Выбираем укрывной материал для теплицы

Как не ошибиться при покупке сотового поликарбоната: советы эксперта

При участии компании Safplast

Сотовый поликарбонат произвел настоящую революцию в сельском хозяйстве. С появлением этого материала садоводы смогли воплотить в жизнь самые грандиозные мечты. Так, в стационарных укрытиях из поликарбоната даже в Сибири полностью вызревает и набирает нужное количество сахара виноград; в теплицах из сотового поликарбоната созревают арбузы, и уже в конце мая поспевают помидоры. Сотовый поликарбонат применяется в растениеводстве сравнительно недавно, но по популярности он далеко обошел традиционные укрывные материалы, такие, как стекло и полиэтиленовая пленка. Единственное: не весь поликарбонат, во множестве представленный на рынке, одинаково хорош и одинаково пригоден для теплицы – есть такой, который буквально рассыплется после первого же сезона. Мы расскажем вам, как выбрать для вашей теплицы качественный сотовый поликарбонат.

Пленка, стекло или поликарбонат?

Вы заметили, как быстро шатры теплиц из поликарбоната вытеснили с наших участков пленочные парники и стеклянные тепличные сооружения? В отличие от пленки, качественный поликарбонат может служить до 20 лет, а при сравнении со стеклом он поражает надежностью – теплицы из хорошего сотового поликарбоната способны выдерживать и мощные порывы ветра, и град размером с голубиное яйцо. По подсчетам специалистов, сотовый поликарбонат в 20 раз прочнее стекла.

Кстати, стеклянные теплицы и в дополикарбонатную эпоху садоводства встречались не так уж часто, и не только из-за хрупкости стекла. Соорудить такую теплицу было действительно сложно, тут требовались умелые руки и даже инженерные способности. К тому же, выращивание растений в стеклянной теплице требовало определенных навыков – например, приходилось организовывать притенения, чтобы защитить листья от солнечных ожогов.

В теплицах из сотового поликарбоната растения получают достаточное количество света и в то же время защищены от ожогов. Дело в том, что этот материал обладает высокими светопропускающими качествами и одновременно способен рассеивать солнечный свет.

И профессиональные агрономы, и садоводы-любители, оценившие высокие качества нового материала, говорят о том, что поликарбонат поликарбонату рознь. И, чтобы не разочароваться в поликарбонате, надо особенно внимательно подходить к его выбору.

На что обращать внимание?

Один из главных критериев хорошего поликарбоната – защита от ультрафиолетовых лучей. Не весь сотовый поликарбонат, который продается в России и других странах, имеет эту защиту, у самых дешевых марок ее как раз нет. Но экономить на этом нельзя.

Дело в том, что сотовый поликарбонат без УФ-защитного слоя быстро разрушится под воздействием солнца. Пожалуй, это единственный недостаток материала. Он становится непрозрачным, желтеет, как старая бумага, заметно деформируется и в итоге может разрушиться буквально за сезон-два. А теплица из качественного поликарбоната с УФ-защитным слоем под солнцем не разрушается и способна служить своему хозяину два десятка лет. Качественный сотовый поликарбонат защищен от ультрафиолета равномерным концентрированным (это важно!) слоем толщиной не менее 30 мкм. Т.к. УФ-слой невидим невооруженным глазом, должны быть документы, подтверждающие срок службы листа.

Важно понимать, что поликарбонат от вредных ультрафиалетовых лучей защищает именно специальный УФ-защитный слой. Некоторые продавцы сотового поликарбоната говорят, что УФ-защита добавлена в массу поликарбоната. Но такая защита не работает, поскольку концентрация УФ-защиты на поверхности будет явно недостаточной. Это – как есть солнцезащитный крем ложками, чтобы уберечь кожу от нежелательного воздействия солнца. Поэтому убедитесь, что вы покупаете поликарбонат именно с УФ-защитным слоем (он нанесен со стороны цветной защитной пленки).

