайте дни (указано на пачках) обязательно! Смотрите на макушку кочана: начал светлеть - оборвите большую часть корней. Посветлел - срывайте.

К сожалению, некоторые производители семян сейчас допускают пересортицу, и не факт, что вы купите именно тот сорт, который указан на пакете. Поэтому, если возникают сомнения, лучше ориентироваться на внешний вид кочана. 

Зимняя капуста имеет сизый лист с восковым налетом.

Если у вас вырос ярок-зеленый кочан, верьте своим глазам, а не надписи на пачке. Это не зимняя капуста, не передержите ее!

Бывает и так: на грядке вырос здоровенный кочан, и кажется, его пора снимать, но вы уверены, что это зимний сорт, при этом начало сентября, и до первых морозцев еще далеко. Как помочь кочану достоять до заморозков и не растрескаться?

Нужно взять кочан и повернуть его вокруг себя. Таким образом, у растения порвется большая часть корней. Оно не будет расти, а будет спокойно стоять в земле и ждать заморозков.

Грамотное хранение

Несмотря на многообразие способов квашения капусты, всегда хочется сохранить побольше свежих кочанов: на пироги, голубцы, салаты и т.д. У Бабушки Иришки нет погреба, и она хранит капусту в прохладной котельной своего дома. Кочаны оборачивались с старые обои, клались в полиэтиленовые пакеты и вешались на гвоздь. Эксперимент оказался удачным.

Хорошие сорта этого года

В этом году хорошо показали себя сорта:  Слава (на засолку), Валентина (для длительного хранения в свежем виде), Атрия и Мегатон (без кочерыжек). Из ранних сортов необыкновенно вкусной капустой признан Пандион, брокколи - гибрид Батавия (на фото ниже). Из сверххранящихся хороша Сахарная голова, но учтите, чтобы стать вкусным, этот сорт обязательно должен пережить два ночных заморозка, а засаливать ее или есть в свежем виде можно только через месяц после съема с грядок.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как выращивать декоративную капусту, посмотреть видео, где профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты, обсудить трудности и успехи выращивания капусты.

Комментарии (2)
Комментарий удален
2 месяца назад
0
vanya66332

Очень интересная статья! Давно хотел узнать, как можно вырастить отличную капусту. Эта статья открыла для меня очень много нового и интересного!

2 месяца назад
0
0