Рустем ЗалялиевТехнолог завода по производству поликарбонатных листов «СафПласт»

Раньше обычные покупатели наличие УФ-защиты на листе поликарбоната проверяли аппаратом для проверки подлинности банкнот. Но потом производители, которые фактически УФ-защитный слой не наносят, стали добавлять на поверхность листа оптический отбеливатель. В итоге в аппарате слой светится, а фактически его нет.

Проверить, нанесен ли в действительности на лист УФ-защитный слой, можно только в лабораторных условиях, но, так как это дорого, покупатель, естественно, заниматься этим не будет. Для потребителя единственный вариант точно удостовериться – это документально подтвержденная финансовая ответственность производителя в течение заявляемого срока службы (т.к. именно УФ-защитный слой отвечает за долговечность поликарбоната).

Кстати, обязательно изучите информацию на сайте производителя – там могут быть опубликованы сертификаты качества и результаты натурных испытаний, подтверждающие срок службы. Также информация о наличии УФ-защитного слоя должна указываться на упаковке.

Еще один важный критерий качества сотового поликарбаната – толщина листа.

Рустем Залялиев

Толщина листа сотового поликарбоната влияет на теплосбережение. Чем выше толщина (и, соответственно, больше воздуха в ячейках), тем лучше поликарбонат сберегает тепло. Для сезонной теплицы оптимальная толщина 4 мм. Если делать круглогодичную теплицу, то лучше выбирать толщину 8 или 10 мм, в этом случае поликарбонат позволяет снижать затраты на отопление.

При этом не следует забывать, что чем толще лист поликарбоната, тем хуже он гнется.

Также при покупке сотового поликарбоната нужно учитывать такой показатель, как вес.

Рустем Залялиев

Вес листа (плотность) влияет на прочностные характеристики. Чем больше вес, тем прочнее материал. Например, есть плотность листа толщиной 4 мм - 720 граммов на квадратный метр, а есть 520 граммов, разница в 200 г. При «вытягивании» листа в более низкую плотность до толщины 4 мм теряется прочность. Сейчас нормальной плотностью для стандартной дачной теплицы считается удельный вес не менее 600 граммов на квадратный метр для листа толщиной 4 мм. Но понятно, что чем выше, тем лучше. И, разумеется, вес листа не должен включать вес упаковочной пленки; этим грешат некоторые  продавцы.

Есть простой тест, который позволит определить качество материала. Возьмите лист сотового поликарбоната и слегка сожмите его пальцами. Если на листе останутся вмятины или, тем более, от вашего нажатия деформируются или сломаются ребра жесткости, это сотовый поликарбонат с заниженной плотностью. На качественном материале никаких следов от нажатия не останется.

Рустем Залялиев

Обычно в точке продаж у покупателя нет возможности взвесить лист и определить его плотность (остается только верить продавцу на слово). Пощупав лист, можно понять, насколько прочные соты (вертикальные перегородки листа). Чем ниже плотность (вес), тем ниже прочность. 

Еще: вы не получите хорошего урожая в теплице из непрозрачного поликарбоната. В реальности поликарбонат может иметь разные оттенки: красноватый, голубоватый и т.д. К сожалению, не исключена возможность, что вам попадется недобросовестный продавец, который будет говорить, что цветной поликарбонат особым образом преобразует солнечный свет и ускоряет фотосинтез. Но испытания показывают, что любые оттенки любых цветов в материале теплиц снижают пропускание света к растениям, а значит и задерживают их развитие. То есть, качественный тепличный поликарбонат должен быть еще и прозрачным.

В России, действительно, производится поликарбонат, который ускоряет фотосинтез, а следовательно, повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Но эта инновация не зависит от цвета материала. На такой поликарбонат нанесен био-слой, который преобразует ультрафиолетовые лучи в красные. Подробнее об инновации расскажет разработчик:

Рустем Залялиев

Поликарбонат Актуаль!Bio с био-слоем создан на основе специальной светопреобразующей добавки, которая преобразует часть УФ-лучей солнца в красный спектр света. Фотосинтез происходит быстрее под влиянием именно красного спектра света. Растения в теплице с таким покрытием при прочих равных условиях получают больше красного спектра света, фотосинтез ускоряется, поэтому растения дают большее количество плодов, плоды быстрее созревают и дают большую массу.

Теплица:  когда и как устанавливать

Понятно, что дешевый поликарбонат не может обладать всеми вышеназванными качествами, и низкая цена, скорее, отпугнет ответственного покупателя, чем заинтересует. Но сэкономить на теплице из сотового поликарбоната все же можно. Здесь действуют те же правила, что и с посадочным материалом: осенью спрос ниже, поэтому можно купить дешевле, чем весной. К тому же, осенью теплица устанавливается легче (весной установку затрудняет перемерзший грунт), а, подготовив с октября теплые грядки, посадки можно будет делать уже ранней весной.

Очень важно правильно выбрать место установки теплицы. У каждого участка есть свой микроклимат, и в пределах нескольких соток температура на поверхности почвы может отличаться на один-два градуса. Поэтому теплицу не ставят в самых низких и затененных местах участка, где скапливается влага, а весной наиболее вероятны заморозки. И напротив, самое ровное, хорошо освещенное и сухое место на участке подойдет для теплицы лучше всего.

Чтобы теплица гарантированно пережила сильные снегопады и не рухнула под тяжестью снега, дополните качественный поликарбонат качественным каркасом. Эксперты рекомендуют каркас из цельных профильных труб. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто не бывает зимой на даче и не очищает теплицу от снега. Кстати, для этого достаточно постучать ладонью по листу сотового поликарбоната с внутренней стороны сооружения.

Обычно теплицы из сотового поликарбоната устанавливают без фундамента, закрепляя каркас на выбранном месте специальными штырями. Но в некоторых случаях делается и облегченный свайный фундамент. При монтаже теплицы важно соблюдать несколько важных правил:

  • Надо следить, чтобы лист поликарбоната располагался маркированной стороной вверх, потому что именно с этой стороны нанесен УФ-защитный слой. Если на поликарбонат дополнительно нанесен био-слой, ускоряющий процессы фотосинтеза, он тоже находится с верхней стороны листа (со стороны цветной пленки). Чтобы не перепутать стороны, пленку с обеих сторон листа рекомендуется снимать по окончании монтажа.
  • Листы поликарбоната монтируют так, чтобы соты располагались вертикально (параллельно дуге или направлению ската).
  • Чтобы в ячейки материала не попадала пыль или насекомые, торцы листа герметизируют. При этом верхний торец герметизируют герметизирующей  лентой, а нижний – перфорированной, для облегчения стока конденсата. В торцевых профилях, которыми дополнительно защищаются нижние торцы листа, через каждые полметра также делают отверстия для стока конденсата.
  • Лист на каркасе крепят саморезами с уплотнительными прокладками и шайбой с широкой площадью опоры. Важно, чтобы диаметр просверленного отверстия был больше диаметра винта.

В целом, правильно выбранный материал укрытия теплицы всегда приводит к хорошему и раннему урожаю, и даже самые преданные сторонники выращивания растений в открытом грунте переходят на сторону прогресса. Кто бы мог поверить, что в мае уже можно собирать первый урожай томатов? Однако качественные теплицы позволяют добиваться еще и не таких результатов.

Участвуйте в обсуждении агротехники выращивания овощей в теплице. Смотрите наше видео о том, как выращивать в теплице помидоры и перцы. Читайте статью о том, как формировать в теплице огуречные плети.

Комментарии (2)
KirillTNG

СафПласт отличные отзывчивые ребята, и продукция у них отличная, Рациональ отлично для экономных теплиц, кто хочет получше то Актуаль Био. Всем советую Актуаль, отличный материал, лучшее соотношение цены и качества!

2 месяца назад
0
0
Bitodin

KirillTNG - манагер "СафПласт"?

2 месяца назад
0
0